А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф,Х Ц,Ч Ш,Щ Э Ю Я

Вернуться в общий каталог.

ЯВЛЕНИЯ АТМОСФЕРНО-КОСМИЧЕСКИЕ.

Поскольку автоматически подразумевается, что "космические прищельцы" прникали или проникают к нам "из космоса", столь же автоматически подразумевается, что весь этот уфологический спектакль происходит "на фоне" неба. Небо, однако, - это "полотно", гигантская декорация, которая крайне занимательна и сама по себе, без каких-либо космических пришельцев. Иное дело, что теперь, с некоторых пор многие "чисто небесные" явления начали трактовать, как явления с возможным участием инопланетян(см.Трактовка уфологическая).
Ниже мы очень кракто перечислим некоторые, чисто природные явления, которые, однако, рассматривались или, сенсации ради, могут, порою, рассматриваться в качестве инопланетных посещений, попыток контакта. "тестирования землян" (модное направление) и т.п. Разумеется, все это может случиться. Но все это будет, очевидно, выглядеть совсем иначе.


ЯВЛЕНИЯ АТМОСФЕРНО-КОСМИЧЕСКИЕ.
НАБЛЮДЕНИЯ ГАЛО.

"Того же лета бысть знамение в Солнци. Огородися солнце, яко круги", - сообщала русская летопись в 1224 году.
Что это? Может быть явление связано с НЛО?
По счастью к записи была приведена и миниатюра. И монах-летописец, похоже, сам оказался свидетелем явлению. На рисунке воочию изображено солнце с "кругами" и - четыре креста вкруг него. Сразу заметим, что подобного рода изображения исчисляются в летописях разных стран десятками. ежели не сотнями. Они на редкость характерны.
Это было не НЛО, не космический корабль инопланетян, не "летающая тарелка". Это было - гало!
В XVI веке войска Карла V осаждали немецкий город Магдебург. Уже больше года длилась осада. Император приказал | готовиться к решительному штурму. Но в это время произошло невиданное событие, которое сильйо испугало суеверного | императора. Над осажденным городом появилось... три солнца!
"Да, этот город защищает сам бог", - решил Карл V м приказал своим войскам отступать. '
Появление на небосводе сразу трех солнц (историки отмечают, что иногда на небе появлялось 4, 5 и даже 8 солнц!) вызвало, подчас, большой страх. Ни у кого не было сомнения в том, что за этим редкостным явлением кроется что-то важное, связанное с потусторонними небесными силами. "Небесное* знамение" - только так расценивали наши предки все подобные явления природы.
Разумеется, очевидцы "видели" порой то, чего на самом деле не было и в помине. В записях монахов можно прочитать, например, об огненных небесных мечах, о светящихся царских коронах и даже об отрубленных головах, которые якобы появлялись иногда на небе.
На приведенном рисунке - образ. Таким увидел знамение" на небе летописец-монах, поспешил зарисовать и описать его.
А вот что он писал на своем рисунке:
"В 7293 году (то есть в 1785 г.) явилось знамение в преименитом граде Ярославле, с утренних часов стоял средний круг до полудня с тремя солнцами и при них к полудню явился вто рой круг,
В нем крест с короною, и солнце мрачное и под большим кругом яви- лось подобно радуге..."
Итак - снова три солнца. И -снова, как "чудо".
Впрочем, не надо преувеличивать. О "чудесах" подобных знали. Был даже небольшой "гадательный" труд "Солнце окружится" или, в другом его варианте "Окружение Солнцу и Луне". Он как раз и давал гадания по гало на Древней Руси.
Речь шла о некоторых cияниях и cвечениях, вызванных пылью, туманами и тому подобными изменениями атмоcферы. Вот один из образцов "окружения". Слова "Аще", "а ще" означает слово "Если".

01) "Аще окружитcя (в) меcяц(е) март(е), cильные князи ратями от Воc тока до Запада(войной пойдут, т.е.);
02) Аще окружитcя (в) меcяц(е) апрел(е) - плоду много будет;
03) Аще окружитcя (в) меcяц(е) май - великий гад погубит;
04) Аще окружитcя (в) меcяц(е) июнь - рать будет(война,т.е);
05) Аще окружитcя (в) меcяц(е) июль - зверям cмерть будет;
06) Аще окрружитcя (в) меcяц(е) авгуcт - рыбы и меду много будет
07) Аще окружитcя (в) меcяц(е) cентябрь - дождя мало будет;
08) Аще окружитcя (в) меcяц(е) лето cухо будет;
09) Аще окружитcя (в) меcяц(е) ноябрь - рать(война, т.е.) будет;
10) Аще окружитcя (в) меcяц(е) декабрь - г(о)лад будет;
11) Аще окружитcя (в) меcяц(е) генварь - дожди велиции будут;
12) Аще................ февраль.....(нет в оригинале)......"

Три солнца - тоже, следствия "гало". Вот более научное описание. Это - наблюдали уже в наше время, 21 февраля 1964 года на территории Молдавии. В тот день небо было покрыто пеленой высоких перисто-слоистых облаков. На таком фоне наблюдатели видели шесть солнц - одно настоящее и пять ложных, и пять радужных кругов.
Два круга опоясывали истинное солнце, два-ложные, а пятый, светлый круг (его называют околосолнечным), опоясывал небо параллельно горизонту. Три ложных солнца были также окрашены. Это были яркие пятна красного цвета и имели светлые хвосты, А еще два ложных солнца окраски не имели.
Внутренняя сторона окрашенных кругов имела красноватый Цвет, а внешняя-сочетание расположенных друг за другом желтоватого, зеленоватого и голубого цветов. Кроме того, вверху к большому кругу примыкала радужная дуга.
Именно такие кольцеобразные светящиея видения называют "гало".
В зависимости от конкретных природных условй гало мжет сильно видоизменяться, демострируясь целиком или выборочно, частями.
Хотя общая картина, в целом сводитс к однй и той же структуре, в истории наблюдений известно очень много его разновидностей форм-простых и слйжных.
При изучении появление на небе гало, было за- мечено, что гало бывают тогда, когда солнце затянуто белой, блестящей дымкой - тонкой пеленой высоких перистых или перисто-слоистых облаков. Такие облака плавают на 'высоте б-в километров над землей и состоят из мельчайших кристалликов льда, которые имеют чаще всего форму шестигранных столбиков или пластинок.
Поднимаясь и опускаясь в потоках воздуха, ледяные кристаллики, подобно зеркалу, отражают или, подобно призме, преломляют падающие на них солнечные лучи. При этом от некоторых кристалликов отраженные лучи могут попадать в наши глаза. Тогда мы и наблюдаем различные формы гало.
Если видна только верхняя часть то ее за светящуюся королевскую корону и за "знак неба" по поводу положения на троне. Впрочем, трактовки гало могут быть и еще более своеобразные. Странное слово "Сефрафим", причем, обычно "шестикрылый серафим" можно по сей день встретить в модных все еще современных "пособиях" по магии(это, в основном, древнееврейская магия) и у старых российских поэтов XVIII-XIX веков. Поэтические фразы, в духе, "и шестикрылый серафим на перепутье мне явился" у Пушкина, Державина, Давыдова и прочих поэтов встречаются не столь уж редко(а А.С.Пушкина "Пророк").
Серафим, с древнееврейского - горящий, светящийся, пламенеющий. В других значениях - обжигающий, огненный. В мифологии иудаизма и христинаства именем "серафим" обозначиались обо приближенные к богу ангелы. Вероятно, первое, и единственное их описание, оттуда пошли многочисленные подражания, содержатся в Книге Ветхого завета пророка Исайи:
",,,у каждого из них по шести крыл. Двумя закрывал каждый лицо свое. Двумя закрывал ноги свои. Двумя - летал..."
Один из серафимов очищает уста пророка, коснувшись их горящим углем, что он берет клещами с жертвенника.
Геометрия фигуры серафима, изображенная, например, у Феофана Грека, довольно своеобразна, но при глубоком рассмотренииЮ по своим "опорным точкам" оказывается необычайно близкой к... геометрии сложного гало, взятого в верхней своей четверти! Поэтому попытки в иных околокосмических гипотезах"произвести" серфима от неких "пришельцев из космоса" явно терпят крах - станная фигура порождена самой природой, и - солнцем!
Впрочем, изредка есть даже ночное, лунное гало. И не только с той стоорны, где "светило", но... с диаметрально противоположной!

На фото: 1) Гало 1224 из древнерусской летописи; 2) Гало в Ярславле, описанное в 1785 году; 3) Естественная, без приукрас, зарисовка одного из видов простого гало; 4) Еще одно гало из древнерусских летописей. О нем собщалось: " В те времена бысть знамение на небеси: яко круг бысть посреди неба превелик..." По зарисвке нетрудно видеть, что это и было - гало; 5) шестикрылый серафим. Фрагмент фрески Феофана Грека, 1378, Новгород, Церковь Спаса Преображения на Ильине. Основные узлы этого рисунка соответствуют одной из форм гало.


ЯВЛЕНИЯ АТМОСФЕРНО-КОСМИЧЕСКИЕ.
ЛОЖНЫЕ СОЛНЦА("ПАСОЛНЦА")

Увлеченность собирателя НЛО в истории не должна подменять грамотности и умения отсеивать ненужное. Красчные описания природных небесных явлений необычайно интересны, хороши на вид по писанию, но, при ближайшем знакомстве с ними оказыаются часто - довольно заурядными атмосферными явлдениями, чатос связанными с простой оптикой, и чаще всего - той или ной формой гало.
То, что раньше популяризаторы, типа Камилла Фламмариона с удовольствием демонстрировал как образец неординарных метеорологических явлений, ныне приверженцы инопланетян с неменьшим удовльствием демнстрируют, как "инопланетные корабли".
Но, судя по всему, чаще всего прав, все-таки неутомимый Фламмарион. Его подборки материалов и его глубкое знание этого материала и по сей день внушают глубокое уважение. Среди же оптических явлений приводимых им, не так уж мало места занимали появления "ложных солнц", "дополнительных" солнца, "пасолнца", как их называют в Сибири.
Вот пример старинного описания пдобного феномена(Ланкашир, 04.03.1648 г.):
"В понедельник, 28 февраля, взошло солнце с двумя мнимыми солнцами-компаньонами с разных сторон от него. Их расстояние от солнца было.' около 10 градусов, и они были на той же высоте над горизонтом, что и солнце.
И со стороны,| обращенной не к солнцу, они испускали лучи, похожие на солнечные, только намного более| яркие. Части этих мнимых солнц-компаньонов, обращенные к солнцу, имели смешанный] цвет, большей частью зеленый и красный. Немного сверху над ними была небольшая радуга очень контрастных цветов, вогнутая по отношению к солнцу, и концы ее касались мнимы» солнц-компаньонов.
Над всем этим великолепием появилась еще одна радуга, с прекрасны1 ми глубокими цветами и несколько меньшего радиуса, чем первая радуга. Обе радуги были обращены выпуклостями друг к другу. Ко времени полной луны они исчезли, оставив позади себя ужас и изумление тех, кто их видел".
Настлько ли ужасно выглядело это явление- мжно оставить на совести свидетеля.

На фото: 1) Явление тройного солнца с частичным гало в 1647 году. 2) Три солнца в описании другого случая; 3) Три солнца и гало в их естественном виде.


ЯВЛЕНИЯ АТМОСФЕРНО-КОСМИЧЕСКИЕ.
СТОЛБЫ И КРЕСТЫ НА НЕБЕ.

Структура гало легко понятна, но она достаточно сложна и напоминает армиллярную сверу астрономов(кстати, возможно, по образцу гало сфера и была впервые создана, так она близка к ней "технически").
Кроме вертикального круга у гало есть круг горизонтальный. Он проходит через солнце, Чаще всего видна только та его часть, ко торая примыкает к солнцу. Тогда наблюдабтся на небе как бы два светлых хвоста, тянущихся от солнца вправо и влево.
Есть и иная форма гало. От солнца, которое находится низко у горизонта или ужа ушло под горизонт, тянется вверх длинный светящийся столб. Этот столб пересекается с видимой над солнцем частью гало-круга, и а небе возникает большой светящийся крест, устрашающий суеверных.
Иногда это явление похоже не на крест, а на старинный рыцарский меч с крупной гардой. На фоне вечерней зари такой "меч" может казаться красным. Отсюда, порою, и шли свидетельства летописцев о том, что они ясно виделм на небе - "окровавленные" мечи. Они - не обманывали.
Иногда могут появляться и два креста. Это бывает тогда, когда ж небе видны вертикальные части гало-круга и части горизонтального круга, примыкающие к солнцу. Пересекаясь, они дают два креста по обе стороны от солнца.
В гало часто видны скрестья - "кресты" или же центральную часть та- кого скрестья, в виде светящихся пятен, ложные солнца. Обычно этот вид гало наблюдается, когда солнце стоит невысоко над горизонтом. Специально проведенные опыты показывают, что в образование ложных солнц участвуют шестигранные кристаллики, которые плавают в воздухе не беспорядочно, в так, что их оси располагаются преимущественно вертикально.
На севере, где вообще значительно чаще наблюдают гало, ложные солнца можно видеть десятки раз в год Нередко они настолько ярки, что не уступают солнцу.

На фото: образец светящегося столба в реальном неблюдении в природе.


ЯВЛЕНИЯ АТМОСФЕРНО-КОСМИЧЕСКИЕ.
СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ. СОЛНЕЧНЫЕ ПЯТНА

"Того же лета 1368??) бысть знамение в солнце, места черны по солнцу, аки гвозди, и мгла велика была... а птицы по воздуху не видяху (куда) летати, но падаху с воздуха на землю, овии в главы человекам ударяхуся..."
Это страшноватое упоминание про "места черны. аки шврзди" - напминание о том, что Солнце наше - не вечно. И черные пятна на Солнце, видные иногда даже прстому глазу - свидетельство явной его нестабильности.
Солнце - светит. А вдруг - погаснет?
Причину этих явлений видят в периодическом изменеии состояни огрмного нашего свтила, Солнца. Солнце представляет собой как бы кипящий котел, в котором при колоссальной температуре 13 миллинов градусов водород(а это основная масса Солнца, теряет электроны, его ядра сливаются двая в результате новый газ - гелий.
По расчетам, примерно через 5,5 миллиарда лет Солнце исчерпает запас водорода и... прекратит существование. Кипящие газы уносят тепло его из недр, выбрасывая мощные протуберанцы на сотни тысяч километров в космическое пространство.
А пока, Солнце как "звезда главной последовательности" находится еще в середине своего жизненного пути и "на наш век" нескльких миллиаржов лет вполне хватит.
Хотя на всевозмжные небесные явления смотрели как на чудо, но вякому такому чуду пытались найти "толк", то есть изъяснение, толкование. Для этого служили специальные, не всегда одобряемые церковью списки - "громники" или "грмовники". Были там суждения и по поводу состояний с Солнцем.
Например, для сентября-меяца в отрывке одного такого "громника" говорилось:
"А cе громовник, меcяца cептеврия,
Аще cолнце померкнет(то есть, когда произойдет cолнеч- ное затмение - Авт.) един велик царь загибнет, и за его ради много земли на воcтоце помятетcя. Потом друг царь взыдет и много зла cотворит, и болери(бояре, т.е.) и cоветници его изневерятcя, и другы(й) царь убьет его.
Аще cолнце оградитcя, (то) един царь загибнет(cолнце воcпри нималоcь как верховное, "царcкое" cветило, cимвол "царя" в небе - Авт.) и гоcпода вcтанут друг на друга, и кровь пролиетcя мно го, и от разбойника в людях. Много зла будет и на поcлед лета будет добро.
Аще ли небо зачревит(cтанет ярко-алым, беcпричинно - Авт.) на воcток, (то) на воcточных cтранах - cкупота и кровы пролитие..."

На фото: миниатюра из летописи о потемении Солнца в 1368 году.


ЯВЛЕНИЯ АТМОСФЕРНО-КОСМИЧЕСКИЕ.
ГРОЗОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ

"Того же лета(1368) на Городце в монастыре Святого Лазаря гром побил чернецы и черницы, такого же и по заселам многих людей изби(л)" - сообщала как-то русская летопись про случай в Городце(ныне - Нижегородская область), где молния убила нескольких монахов и монашек("чернецы" и "черницы").
Причина гибели именно среди священослужителей была довольно проста, на крылась в... колокольне!
В целом ряде стран был обычай звонить в колокола во время гроз. Поскольку молния часто ударяла в наивысшую точку местности, колокольню, то... наиболе частыми жертвами млний, до появления громоотводов были именно - звонари и монахи!
Во Франции в одну только ночь с 14-го на 15-е апреля 1818 года молния ударила в 24 колокольни по берегу Бретани, между Ландерно и Сен-Поль-де-Леоном.
"Но это нисколько не испортило репутации колоколов как хорошего средства от молнии.
Простой народ приписывал такое множество несчастий тому, что гроза была в пятницу на страстной неделе, когда звонить в колокола не полагается". - ехидно замечает астроном Камилл Фламмарион, тщательно изучавший явления. связанные с молнией.
В 1747 году Академия наук Франции признала этот обычай опасным.
Впрочем, звонить не переставли. Поэтому молния находила все новые жертвы. "11 июля 1819 года, в 11 часов утра, при звоне колоколов молния ударило в церковь Шатонеф-ле-Мутье(Нижние Альпы). Девять человек убиты на месте и восемьдесят два ранены. Все собаки, находившиеся около церкви, оказались мертвыми". - отмечалось по поводу одной такой трагедии.
Молния довольно соеобразно, подчас, относилась к церквной утвари. Так довольно известную икону "Всех скорбящих радость" называют еще "с грошиками". Прибавка в названии вызвана - молнией. В часовню, где находилась икона, ударила молния, но икона осталась невредимой. Однако К образу приварились подброшенные лежавшие перед ней медные монетки, которые так потом убирать и не стали.

На фото: миниатюра в летописи, иилюстрирующая случай в Городце,в 1358 году.


Следующая страница (Я2)

Вернуться в начало
Hosted by uCoz