А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф,Х Ц,Ч Ш,Щ Э Ю Я

Вернуться в общий каталог.

РАДИОАКТИВНОСТЬ.

С появлением простейших радиометров и счетчиков, радиоактивность стали измерять всюду. Это вызвано, минимум, двумя причинами. С одной стороны, после взрыва атомной бомбы Хиросимы и аварии Чернобыльского атомного реактора население стало более внимательным к возможным последствиям радиации для здоровья.
С другой стороны - закономерное желание всякого исследователя выяснить состояние изучаемого им объекта еще по одному фактору.
В археологии и палеонтологии давно уже использутя радиоактивный метод определния возраста объекта. Однако измерение радиоактивности локально, на местах, стало производиться впервые. Оно выявило интересные вещи, а иногда, в какой-то мере даже удивительные.
Человек способен косвено "ощущать" радиацию. Вероятно, это основано примерно на том же свойстве, что у обыкновенных крис, которые очень хорошо избегают мест, где находятяс радиоактивные вещества. Причина проста: в зоне располения радиоактивного веществ ионизируется воздух, возникеат озон. а он неприятен ообонянию крыс. Они и удирают с "неприятного" места, а тем саммы охоаняют себя от губительного влияния радиации.
У автора сайта при работе с радиоактивными препаратми кратковременно, на время работы - чешутся руки. Это немного странно, но если препарат убрать, то все проходит. Возможно, это и етсь легкая аллергическая реакция, на озон, как и у крыс. При консльтации с радиологами и радиохимиками, они пояснили, что ионизация вблизи препарата и впрямь может быть очень силоьной, и - физиологически орщущаться.
такое чувствование вполне могло определить использование, иногда, явно выборочных предметов, которые "поражены радиацией", т.е. которые радиоактивны. Это, однако, отнюдь не "чудо".
Радиационные счетчики не так давно позволили сделать крайне любопытное открытие. Газета "Таймс" в 1992 году сообщили следующее:
Недавно профессор медицины Сейид Мухаммад Сабет из Каирского университета сделал неожиданное открытие, которое, возможно, прольет свет на эту давнюю загадку. Случайно проходя со счетчиком радиоактивности по Галерее мумий в Египетском музее в Каире, он обнаружил, что счетчик начал регистрировать повышенные уровни радиации. Последующее исследование семнадцати мумий действительно показало, что они являются источниками радиоактивности.
Согласно гипотезе профессора Сабета радиоактивное вещество, возможно, содержится в так называемом «сердечном скарабее», небольшой коробочке, которая присутствует в каждой мумии.
«Я думаю, что радиоактивность накапливалась в закрытом пространстве пирамид и за многие столетия ее уровни могли достигнуть очень опасных величин, — говорит Сабет. — Этого, конечно, не понимали египтологи прежнего времени. Вообще в процессе мумифицирования для нас многое неясно».
В качестве косвенного подтверждения своей гипотезы Сабет рассказывает о том, что когда они пытались исследовать мумии с помощью рентгеновских лучей, это им. не удалось: пленка вела себя так, как в случае присутствия интенсивного источника радиоактивности.
И хотя предположение профессора Сабета со скептицизмом встречено а академических кругах, которые всегда иронически относились к легенде о «проклятии фараонов», он настаивает на дальнейших тщательных исследованиях. Ведь речь идет о здоровье персонала и посетителей музеев, а также - археологов, продолжающих открывать новые захоронения.

На фото: 1) обложка пособия, которое, увы, еще не могли читать древние рыцари и витязи, в случай применения соседим племенем ядерного оружия; 2) изображение жука- скарабея(Хепри), который катал навозные шарики, отождествляемые с движением огненного шара Солнца в небе.


РАДИОАКТИВНОСТЬ ЕГИПЕТСКИХ МУМИЙ

Одной из относительно недавних сенсаций стало то открытие, что некоторые древнеегиептские мумии и музейные экспонаты наделены повышенной радиоактивностью, причем, иноглда настолько высокой, что подвергает определнной опасности даже работников музеев, где эти мумии содержатся. Это сразу же дало повод вновь заговорить об очередном аспекте "Мести фараонов".
Стоит заметить, что аналогичная радиоактивность может быть обнаружена далеко не в одном лишь Египте, но и в любых местах археологических раскопок, хотя бы в Мохенджо-Даро(Индия), где так же были обнаружены скелеты людей, погибших, однако, явно насильственной смертью, во время какого-то нападения.
Сообщения об радиоактивности костей в могилах наших предков, разумется, впечатляют, настораживают и настраивают на воинственный лад тех, кто убежден в сущетвовании в древние времена цивилизаций супервысокого развития, обладающих "возможно, ядерным оружием".
Стоит, правда, отметить, что добыть боевые химические вещества и использовать химическое оружие(порох, греческий огонь, ядовитые дымовые завесы и пр. древним людям было гораздо проще, легче, да и... понятнее! Неудивительно, что открытие атомной энергии произошло лишь к середине ХХ века, то есть в годы уже достаточно высоких технологий.
Однако, неумеренный пыл дилетантов может быть охлажден и тем, что даже кости динозавров со временем становятся... радиоактивными!
Связано это, однако, не с некоторыми "ядерными войнами" во времена юрского периода, в годы расцвета ящеров, а - со вполне естественным процессом распада ядер отдельных элементов и, фактически, "перерождения" их в другие элементы Периодической Таблицы Д.И.Менделеева.

На фото: 1) "стандартный" богато украшеннй саркофаг - гроб в форме человеческого тела, разнимающийся на основание и крышку; 2) типичный вид нераспеленутой мумии. Глаза и части лица - нарисованы на просмоленых бинтах.

РАДИОАКТИВНОСТЬ МОХЕНДЖО-ДАРО

Увлечение измерениями радиоактивости, однако, не джно превращаться в самоцель, и,тем более создавать некие ложные данные.
Среди достаточно примечательных гипотез последнего времени можно назвать сенсационную гипотезу Д.Давенпорта и Э.Винченти, объявивших, что древний город МохенджоДаро (Пакистан) постигла судьба... Хиросимы(на снимке - облако атомного взрыва над Хиросимой, в 1945 году).
По их утверждениям, в городе "четко очерчена область эпи- центра, где все дома сровняло с землей. Указывалось, что от центра к окраинам разрушения постепенно уменьшаются..."И еще одна деталь: именно в Индии найден скелет человека, радиоак- тивность которого превышает нормальную в 50 раз!"
В трудах археолгов по истории древнего Мохенджо-Даро, од- нако, даже не упомянуто о "взрыве". Зато археологами четко акцентируют факт необратимого разрушительного действия воды: проливных дождей - сверху, мощных грунтовых вод - снизу.
"Разъедаемые солями стены Мохенджо-Даро постепенно превра- щаются в пыль", - безжалостно констатировал историк Саид А.Накви. Такое "бесследное" исчезновение зданий - вполне объясняет кажущуюся неравномерность существуюющих разруше- ний: от когда-то затопленного "мокрого" и рассыпающегося "эпицентра взрыва" - к незатопленной "сухой" и потому целе- хонькой периферии.

А как же "радиоактивный" скелет с радиоактивностью "выше нормальной" в 50 раз? Как ни странно, здесь как раз нет ни- чего необычного. Под "нормальной" понимали, видимо, средний естественный фон облучения. Усредненный, по всему земному шару он составляет 40 мрад/год.
В Бразилии, в штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту-Санту, есть районы с аллювиальными отложениями песка, богатого монаци- том, который содержит торий и радий. Здешнее население полу- чает среднегодовую дозу 500 мбэр, а максимальная доза дости- гает 1000 мбэр, или 1 бэр.
Аналогичный район, площадью 10 кв.км. с населением 100.000 человек существует в Индийском штате Керала. Согласно ре- зультатам проведенных измерений, дозы излучения в жилищах этих людей колеблются от 130 до 2800 мбэр..."
Убедительные цифры. Если поделить 2800 на 47(средняя до- за), то получится как раз примерно столько сколько нужно "нахватать" лежащему в земле скелету...
Впрочем, в некторых заметках можно, тем не менее прочитать о несчастных воинах, которые пытались спастись от невиданного оружия, и бросались в воду, чтобы отмыть "радиоактивные осадки". Неужели и древнеиндийских воинв носили противгаз и их обучали премудростям "ГРОБ" - гражданской обороны?

На фото: 1) типичный вид саркофага; 2) нераспеленутая мумия; 3) очень характерный вид атомного взрыва, которй, однако не был описан где-либо в девних рукописях.

РАКЕТА. ДРЕВНИЙ ВОСТОК.
ПЕРВЫЕ КОНСТРУКЦИИ.

Простейшие реактивные снаряды применялись уже в очень давние времена Раветы были изобретены в Древнем Китае более 2000 лет назад. Они применялись, однако, не просто для развлечения, в праздничных фейерверках. считалось, что громкие звуки при взлете и при взрыве ракет, а также яростные вспышки огня отпугивают злых духов.
Первоначально для цели такого отпугивания служил громкий треск бамбуковых стеблей в костре. Селитру брали, в частности, из помета летучих мышей(во Вьетнаме, для ракет и петард на сельских праздниках так делают до сих пор).
Китайцы первыми же использовали ракеты для военных целей
Первые реактивные снаряды, как считается, был устроены весьма несложно: ракета в виде бумажной трубки, заполненной порохом, с зажигательным составом в головной части привязывалась к стреле. Стрела была снабжена хвостовым оперением и выпускалась с зажженной ракетой из самого обычного воинского лука
Лук представлял собой как бы пусковой станок для ракеты, помогал сообщить ей правильное направление, а оперение-стабилизатор спобствовало устойчивости ракеты в полете. Кроме того стрела, выбрасываемая из лука, получала значительную начальную скорость, что весьма увеличивало дальность ее полета. Это в какой-то мере напоминает современные гранатометы и минометы.
Китайцы применяли свои реактивчые стрелы-ракеты как зажгигательное средство при осаде неприятельских городов. Если в большом отряде каждый воин выпускал по одной такой зажигательной ракете за стены вражеского города или селения, то спасения от огня фактически не было.
Еще более простым был "пусковой станок" в виде большого колчана, из которого вылетали подожженные стрелы. Здесь герметически замкнутое пространство колчана было своеоразным прототипом пушки, которая была изобретена, как "мечущее средство" уже после ракеты, и, тем более, после катапульты, с помощью которой так же метали горшки с зажигательной смесью. Тем не менее, несмотря на внешнюю простоту, использование такиех ракетных колчанов поручалось далеко не слуайным людям, а специально организованному отряду.

На фото: 1) атака отряда, вооруженного ракетами в Древней Монголии; 2) ракетный колчан в Древнем Китае с выпускаемыми стрелами; 3) восточный воин посылающий ракету из лука.


РАКЕТА. МНОГОСТУПЕНЧАТОСТЬ.

В винтовочном или автоматном патроне, в орудийном снаряде задаетя лишь начальный толчок. После этого гильза, с использовнным "топливом" остается на месте и не пускается в полет вместе с пулей или снарядом.
Иное дело - ракета. Она тащит свою "гильзу" с собой. Однако, после того, как топливо прогорело, "гильза" эта становится обузой, лишней и совершенно ненужной тяжестью. Логика лдобных рассуждений привела к появлению многоступенчатых ракет. В России их, одим из первых предложил К.Э.Циолковский(см.напр.Ляпунов Б.В. Открытие мира. М.: Молодая Гвардия, 1956).
Химическая ракета, однако, мало пригодна для полетов между планетами и, тем более между отдельными звездными системами. Она малоэкномична, требует вещества-топлива и, поэтому, вряд ли может рассматриваться как образец техники "высших цивилизаций" с иных планет.
Тем не менее, опережая иных энтузиастов инопланетности, хотелось бы заметить, что в религиях и в искусстве некторых народов встречаются "многоступенчатые" конструкции. В северной Америке - это огромные столбы тотемов, состоящие из тел и голов, вырубленных подряд из одного ствола, и, нередко увенчанное где0то на вершине фигурой орла, широко раскинувшего крылья. На Востоке, например, в Китае, это - многоэтажные пагоды. В Тибете - своеобразные статуи некоторых богов.
В книге известного исследователя культуры Гималаев, Г.Ц.Цыбикова, "Буддист-паломник у святынь Тибета"(см.напр.Новосибирск, Наука, 1991) приводится несколько избражений такого рода, где, правда, автор и не помышляет о том, что кто-то сможет увидеть в них... многоступенчатую ракету. Это - фигуры бодхисатвы Авалокитешвары, которые на редкость примечательны по своему облику и сами по себе.
Сами фигуры будд и бодхисатв, нередко затейливо украшенном фоне, в виде круга, сердца или листа внешне отдаленно напоминают не только мнгоступенчатую ракету, но и, например, огромный локатор или, опять-таки некую техническую конструкцию. Фантазируя, можно провести целый ряд аналогий, в результате чего восточне божество превратится(как это уже бывало) в какой-либо корабль мнгоразового ислользования, посадочный лунный модуль или летающую тарелку.
Понятно, что такого рода сочинительства будут являться чистыми спекуляциями на сходстве внешних форм и не более того. В таких спекуляциях, возможн, будет присутствовать определенная оригинальность, но научности не будет ни на грош. Конечно, пресловутые ВЦ, "внеземные цивилизации" от этого не пострадают, но и пользы от этого не будет.

На фото: 1) Многоступенчатая ракета. Первый вариант, по К.Э.Циолковскому, последовательно расположенные ступени; второй вариант был более громоздок, там ракеты располагались в ряд, бок бок, как зубцы в гребенке; 2) "многоступенчатые" фигуры бодхисатвы Авалокитешвары; 3) Другой вариант фигуры бодхисатвы.


ПОРОХ.
УПОМИНАНИЯ О "НЕТИПИЧНОМ" ОРУЖИИ.

Нет возможности перечислить все те легенды, в ко- торых, при желании, можно видеть "космических пришельцев". Коснемся одной, достаточно чатос раньше упоминаемой.. Довольно занятен поднятый сторонниками палеовизита вопрос об "атомном оружии" применяемом в прошлом, хотя, в общем-то сама ситуация с "атомным" оружием у древних народов крайне и крайне маловероятна,
По мнению энтузиастов об "атомном оружии" сообщается в индийских эпосах - "Махабхарата" и "Рамаяна". Рассказывается "о тысячах людей, слонов, колесниц, которых сожгло, испепелило страшное оружие. О том, что вода кипела, рыбы были обуглены, воины бросались в реку, чтобы смыть с себя пыль, поднятую взрыво, - только тогда у них оставалась надежда выжить..." - так комментировали уфологи древнюю легенду.
Неужто, как в курсе гражданской обороны, воины занимались дезактивацией собственной одежды и оружия? Конечно, красочно раздутые сочинителем, размеры и характер взрывов были явно преувеличены. Учитывая, какой тесной толпой ходили биться армии, нетрудно представить, какой эффект произвел бы взрыв одной единственной гранаты-"лимонки". В древности же использовались "фугасы" с осколками фарфора...
1) Порох? Создание его теряется в веках - где-то в истории Китая или Индии: "...существует даже легенда, что войска Александра Македонского, осждавшие индийский город, были обстреляны пороховыми ракетами, отчего в ужасе - бежали..." Правда, в дальнейшем эти ракеты нисколько не прогрессировали и английские колонизаторы, встретившись с "ракетометчиками", после легкого замеательства, легко с ними расправились.
2) Взрыв газа или нефти? Заманить толпу врага в район расположения "огненных фугасов" было, в те годы не так уж сложно.
3) Знаменитый "греческий огонь", напалм древности в "восточном варианте"?
4) Специфический "индийский огонь"?
Или - и впрямь, нечто свсем неведомое?
Сжигающим веществом, мог быть - белый фосфор. Добыть фосфор из природных материалов "относительно легко": из костяной золы, обработав серной кислотой. Получается гипс(который мог применяться, поначалу в строительстве) и кислая фосфорнокислая соль. Ее выпаривают и накаливают(а это - любимые операции средневековых алхимиков).
Смешав полученную кальциевую соль метафосфорной кислоты с углем(подчеркнем, используются легко добываемые в природе материал), ее вновь накаливаюти, и... получают свободныый фосфор, который хорошо сохранятся в простой воде!
Ну, а точный ответ, какое же оружие могло принменяться в легендах, может дать лишь подробное изучение пиротехники древникх, в которой восточные народы были весма большие мас- тера, используя как, скажем, во Вьетнаме, даже помет летучу- их мышей...
Кстати, памятуя о том, что уран - металл, можно предположить даже, что его использовали, как... металл, для чашек, ложек и ножей! Но, при появлении "критической массы", действительно могли создаться условия атомного взрыва. Но, разумеется, чисто случайного, причем от "исследователей" ни клочка бы ни осталось!
Тем не менее, анализируя наиболее вероятные вещества, которые могли здесь использоваться, можно прижти к выводу, что речь, скорее всего шла об одном из первхы употреблений самого обыкновеного пороха, полученного без особых ухищрений.
Разумеется, порох этот был "местного производства", то есть обладал массой специфических черт, которые, возмлжнжно, специально придавались всей взрывчатой массе. Такими чертами могли быть специально добавляемые вещества, вызывающие:
1) повышено яркую вспышку, при низком метательном эффекте (чисто иллюминационного, не "бризантного" свойства); 2) повышено громкий и рекий звук взрыва, треск горения, вызывающий испуг; 3) обжигаюшее и разджражающее действие на кожу. И - прочее.

На фото: в качестве иллюстрации к "атомному оружию" у древних народов, из-за отсустствия свидетелей и доказательств, можно привести, пожалуй лишь какое-либо современное изображение, связанное с этой темой. Вполне возможно, что у древних воинов были хоть какие-то соломенные противогазы и, возможно, сделанные из шкуры - костюмы противохимической и радиационной защиты.


Следующая страница (Р2)

Вернуться в начало
Hosted by uCoz