ГОМИНОИДНЫЙ СЛОВАРИК
           АЛЕУТСКИЙ Н.  (1991).  Первый, приводимый нами случай, при
         все уважении к рассказчику, достаточно фантастичен. Впрочем,
         судите сами(цит. по г.Труд, 21.02.1992):
           "Человек не спеша шел по берегу озера. Ничто не предвещало
         опасности.  И тут буквально под ноги попадает выскочивший из
         кустов медвежонок. А невдалеке послышался и рев медведицы...
           - У меня был с собой нож, но им от зверя не оборониться, -
         рассказывает Николай Алеутский, профессор, заведующий кафед-
         рой  фармакологии  Архангельского  мединститута.  - Бросил я
         тогда короб, в который собирал грибы, и кинулся к лодке.
           И вдруг...  За  спиной  раздался жуткий вопль.  Оглянулся,
         увидел, что медведицу держит в руках гориллоподобное сущест-
         во. Ростом - метра два с половиной, тело в густой коричневой
         шерсти.  Оскалив громадные зубы,  она без видимых усилий ра-
         зорвала медведицу за задние ноги..."
           Далее, со слов очевидца(?) рассказывалось, что профессор и
         его помощник,  студент Саша, быстро переплыли озеро и, обос-
         новавшись на другом берегу, вырубили крепкие дубинки, набра-
         ли кучу хвосоcта,  чтобы, в случае нападения невелдомого су-
         щества запалить большой костер.
           Правда, остаток дня и ночи прошли спокойно. Утром, выбрав-
         шись из палатки,  они увидели неподалоеку  короб,  брошенный
         вчера на том берегу. Он был доверху заполнен свежесорванными
         грибами(правда, куда подевалась медведица непонятно...).
АЙТАСОВ З. (совхоз "Каменский", Казахстан, осень 1990). В один из дождливых дней у З.Айтасова, рабочего совхоза, куда- то запропастился теленок. Не отыскав его около села, он по- шел в лесополосу и, как он говорит, оторопел: на него, не мигая, смотрело покрытое густыми темно-рыжими волосами, двухметровое существо. Встреча длилась, однако, лишь несколько секунд. Издав громкий невнятный звук, гигант скрылся в чаще, а Айтасов, напрочь забыв о теленке, бросился домой...
АНДРОСЕНКО Г.(Абхазия). Собирая рассказы о каком-либо су- ществе, можно, рано или подздно, составить определенный его "литературный" облик, подобный облику лешего, русалки или домового. Можно "составить представление" о его диете, как правило, весьма бедной, и весьма неподходящей для описываемого, как правило, "богатырского" вида. Впрочем, интересно многое. В одном из абхазских поселков Г.Андросенко рассказал: (цит. по кн. М.Г.Быкова. "Легенда для взрослых".М., 1990): "Накануне вечером наломал я табак и решил оставить листья до утра в поле. А ночью стало дождить, и тогда мы с женою пошли за табаком. Было четыре часа ночи. Мы шли и разговари- вали. Я за собой коня вел. Подошли к этому вот месту, здесь колодец, где коровы пьют. Как раз луна выглянула. Вдруг слышим: в кукурузе что-то сильно шелестит. Жена испугалась: что это? Я говорю, не бой- ся, наверно собака бежит... А ам вижу, по кукурузе к нам бе- жит черный, высокий как столб человек. В плечах - полный. Лошадь сразу захрапела и стала вырываться. Держу за узду, не выпускаю. Сам сильно испугался. Смотрю, а тот человек по кукурузе бежит прямо к зарослям ежевики. Там особенно куку- руза высокая, и он с ходу хотел перешагнуть кусты, но за ежевикой земля сразу ниже на полтора метра... И вот перескочил он кусты ежевики, у самых наших ног с размаху плюхнулся. Тут я увидел, что это вроде мужчина, весь черный и совсем без одежды, здоровенный такой. Лица не расс- мотрел, только видел, что он весь в длинных волосах..."
БАЛТАБАЕВ ТОКТОСУН (Киргизия, гора Ихнач). Из Ташкентской области весть о диком человеке прислал Ешпулат Кидралиев. Сам, он, правда, снежного человека не видел, но приводит чу- жой рассказ на эту тему: "Об адамджапайы("снежном человеке"), кстати как и об ал- басты, джестырмаке, я слышал от своих односельчан не раз. Вот рассказ охотника-киргиза, который и ныне здравствует, 57 -летнего Токтосуна Балтабаева. Лет 20 назад он ночевал в пещере горы Ихнач. До рассвета встал, чтобы выследить горного козла. Подкрался к большому камню на высоком месте. Вокруг все было видно, как на ладо- ни. Вокруг - крутые склоны. Через полчаса метрах в 200-х внизу показался человек, подымающийся вверх. Идет, периодически останавливаясь, что-то сорвет и - даль- ше. Что-то странное в этом человеке. Вроде без одежды. Когда он приблизился, внезапно вспомнилось слышанное в детстве об адамджапайы. Волосы на голове стали дыбом. "Я так затрясся, что зуб на зуб не попадал, - вспоминает охотник. - Ружье было заряжено. Лежит рядом. Можно взять и прицелиться. Но никакая сила в то время не заставила бы меня поднять ружье. Думал - все, конец мне. Одна надежда, что пока он меня не видит. А он идет и идет. Вот уже 50, 40, 30 метров... Теперь уже хорошо вижу, что тело покрыто шерстью. Рост около 2-х метров".
БАЙКОВ (Манчжурия, 1914). В записках известного дореволю- ционного русского натуралиста Байкова есть упоминания о встрече его с диким человеком. В 1914 году, в горных лесах южной Манчжурии местный зверопромышленник Бобошин завел его в хижину охотника по имени Фу Цай. Оказалось, что тот приручил некоего странного субъекта, дав ему человеческое имя Лан-жень. Он был сутулый, волоса- тый, бессловесный, хотя, отчасти "одомашненный", одетый в какие-то лохмотья. Его использовали на промысле, где он "работал" с порази- тельной быстротой и ловкостью, загоняя птицу и зверя, осо- бенно рябчиков и белок, в силки и ловушки, расставленные хо- зяином. "На голове у него путанные и всклокоченные волосы, - писал Байков. - Лицо красно-бурого цвета, напоминало морду хищного зверя, сходство это еще усиливалось открытым большим ртом, в глубине которого сверкали ряды крепких зубов с острыми тор- чащими клыками. Увидев нас, он присел, опустив свои длинные волосатые руки с крючковатыми пальцами по полу и замычал ка- ким-то диким звериным голосом... На окрик хозяина ответил рычанием и, отойдя к стене, улег- ся на полу, свернувшись калачиком..." Ночью странный полу-человек выходил из дома, выл и... встречался с волками, являвшимися на его зов!
БОЛЧАРЫ (Западная Сибирь). К сожалению, с некоторых пор энтузиасты по поискам "снежного человека" пользуются не сов- сем "честным" приемом: сообщая, о "сенсационнейших" подчас, встречах, скрывают точное место и фамилию свидетеля под на- чальными буквами. Мотивируют это, как правило, благими наме- рениями - чтобы никто не исстребил последних реликтов, но приводит это, пока что к одному - к образованию новых легенд и сказок, порою резко антинаучных. Вот рассказ жителя А.С. из селеня Болчары(по кн.Сапунов В. Б. Снежный человек: разгадка тайны близка? М., 1991): " - И я увидел(событие происходило днем - А.А.) громадное существо, похожее на человека, но гораздо выше, примерно двух с половиной метров ростом, все покрытое волосами. Лицо - как человечье. Все, кроме носса, покрыто короткими волоса- ми. Подбородок массивный, как бы богатырский, но вроде бы приплюснутый. Возле глаз и рта волосяной покров расходится веером. Левую руку он держал у пояса ладонью ко мне, как бы останавливая или загораживая дорогу. Ладонь оказалась необволошенной. Он ничего не говорил, но ясно слышал, как бы на выдохе звук: "Хо-хо!" Я повернулся и пошел назад той же дорогой..."
БУРХАН. В 1957 году, как сообщил известному китайскому профессору Бурхану председатель Синцзян-Уйгурского автоном- ного оайона Сайфуттдин Азизов, один охотник уйгур встретил в районе озера Лобнор существо, которое там принято называть "человек-медведь". Существо это передвигалось на двух ногах, было покрыто темно -коричневой шерстью, впрочем, не слишком густой. Охот- ник застрелил "человека-медведя", а затем снял с убитого зверя шкуру. Шкура была передана в город Курля, где она, "до настоящего времени"(публикация в ж."Техника-Молодежи", 1959.4) хранилась у начальника округа, Турсун Исраила.
Next