ПРИМЕТНЫЙ СЛОВАРИК

           АЛФАВИТ. Среди современных небольших суеверий встречается
         и  такое. Когда пора, например, войти в комнату для сдачи экза-
         мена, студент или студентка, наугад,  тыкают пальцем в учеб-
         ник и смотрят, какая буква попала под палец. Если гласная -
         идут в комнату, согласная - не идут. Из первой части алфави-
         та буква - идут за билетом, из второй - подождут.
           Почему они так делают?
           Разумеется "доверять" простому тыканию пальца в текст не
         имеет большого смысла, сдача экзамена, в первую очередь зави-
         сит от знаний экзаменуюшегося и его уверенности в себе. Но
         некая "логика" тут все-таки есть. Если буква из передней час-
         ти алфавита, это придает уверенности, что и отвечающий будет
         "в передовых рядах". А если буква гласная(а, о, у и т.п.),
         значит он сможет-таки что-то сказать а не будет мямлить:  м-м-м,
         н-н-н... И - и так далее.
БАРАНЫ. "Когда встретишь на дороге баранов, к Вам бегущих, идучи в гости, к Вам бегущих, идучи в гости, это значит Вас хорошо примут", - гласит один из старинных сборников примет. Почему вдруг так считали? В старые времена люди, подчас, руководствовались правилами Магии. А одним из таких основных правил магии было - Правило Подобия, т.е. схожести действий или признаков. Считалось, например: 1) все, что "к Вам " - хорошо, себе в пользу, в прибыток; 2) все, что "от Вас" - "плохо", во вред, к затратам и расходам. Аналогично, считалось: 1) все, что "к Вам" толстое и пол- ное - к добру и доходу - например, идущая навстречу соседка с полными ведрами; 2) если же к Вам приближается что-то то- щее и пустое, то это - к плохому и к потерям - скажем, при- мета, "баба с пустыми ведрами". Поэтому толстые, мягкие, многочисленные барашки, доверчиво бегущие к Вам навстречу и принимающие Вас за хлебосольного хозяина - были хорошим признаком богатого крепкого хозяйства. И гостей там, наверянка, принимали - очень хорошо!
БРОВИ. "У кого брови срослись на переносице, тот не будет счастливцем. Чешутся брови - к поклону, к свиданию, к сле- зам. Сколько у человека морщинок между бровями - столько раз ему придется овдоветь". Что тут можно сказать? Суждениями о лице человека ныне занимается психология, а в старые времена целая особая дисциплина - физиогномика. Здесь тоже действовало правило Подобия. Подобия - лица и гримасы. Один человек, даже спокойный - кажется злым, другой - ве- селым, третий - грустным, четвертый - больным. И - так далее. Это связано с теми выражениями лица(гримасами), которое он привык употреблять в общении с другими людьми. 1) Брови, сросшиеся, словно сошедшиеся, при нахмуривании - напоминают постоянно нахмуренного, озабоченного(и, обычно, туповатого) человека. Отсюда и речи про "несчастливца". 2) Касаться бровями пола - было принято в давние времена при глубоких поклонах властителю. По ассоциации и осталось: чешутся брови - кому-то кланяться. 3) Морщинки между бровями про "овдовение", конечно, не со- общают, но то, что забот у человека много - видно сразу.
ВИЛКА. "Уронят вилку со стола - придет женщина". А такая "примета" еще - почему?! Догадаться нетрудно. Вилками раньше пользовалсь не часто, а лишь на больших званых обедах. Когда торопятся накрыть на большой стол, то выронить вилку из целого металлического пучка - нетрудно. Вилка же, как и ложка напоминала своими крутыми "бедрышками" явно напоминала "женщину". А в большой компании женщины-гостьи всегда найдутся. Кто-то и придет. Уточним, к "женскому началу" относили, в частности, все четное, а к "мужскому началу" - все нечетное, так как первые вилки были двузубые("парные"), в отличие от "непарного" ножа.
ВОЛКИ. "Ежели волки ищут корма близь городов и деревень, это предвещает дороговизну и голод". - гласило народное наб- людение. Почему? Если волки воют с голоду, то и объяснение несложное, чисто природно-погодное: в полях и на лесах - мало добычи. А добы- ча ушла, потому что мало стало травы для зайцев и косуль - когда всеобщий недород. Вот и кружат серые разбойники возле человека. возле заветных коровников и овчарен.
ВОЛОСЫ. Еще одна примета из области "физиогномики", "У ко- го жесткие волосы - у того сердитый нрав". Странно, почему? Это уже связано с физиологией человека, как говорили рань- ше, с его "жизненной силой". Присмотитесь - более физически развитому("дикому") и зрелому типу человека соответствуют и более здоровые крепкие тело, кожа, кости, волосы. А отсюда, от осознания собственной силы - и характер пок- руче. Человек с жестким "ежиком", часто и впрямь, более ре- шителен и "колюч" в отношениях с окружающими, более жесток. И, напротив, у хлипкого и вялого - волосы мягки, как шелк, а отсюда и характер иной. Все - взаимосвязано и просто.
ВОРОНЫ. "Если на крыше какого-то дома соберется множество галок и ворон, то в нем скоро будет свадьба". Отчего так? Ясно, что примета такая полезна вовсе не для уже состояв- шихся новобрачных, а скорее лишь для посторонних прохожих. Где активно готовят угощение, там собираются вороны - на все более и более накапливающиеся отбросы. Много ворон - всегда там где "есть, что поесть". А к свадьбе, как и ко вся- кому празднику, готовятся загодя. И потому, на помойке возле дома с будущей свадьбой всегда много чего -нибудь вкуснень- кого. Вот лакомки-вороны и слетаются!
ВОРОН. Ворон - не ворона. Он более тяжел, грузен, грозен, внушителен, у него огромный клюв и окраса он металличес- ки-черного. Считалось, когда-то, что "крик ворона на кровле - предрекает пожар или же смерть больного в доме". Почему? Количество воронов, крупных черных птиц, надменных и нето- ропливых, сейчас резко поубавилось. Раньше же воронов было куда больше. Сметливые птицы слетались на поля сражений, на конские и людские кости, на пепелища, и потому были всегда "спутником"(но не "предвестником") чьего-то горя и смерти. Хриплое глухое каркание ворона и их кружащиеся стаи не раз были приметой путнику - где-то близко лежат трупы людей. Вдобавок оперенье у ворона - траурного черного цвета, как сажа или головешки на пожаре. Вот и обвинили птицу, что вой- ны и беды - именно она "наколдовывает".
ГЛАЗ. А вот еще пример из области физиогномики. "Левый глаз - к слезам чешется. Правый - на кого-то полюбившегося заглядываться". Почему вдруг решили так? В магическо-символическом мире древних людей все, весь мир, все признаки, делили на пары. В каждой паре было и хо- рошее, и плохое. 1) Верхнее или переднее, высшее и передовое - считалось хорошей, "чистой" стороной тела, предмета, дома, достойной самого Господа Бога, хороших званых гостей и т.п. 2) Нижнее или заднее, низшее и отстающее, скрытое и скры- ваемое, грязное, черный ход, задворки и т.п. - считалось "нечистой" стороной, достойной только плохого, к чему отно- сили нечистую силу, четей, властителя зла - Дьявола. Подобный подход был прост и удобен. Потому, и реальный мир, и мир условный(в религии) делился у людей попалам. Де- лилось все, так же - на правое и левое. 1) Правая сторона, правая рука или нога, правый глаз и прочее, что находилось с правой стороны считалось "хоро- шим"., благим, чистым, "угодным" Богу. 2) Левая сторона и все что находилось слева - считалось, уже сразу, нечистым, плохим, дьявольским(вспомните глупую примету - "встать с левой ноги" и пр.). Отсюда и простая разгадка с левым "плохим" и правым" хорошим" глазом.
ГОСТИ. "Если идешь к кому-то в гости, нужно посидеть нем- ного перед дорогой, чтобы там хорошо приняли". Почему так? Все, сделаное степенно, с чувством, с толком, с расстав- новкой, как правило и получается толково. И, наоборот, все, что творится в спешке - получается по-дурацки и бестолково. Так что, перед уходом из дома, присядьте и вспомните, все ли Вы сделали, погасили и выключили. А если идете с гости, подумайте, как и с каким подарком Вы придете. Так и получа- ется, что примета с "гостями", не примета, а просто - хоро- ший жизненный совет. Психологический.
ГУБЫ. Примета утверждает: "губы чешутся - к поцелуям"! Почему? По причине простой, опять по все тому же правилу Подобия, взятому из магии. Вы уже догадались - каждую часть тела связывали с какими-то определенными функциями, и, сот- ветственно, с какими-то поступками и проступками. Ноги - пойти куда-нибудь или к кому-нибудь, руки - схва- тить что-то или за что-то и т.д. Поэтому и считали: если ка- кая-то часть тела "чешется"(т.е. "хочет" действовать), то эта часть тела "должна" вскоре как-то использоваться.
ДЕНЬГИ. Была и такая примета: "Деньги отдавать вечером - отдавать свое благополучие". Странно, но почему? Что ж, скорее, что и здесь вышесказанное - не примета, а ценный жизненный совет. В самом деле, если вечером отдавать кому-то деньги(а передают, обычно, на пороге, где темнова- то), то, в темноте можно и передать лишнего! Другая примета на деньги была связана с понедельником. В понедельник - не давали денег в долг. Считалось, деньги будут таять, словно воск, в течение всей недели. В любой другой день - пожалуйста! И здесь причина проста: в понедельник давать деньги и впрямь - нежелательно. Неделя только началась, что-то вдруг случиться. Деньги могут потребоваться самому хозяину - для чего-то гораздо более ценного и нужного. Вот и все.
ДОЖДЬ. Если во время бракосочетания пошел дождь, это, счи- талось - хорошая примета, к богатству. Почему? В дождь - серебристые кружки по лужам от капелек дождя, как маленькие серебрянные монетки сыпалются вокруг молодых. Недаром, во многих странах, на свадьбах, по сей день, посы- пают молодых "золотым дождем" - горстями мелких монет: сим- волически желают им счастья. Так, что, дождь не беда. Неваж- но, что невеста немножко намокнет. Как говорили раньше: "не сахарные, не растают".
Next
Hosted by uCoz