ПРИМЕТНЫЙ СЛОВАРИК
           УШИ. Напомним,  в магии, правая сторона - хорошая, левая -
         плохая. Это распространялось и на пару лопоухих ушей. Если у
         кого-то в ушах "звенит", в правом - к добрым вестям, в левом
         - к худым.
           Соответствено, если у кого-то вдруг "горели" уши то  и тут
         была примета, наблюдение: если правое ухо горит - правду го-
         ворят, а если левое - то говорят ложь. Как светофор.
           Занятно, психологи утверждают: правое полушарие отвечают -
         за эмоции,  а левое - за разум  и  логику.  "Физиологическая
         асимметрия мозговых полушарий", так называется это свойство.
         Слух и уши в нем, играют не последнюю роль.
           Впрочем, была  и  метеорологическя  примета:  если чешутся
         уши, то это - к дождю!
           Возожно, от  того,  что на лопоухие уши дождь в первую оч-
         редь сыплется.
ФИГА. Фига, кукиш - была фигурка едва ли не священная, символ великого акта жизнерождения, соединение мужского на- чала(большой палец) и женского(два пальца - указательный и средний). "На тебе кукиш, что хочешь купишь". Про того, кто кому-то ехидно показывал фигу, с сожалением говорили: Другим счастья не желать, значит, и самому счастья не иметь.
ХЛЕБ. По испеченной ковриге нередко гадали. К хлебу, вооб- ще, относились с большим уважением. Отсюда и приметы соот- ветствующие. Если после ужина остались на столе недоеденные кусочки хлеба, значит, оставил свое "счастье". Если же отец или мать подъедают кусок после ребенка, то, опять-таки, "подъедание" чужого счастья. Каждому здесь ясно, каков вырастет ребенок, брезгливо не доевший хлебную корочку, в то время, как родители торопливо, украдкой, эту корочку догладывали. Один барствует, другой - бедствует. Никакого счастья ту уж подлинно не будет. Когда же хлеб пекли, то смотрели внимательно, скажем, если хлеб растрескался "по нижней корке...то сие так не пройдет, а кончится несчастьем". Почему - наверно лучше спросить у хлебопеков, но, впрочем и так ясно: если пышный каравай треснул сверху(раздуваясь, восходя), это - одно, а когда подгоревшая корка - снизу, то это - другое...
ЦЕРКОВЬ. Церквей раньше было видимо-невидимо, полным-пол- но. Выйти, заплутавшись, случайно к церкви, считали за "при- мету" недобрую: выйти к "кресту", словно к караулящей на кладбище смерти.
ЧАЙ. "Чай - не водка, много не выпьешь. Будем живы - будет чай. Чай пить - не дрова рубить..." И - так далее. Чай любили и любят, особенно чай хороший, китайский(Китай - "чайна"). Если же случайно разлил драгоценный горячий на- питок, говорили, к какой-то "неожиданности"! Считали, одна- ко, что - к приятной. Да и впрямь, будучи в гостях на ко- го-то засмотршься, и не только чай расплескаешь. По-другому еще говорили: если парень недоливает чай в чаш- ку, то будет ему жена с толстыми губами. Это - просто наблю- дение, из психологии. Но, все же, не с "толстыми", а с "на- дутыми". Ведь поневоле надуешь губы, когда вкусеый чай раз- ливает такой жадина!
ЧИХАНИЕ. Чихать можно было и от пыли, и от табаку, и от простуды. Но, что любопытно, "чихи" очень хитро "обознача- ли" события в разные дни недели: 1) В понедельник чихнуть, натощак - к подарку; 2) Во вторник - к приезжим; 3) В среду - к вестям; 4) В четверг - к похвале; 5) В пятницу - к свиданию; 6) В субботу - к исполнению желаний; 7) В воскресенье - к гостям. Почему вдруг именно так? По простой причине, и мы ее раз- гадали. Каждый день, судя по всему, относили, согласно аст- рологии, "звездной науке" к той или иной планете("планиде"), которые обозначались и именовались античными богами. 1) Понедельник, а по сию пору - День Луны(по-англиски - Monday). А Луна - похожа на денежку. Отсюда и "подарок". 2) Вторник - День Марса, того, воинственного, взъерошенно- го, что раскатывает на колеснице. Отсюда - к приезжим. 3) Среда - День Меркурия. А он, в частности, бог почты. Отсюда и "вести", новости, почта. 4) Четверг - День Юпитера, мужчины толкового, опытного, "отца богов". Отсюда и "отеческая" похвала. 5) Пятница - День Венеры, дамы, красавицы, женщины. Отсю- да, и - долгожданное "свиданние". 6) Суббота - День Сатурна. Он - старец, все свои жизненные желания исполнил. Отсюда - "исполнение эжеланий". 7) Воскресенье - День Солнца. Отсюда и "солнечная" ра- дость, прием долгожданных гостей. Все просто, хотя "звезды" в чихании - не при чем.
ШАПКА. "Кто играет своею шапкой, у того заболит голова". Что ж, наблюдение вполне бытовое, в точку. Если стоять на морозе, перед кем-то с почтительно непокрытой головой и нервно мять в руках шапку, то от такой "угодливости и послу- шания не только голова заболит - все волосы выпадут.
ШЕЯ. Руки чешутся - к драке, затылок - к подзатыльникам, язык - "ляпнуть" что-нибудь едкое и язвительное. А еще такая была примета: коли шея чешется - к пирушке или к побоям. Да, символики были просты - от жизни. Спереди зачесалось - горло. Очевидно - глотать! Вот Вам и "пирушка"! Ну, а уж ес- ли "загривок" заломило, то значит о таком задумался, где мо- гут и шею "намылить".
ШИТЬ. Про шитье были такие, например, приметы: "Нельзя за- шивать одежду на человеке, иначе зашьешь ему ум", зашивать - не будет удачи. Не следует, тем более шить "на себе". И - так далее. Почему - понятно. Шитье являлось занятием, требующем спо- койствия и не терпящим спешки. Отсюда и появились эти мно- гозначительные, немного странные приметы.
ЩЕКИ. Если у человека после Ваших слов побагровела физио- номия, то - все сразу ясно. Отсюда и примета: Если щеки го- рят или чешутся - к стыду или к слезам. Впрочем, слезы могут появиться и раньше, чем вспыхнуь щеки... Если же щеки бледные, то это -"к горю и к потерям". Впро- чем, кто тощ и бледен, тот уже, наверняка, потерял в жизни немало...
ЩЕКОТКА. Утверждали, что если человек "боится щекотки", то "значит он - ревнивый". Почему так решили? Возможно, потому, что щекотки не боится толстокожий, гру- боватый, который и мелких хитростей жены - не заметит. Отку- да быть ревности у толстокожего? То ли дело, если муж костлявый, раздражительный, вздорный, "щекотки боится". С таким точно - скандалов не оберешься!
ЭТАЖ. Если хотите, можно самому придумать немало примет, например, такую, вполне жизненную, специальную примету для жильцов современных "многоэтажек": Этаж перепутать - к пере- мене судьбы. В верхний зайдешь по ошибке - в гору пойдешь. В нижний заглянешь по ошибке к неудаче. Сходится ли такое с жизнью? Наверно, немного сходится. Ес- ли замечтаешься и придешь не на свой этаж, то человек силь- ный и здоровый - поднимешься на лишних двадцать ступенек и даже этого не заметит, опомнившись лишь перед чужой дверю. А человек слабосильный, для которого и пара-то этажей - проблема, тот куда скорее заблудится на нижнем этаже. Так что, придумать приметы, наблюдая за жизнью человека - не сложно. Кстати сказать, и самую первую примету этого сло- варика, про "амбар" тоже... придумал автор этих строк. Ка- юсь, но просто среди предметов в приметах не было ни одного, начинающегося на главную букву "А"! Вот и пришлось порабо- тать фантазией...
ЯЗЫК. "Язык укусить - кто-то бранит". Наверно, это Вы, чи- татель. Наверно, Вам уже надоело читать эти маленькие байки, притчи и рассказики. Так или не так, но, если уж "прикусил язык", то - неспрос- та: от стыда, от смущения, от жадности, от торопливости. А может быть и просто, от усталости, вот так "наболтав", целый такой "микрословарик". Что ж, спасибо за нашу небольшую экскурсию. Спасибо, что мы дошли вместе до конца, и, похоже, не особо скучали при этом? Правда, научности, по части примет у нас здесь было маловато. Но, все же полезно немного повториться: бывают приметы верные, а бывают - суеверные. Счастливо Вам. И, все же - поменьше верьте приметам!
Вернуться в начало страницы Вернуться в главный список

Hosted by uCoz