ГЛАВА 1.15. "ТБ" ДЛЯ АЛХИМИКА.
         
           1.15.1. Техника безопасности для алхимика  была,  ероятно,
         одной  из  наиважнейших  сторон.  В  тяжелые и страшные годы
         средневековья "техника безопасности"  требовалась  буквально
         во всем - в самих химических процессах,  в общении с людьми,
         в организации быта и тому подобном.
           Примером здесь  может  быть  один из величайших умов своей
         эпохи,  Альберт Магнус,  т.е. Альберт Великий(1193-1280) был
         человеком достаточно строгих принципов и правил, весьма пос-
         ледователен и логичен.  В своем труде "О алхимии", он, в на-
         зидание всем исследователям,  давал такие восемь советов(цит
         по Ж.Саду. "Алхимики и золото". Киев, 1995):

           "1) Алхимик  должен  быть  сдержанным и молчаливым.  Он не
         должен никому сообщать результаты своего Делания.
           2) Алхимик должен жить один всобственном доме, где две или
         три комнаты длжны быть расположены отдельно от других и пос-
         вящены исключительно Деланию.
           3) Алхимик должен тщательно выбирать время и продолжитель-
         ность своего Делания.
           4) Алхимик должен быть терпелив, настойчив и неутомим.
           5) Алхимик  должен в точности следовать правилам Искусства
         при измельчениии, сублимации, фиксации, комбинации, ратворе-
         нии, дистилляции и коагуляции.
           6) Алхимик должен использовать только стеклянные или  фар-
         форовые сосуды, дабы избежать загрязнения их кислотой.
           7) Алхимик должен иметь достаточно средств для того, чтобы
         оплачивать необходимые расходы, связанные с Деланием.
           8) Прежде всего алхимик должен избегать связи с князьями и
         лордами. Для  начала  они будут понуждать его к бесполезному
         ускорению Делания, а в случае неудачи он будет подвержен са-
         мым страшным мучениям. Наградой же за успех будет тюрьма".

           Советы эти,  несклько видоизмененные, думается, пригодны и
         в наши дни, для любого научного работника, если понимать под
         "Деланием" любой вид научной деятельности.

           1.15.2. Руководствуясь своими правилами,  осторожный  Аль-
         берт  прожил не так уж мало - почти девяносто лет.  Впрочем,
         на счет его долгожительства есть и другое мнение. В вышеупо-
         мянутой книге Жака Саду,  в самом конце, есть такое любопыт-
         ное маленькое приложение(об упоминаемых здесь  лицах  смотри
         наш "Биографический Словарь Алхимиков" - часть 2):
           "Что бы  ни говорили об эликсире жизни,  лечебные свойства
         Камня не вызывают сомнений. В нижеследующей таблице приведен
         возраст тех, кому посчастливилось получить Камень, за исклю-
         чением убитых(Захарий,  Келли,  Космополит) и алхимиков, чей
         возраст неизвестен(Василий Валентин, Ласкар, Сефельд).

           - Альберт Великий                   1193-1280   87 лет
           - Роджер Бэкон                      1214-1294   80 лет
           - Раймонд Луллий                    1235-1315   80 лет
           - Арнольд из Виллановы              1240-1313   73 года
           - Николай Фламель                   1330-1418   88 лет
           - Бернар Тревизанский               1406-1490   84 года
           - Джон Ди                           1527-1607   80 лет
           - Михаил Сендиговий                 1566-1646   80 лет
           - Сен-Жермен                конец XVIIв.-1784   86 лет

           Это дает  средний возраст 82 года,  тогда как средняя про-
         должительность жизни сставляла в то время не более 38 лет".

           1.15.3. Возможно,  Жак Саду прав - полученный "Философский
         камень" из которого получали  "чудесный  эликсир"  и  впрямь
         продлевал жизнь получившим его.  Но... у нас есть право и на
         противоположную точку зрения:  Философский Камень "успели" и
         "сумели" получить лишь те,  кто прожил достаточно длительный
         срок жизни!
           Теофраст Бомбаст  Парацельс(1493-1541),  врач и фармацевт,
         один из первых "иатрохимиков" прекрасно знавший секреты "Фи-
         лософского Камня" - 48 лет.
           Фридрих Бетгер  (1682-1719).  - пользователь "Философского
         Камня" и первооткрыватель европейского(саксонского) фарфора,
         прожил лишь - 37 лет(1682-1719).
           И.И.Бехер(1635-1682) медик при дворе курфюстов  в  Майнце,
         Мюнхене и Вене, немецкий химик и врач, - 47лет.
           А.Ф. Кронштудт(1722-1765),  открыватель никеля, - 43 года.
           Т.У.Бергман(1735-1784) работал вместе с К.А.Шееле -  полу-
         чили фосфор из костей и рогов(1774) - 49 лет.
           И.Г.Леман(1719-1767) член  Берлинской академии наук, погиб
         в лаборатории от отравления парами мышьяка - 48 лет.
           Шееле Карл  Вильгельм(1742-1786) всемирно известный шведс-
         кий химик,  первооткрыватель молибдена и вольфрама, синтези-
         ровавший огромное количество органических кислот, в том чис-
         ле и синильную создатель зеленого  красителя  "шеелевой  зе-
         ленкой", содержащей мышьяк - 44 года
           Гэмфри Дэви(1778-1829), первооткрыватель щелочных и щелоч-
         ноземельных металлов:  калия, натрия, бария, кальция, амаль-
         гаму стронция, магний, литий и т.п.- 51 год.
           И - так далее.
           Подобный двоякий подход надо учитывать во  многих  пробле-
         мах. Например, утверждают, что те, кто "контактировал" с НЛО
         (неопознанными летающими объектами) впоследствии нередко по-
         лучают психические заболевания.  Но...  никто не проверял, а
         не был ли "контактер" уже психически болен!
           Другое утверждение - очень сходно.  Утверждают, что холос-
         тые люди - чаще болеют.  Но...  никто не проверяет, возможно
         эти мужчины и не заводят семью из-за своей болезни!
           И - так далее. Примеров можно привести десятки.

           1.15.4. Приступая к работе, средневековый алхимик зачастую
         и понятия не имел,  что ядовито, взрывоопасно, легковопламе-
         няемо и т.п.  Нетрудно догадаться, что травматизм был доста-
         точно велик,  а продолжительность жизни,  напротив, довольно
         невелика.  Поэтому, в данном случае следует конкретно погов-
         рить о ТБ для алхимика.
           Аббревиатура "ТБ" - техника безопасноти, ныне знакома каж-
         дому. Менее знакомы ВВ и ОВ - взрывчатые вещества и отравля-
         ющие вещества.  Еще менее понимаемы сокращения типа  СДЯВ  -
         сильнодейтвующие ядовитые вещества,  ЛВЖ - легковоспламеняе-
         мые жидкости и т.п.
           Понятия, которые обозначаютсятакими сокращениями для алхи-
         миков и первых химиков были достаточно  условными.
           Разумеется, никаких специальных "инструкций"  для  ведения
         алхимических работ не существовало. Но всякий предшественник,
         несмотря на то,  что, подчас, страшными шифрами шифровал не-
         мудреные  результаты своих работ,  вполне "открытым текстом"
         предупреждал учеников и последователей о  возможных ошибках,
         связанных с аппаратурой и т.п.

           1.15.5. Весьма  милой  "приятной  неожиданностью" для здо-
         ровья алхимика являлось то,  что при воздействии разбавленн-
         ных кислот(например,  HCl) на соединения мышьяка, сурьмы или
         висмута с металлами(например, с магнием, типа Mg3As2, Mg3Sb2
         и Mg3Bi2) образывались необычайно ядовитые газообразные сое-
         динения. К этому алхимик уж точно не был готов.
           Эти газы,  аналогичные аммиаку и фосфину,  носят  название
         "арсин", "стрибин" и "висмутин". Соответственно, это - мышь-
         яковситый, сурьмянистый и висмутистый водороды. Они бесцвет-
         ные и обладают характерным чесночным запахом. Случайно натк-
         нуться на них в ходе  алхимических  "изысканий"  было  всего
         лишь "делом техники".  Даже после средневековых времен жерт-
         вами мышьяковистого водорода стали многие химики. При работе
         с этим газом погиб в 1815 году известный химик Гелен.

           1.15.6. Занимаясь "вслепую" поисками  драгоценных металлов
         в  веществах,  отнюдь их не содержащих,  пробуя то одно,  то
         другое,  алхимик рисковал не только отравиться, но и - взор-
         ваться.  Легендарный случай с получением пороха монахом Бер-
         тольдом Шварцем завершился относительно благополучно.
           Однако последствия могли быть и печальнее.  Так, при взаи-
         модействии аммиака NH3,  с окисью  свинца,  Pb3O4  в  водном
         растворе образуется азид свинца Pb(N3)2.  Азиды, как правило
         крайне неустойчивы и крайне взрывоопасны. Любимое алхимиками
         прокаливание и высушивание соединений такого рода могло пос-
         тоянно привести к взрыву.
           Взрыв влек гибель "специалиста",  который,  разумеется, не
         мог уже сообщить ученикам и последователям причин своей ава-
         рии.  На место погибшего приходили другие и... трагедии пов-
         торялсь,  поскольку каждый повторял ошибки прочих.  Подобные
         ситуации задержали развитие химии довольно значительно.

           1.15.7. Чтобы  не уходить в дебри многочисленных реакций с
         опасными последствиями(не считая взрывов,  воспламенеий, вы-
         деления  отравляющих дымов и газов) можно привести некоторые
         примеры с хотя бы с одним материалом,  который,  внешне, со-
         вершенно тих и спокоен. Это металл - свинец.
           Как показывает многолетняя практика общения  химиков  всех
         времен со свинцом,  контакт с ним крайне не желателен.  Даже
         следы свинца могут, при длительном действии привести к тяже-
         лым  заболеваниям  и смерти,  так как свинец накапливается в
         организме. Поэтому, в частности, сплавы с большим содержани-
         ем свинца нельзя применять при изготовлении посуды.
           В современном  мире основной опасности свинцового отравле-
         ния подвержены рабочие,  которые заняты в  свинцовом  произ-
         водстве или жители местностей,  близким к свинцоводобывающим
         предприятиям.
           "Симптомами свинцового  отравления,  -  пишет Г.Реми("Курс
         норганической химии. т.1,2. М.: 1972), - являются серая кай-
         ма на деснах("свинцовая кайма"),  бледность лицаи губ, запо-
         ры, потеря аппетита.  В тяжелых случаях  появляются  сильные
         боли в области живота("свинцовые колики"), параличи или боли
         в суставах,  наконец, судороги, обмороки или другие симптомы
         мозгового заболевания. При своевременнм применении необходи-
         мых мер излечение возможно..."
           Любопытствующие алхимики,  как  известно,  многие вещества
         нюхали,  брали на ощупь(растирали между пальцами), пробовали
         на вкус. В этом плане их вполне мог привлечь, из-за сладкого
         вкуса,  так  называемый  "свинцовый  сахар",  ацетат  свинца
         Pb(C2H3O2)2 , получаемый растворением окиси винца в уксусной
         кислоте. "Сахар" этот, однако, крайне ядовит...

           1.15.8. Размышляя на темы применимости свинца в сотворении
         золота, и о его ядовитости, будет не лишним вспомнить не так
         уж давнее открытие доктора Джерома О.Нрайгу из Национального
         научно-иследовательского института воды в Берлингтоне(США).
           Он установил парадокальную вещь:  в Древнем  Риме  местное
         население потребляло свинца,  в среднем, в 6 раз больше, чем
         это допустимо по современым  едицинским  нормам!  Отравление
         свинцом приводило  прежде  всего  к тяжелым сихическим расс-
         тройствам, изменеиям личости и умственной деградации.
           Основной причиной был то,  что во времена Римской  империи
         особым  шиком  считалось  пользоваться синцовой посудой - от
         котелков до рюмок.  В свинцовых бутылях  хранилось  и  вино,
         причем  римляне имели привычку добавлять в него,  для вкуса,
         виноградный сироп,  сваренный в  свинцовом  котле(с  бильной
         примесью  вышеупомянутого "свинцового сахара").  Как говорит
         Джером О.Нрайгу,  одной чайной ложки такого сиропа  было  бы
         достаточно, чтобы получить хроническое отравление свинцом.
           По его  мнению  весьма закономерно и показательно,  что за
         200 лет,  с 20-го по 220 год нашей эры,  Римом правило более
         20 императоров,  имевших  различные  психические отклонения.
         Падение Рима, потому, во многом предрешил... свинец!

           1.15.9. Одной из сторон алхимической деятельности, как уже
         неоднократно упоминалось, было приготовлвение ядов.
           Ввиду этго многие правительства старались законами  запре-
         тить или,  хотя бы,  ограничить продажу опасных ядовитых ве-
         ществ.  Одни из первых законодательных ограничений появились
         уже в XIV веке.
           В 1365 году в Италии(Сиена,  город в Тоскане) было издано
         распряжение аптекарям: реальгар(соединение мышьяка с серой -
         As4S4)  и сулему(духлористая ртуть - HgCl2) продавать только
         хорошо известным им людям.
           В 1485 году аналогичный запрет вышел в Германии.
           В 1676 году, во Франции, после дела маркизы де Бенвилье пар-
         ламент также принял меры против свободной продажи мышьяка.
           Кто изготовлял яды?  Разумеется - алхимики.  Работа их от-
         нюдь не сводилась к ежечасным "поискам золота". Простой про-
         мышленный алхимик(фактически, химик-"производственник") дол-
         жен был  "производить":  лекарства,  металлы,  серу,  ртуть,
         мышьяк, "аммиачную воду"(нашатырь), "водки"(кислоты) и т.п.
           Изготовление ядов,  да  и  вообще  вся алхимическая работа
         требовала непосредственой  работы  с  ингридиентами  тех  же
         ядов.  Поэтому,  при  отсуствтии должных технических условий
         алхимик рисковал отравиться сам,  что и происходило в десят-
         ках и сотнях случаев.  Срок жизни большинства алхимиков(а, в
         дальнейшем, и химиков), был, увы, весьма невелик.

           1.15.10. И,  все  же,  для  того чтобы понять всевозможные
         опасности,  подстерегавшие алхимиков в давние века, мало об-
         ладать  богатым воображением по поводу всевозможных отравле-
         ний, воспламенеий и взрывов.
           Нет, практика гораздо многообразнее.  Поэтому  нужно  быть
         хотя  бы чуть-чуть знакомым с реальной химией,  пусть даже в
         ее современном варианте. Автор этих строк в 80-х годах более
         семи  лет проработал инженером в одной из лабораторий Инсти-
         тута Химии при нижегородском(раньше,  горьковском)  гсударс-
         твенном  университете(НИИХ при ГГУ) и,  поэтому,  с техникой
         безопасности химиков и с ее соблюдением, знаком не понаслыш-
         ке. Комиссии по ТБ в институте ходили почти каждую неделю.
           Вот, хотя бы один мелкий случай с "нарушением". Как-то раз
         ваш покорный слуга готовил лабораторную посуду к эксперимен-
         ту. Подготовка шла очень простая - начисто обтереть и проте-
         реть колбы ватой,  смоченной серным эфиром, потом ацетоном и
         изопропиловым спиртом и поставить сушиться.  Работа, естест-
         венно,  велась в вытяжном шкафу,  где постепенно и скопилась
         кучка грязной ваты.  Ее полагалось,  по завершении, унести и
         выбросить в мусорный ящик на улице.
           Мытье закончилась, вата полетела в педальное мусорное вед-
         ро с крышкой,  и спустя пару минут можно было отправляться с
         ним на помойку. Но тут вошел мой знакомый. Он запер дверь на
         защелку  и  спросил  разрешения  немного покурить(автор этих
         строк сам не курит).
           Курить полагалось лишь в специально  "отведенных  местах",
         но в институте были ужасающе длинные коридоры, пройдя по ко-
         торым курильщик терял всякое удовольствие от  процедуры,  а,
         вернувшись, уже хотел курить заново. Поэтому все курили тай-
         ком, где придется, что, разумеется, строжайше запрещалсь.
           Поскольку все установки были выключены,  я закурить разре-
         шил. Он закурил,  с удовольствием затянулся, аккуратно поту-
         шил спичку и столь же аккуратно нажав педальку ведра, спичку
         эту туда бросил...
           Внезапно раздалось глуховатое "Пуххх!!!" и прямо нам в нос
         полетели  клочья ваты и осколки прбирок.  От неожиданности у
         курильщика едва не выпала сигарета  изо  рта.  Он  вытаращил
         глаза,  а я, мгновенно поняв, в чем дело, принялся хохотать.
           Причина была проста: стояло начал лета, была жара и в вед-
         ре быстро накопились пары упомянутых выше растворителей. По-
         этому ведро и выстрелило ватой.  К счастью ничего не воспла-
         менилось.   Неудачный   же   курильщик   долго  еще  не  мог
         успокоиться.
           А ведь это - всего-навсего один мелкий эпизод...



Next