ГОД ЗМЕИ
            ГЛАВА 12. ЦЕЛЕБНОЕ МЯСО ЗМЕИ

            1. Кто кого есть? Свою добычу змеи заглатывают. Заглатыва-
         ют  целиком,  не  жуя - зубы их попросут не приспособлены для
         пережевыавния.  При этом змея не слишком разбирается -  лежит
         ли добыча отдельно, или как либо закреплена. Поэтому, видимо,
         при желании змею можно поймать почти так же как ловят рыбу  -
         на удочку.
           Подтверждением этого могут служить случаи из практики авто-
         ра этих строк - когда,  например,  приезжаешь на  территорию,
         где  стояли капканы с попавшимися грызунами,  то иногда,  ка-
         кая-нибудь дохлая песчанка была явно перед этим кем-то  прог-
         лочена,  даже  шерсть иногда была еще влажная.  Поначалу я не
         понимал в чем дело и не особо  верил  уверениям  зоотехников,
         что это "змея поработала",  но, в конце концов, пару раз уви-
         дел удирающую прочь крупную гюрзу, именно в тех местах, где в
         капкане лежал "облизанная" песчанка.
            При виде человека змея стремтся уползти  подальше.  И  как
         видим:  она готова даже тут же извергнуть пищу назад, лишь бы
         не быть убитой или пойманной.
           Да и в самом деле - кто для кого опаснее - змея для челове-
         ка или, все же, человек для змеи?
            Этот, казалось бы весьма риторический вопрос,  в последнее
         время решается все более однозначно в том отношении,  что че-
         ловек хотя прекрасно понимает,  с кем имеет дело,  но, тем не
         менее не собирается упустить своей выгоды.
            Иными словами от такого опасного сожителя, как змеи, чело-
         век берет все что только может взять - яд и кости -  для  ле-
         карств, шкуру - для ювелирных изделий и украшений, самих змей
         - для киносъемки, и... несомненно же - мясо! Мясо - для еды!

           2. Вино не для змеи.  Да, "глотают" не только змея. Глотают
         и змею.  Точнее сказать, не просто "глотают", а, проще говоря
         -  едят.  Летом  1964 года 15 американских космонатов провели
         тренировку в панамских джунглях. В их меню помимо диких бана-
         нов входила гигантская ящерица-игуана, вареный удав боа-конс-
         триктор и другие виды змей.
           Вряд ли  космонатам пришлась особенно по сердцу непривычная
         пища,  но во всяком случае эксперимент был выполонен до коца.
         А  тренировки  эти понадобились американским ученым для того,
         чтбы подготовить космонавтов  к  возможному  существованию  в
         сходной среде, в лучае аварийного спуска.
            Впрочем змея в  меню  человека  -  далеко  не  новость.  В
         XVII-XVIII  столетиях  многим  жителям французских провинций,
         где свирепствовал голод, спасло жизнь именно змеиное мясо(про
         лягушачье и говорить нечего).  В сходной ситуации таким обра-
         зом поступали, в периоды голода в самых различных странах.
            В то  же  время не всюду этот пищевой продукт использовали
         лишь как крайнее средство в безвыходном положении.  Во  Флори
         де,  например, коносервированная гремучая змея слывет делика-
         тесным блюдом,  успешно конкурирующим с обычными мясными про-
         дуктами. О странах Азии и Африки и говорить не приходится.
            Во Вьетнаме непременным меню ресторанов являются  отбивные
         из мяса удава,  котлеты, удавья печень. Вкусное и питательное
         блюдо - "конференция трех змей".  Как показывает само  назва-
         ние, для  его  приготовления  необходимы  три  разных "сорта"
         пресмыкающихся.
            Заливной удав, фаршированная кобра, рагу из питона пользу-
         ются большой популярностьюв некоторых районах Южноогоо Китая.
         В Кантоне  есть  даже  специализированный  магазин по продаже
         змей на мясо,  их держат там в садках живыми,  наподобие кар-
         пов, позволяя клиентам сделать выбор.
           Во многих ресторанчиках Японии можно заказать  целый  обед,
         состоящий  из  змеиных блд.  Сначала вам подадут соленое мясо
         рептилий с винегретом: это холодная закуска.
            На первое вы получите змеиный бульон с пирожками, начинен-
         ными змеиным же мясом, а на второе - жареную змеятину с рисом.
            Гвоздь обеда - знаменитое вино "Мамуши", алкогольный напи-
         ток, "крепленый" ядом гадюки...
            Пищевая ценность  змей  высока и во многих странах Африки.
         На черном рынке в городе Булавайо(Родезия) цена на питонов  -
         как у нас на новогодние едки - находится в прямой зависимотси
         от их длины.  Здесь вопрос "Почем метр питона?" не удивит ни-
         кого. Когда  же  здесь однажды украли сразу несколько крупных
         питонов, не побоявшись находящитхся тут же ядовитых  змей,ниу
         кого не вызвало сомнения, что питоны явно вскоре окажутся "не
         в своей" тарелке...


            3. Глотайте  змей!  Если  змея проглатывает человека,  что
         происходит относительно редко, то непременно - только с целью
         "немного покушать". Здесь можно было бы процитировать недавно
         опубликованнуб в "Интернете" пространную иннструкцию что  де-
         лать, если Вас заглатывет питон или анаконда.
           Основная идея  такова,  что нужно дать змее побольше загло-
         тить ноги, а затем, резким движением острого ножа взрезать ей
         голову сбоку изнутри.  Где взять острый нож и что елать, если
         Вас начали глотать с головы - инструкция эта не сообщает.
            Если же человек проглатывает змею, то это, иногда делается
         лишь с целью немного "развлечь публику".
            Причем, глотают отнюдь не мертвых  змей.  Мертвые  змейки,
         разумеется, могут находиться, например, "для красоты" в горя-
         чительном напитке,  в знаменитой водке Дальнего Востока.  ус-
         ловно у россиян именуемой "щитомордовкой",  потому что именно
         щитомордник чаще всего в этой корейской водке  фигурирует,  в
         скрюченном, довольно жалком виде,  подобно незадачливому дох-
         лому мышу в бутылке пива. Но здесь змея подложена специально.
         Правда,  не для последующей "закуски", а для "настойки" и оп-
         ределенного "элемента экзотики".
            Нет, мертвых змей глотать перед публикой не интересно,  ни
         глотателю, ни публике. Глотают именно - живых змей. Например,
         африканец Лизуи(ЮАР) глотал их уже "насовсем",  навсегда,  то
         есть, фактически, как полноценную пищу.
            Но, подчас, змееглотатели демонстрируют трюк и "в обратном
         направлении".  Корреспондент  журнала "Азия и Африка сегодня"
         описывал подобный эпизод так:
           "Чуть дальше колыхалась целая толпа.  В центре ее стоял вы-
         сокий мужчина,  что-то рассказывал.  В одной руке у него была
         стеклянная банка с маленькими черными змейками,  в  другой  -
         стакан с водой.
           - Они очищают желудок от паразитов, - вещал он собравшимся.
         - Смотрите, как легко это сделать.
           Выпив воду из стакана, он отдал его помощнику, а сам достал
         из банки змейку,  и, держа ее посредине туловища, таким обра-
         зом, чтобы раскачивающаяся головка с тонким раздвоенным языч-
         ком оказалась на уровне его губ,  раскрыл рот и направил туда
         извивающееся существо,  которое мгновенно скрылось, скользнув
         в горло, как в нору.
           Следом, таким же путем отправились и другие, ожидавшие сво-
         ей участи в банке.  Когда эта процедура  была  закончена,  он
         приложил руку к животу, слегка нажал, и изо рта, одна за дру-
         гой начали стрелами вылетать змейки, попадая прямо в подстав-
         ленную банку..."


            4. Змея  в желудке не опасна?  Однако славны не только фо-
         кусники,  ныне ивестны уже десятки случаев, когда змея оказы-
         валась в желудке... совершено случайно! Так, в конце 80-х го-
         дов,  в Азербайджане,  11 -летняя Матанет собирала  помидоры,
         устала, прилгла отдохнуть и уснула. Проснулась - от удушья.
           " - Я тоже,  - вспоминал хирург,  профессор Н.Ю.Ахундов,  -
         чуть  не  лишился  дара речи,  когда в кабинет ко мне влетели
         взволнованные родители...
           - Доктор!  - возбужденно кричали они, перебивая друг друга.
         - Спасите ее! Она проглотила - змею!"
            Согласно требование родителей предстояла сложная операция.
         Но, кто-то из старых опытных санитарок догадался посоветовать
         глубокое промывание.  И,  с первой же возвратной порцией воды
         змея целехнькая шлепнулась в таз.  Длина этого пресмыкающего-
         ся,  кавказской кошачьей змеи оказалась не маленькой, величи-
         ной почти с девочку - целых 65 сантиметров!
            Змея эта - не ядовитая,  и,  теоретически, вполне благопо-
         лучно переварилась бы, примерно спустя неделю.


            5. Шутки  Гека Финна.  Нередко мясо змей ели с магическими
         целями.  Иногда эти цели были довольно далекие,  но иногда  -
         весьма  прозаического характера,  чтобы не укусила другая по-
         добная же змея, или с целью излечения от случившегоя укуса.
            Так, в детской книге "Приключения Гекльберри Финна"  маль-
         чик  Гек.  в штуку подбросил в шалаше,  на одеяло негру Джиму
         дохлую змею,  но если змея - самка, то вслед за ней может(как
         и у черепах) приползти самец.  "на запах". случайно пересекая
         след самки.  Видимо, по замыслу писателя Марка Твена(Самуюэль
         Клеменс) нечто подобное и вышло:
           "Он был босиком,  и змея укусила его в пятку. А все оттого,
         что я, дурак, позабыл: если где-нибудь оставить мертвую змею,
         подружка обязательно туда приползет и обовьется  вокруг  нее.
         Джим  велел мне отрубить змеиную голову и выбросить,  а потом
         снять с змеи кожу и поджарить кусочек мяса.  Я так и  сделал.
         Он съел и сказал, что это его должно вылечить. И еще он велел
         мне снять с нее кольца и привязать ему к руке..."
            Стоит, правда,  заметить, что,чисто формально, на одеяло к
         Джиму, вероятно, приполз - самец, привлеченный пахучим следом
         самки(подобное есть и у черепах).  Именно запахом самки поль-
         зовались, иной раз,  русские колдуны, поражая окружающих нео-
         жиданно появляющимися плотными "змеиными клубками"("змениными
         яйцами") и тому подобными странностями со зменями.


            6. Охота - пуще неволи. А любопытство - превыше всего. Ав-
         тор этих строк побовал есть змеиное мясо. Правда, не где-либо
         в экзотическом тайваньском ресторане, докуда, пожалуй. никог-
         да уж не добраться, а когда-то, после окончания университета,
         работая  в  удивительно интересных местах,  в Нахичевани,  на
         границе СССР-Иран, в небольшом пограничном городке Джульфа. В
         капканах, которые мы расставляли по всей территории республи-
         ки, не раз попадались змеи, в основном - гюрзы и полозы.
            Одну гюрзу я прихватил с собой,  чтобы снять шкуру для ре-
         мешка. Шкура со змей снимается на редкость  легко,  "чулком",
         а,  если точнее,  то - легче любого "чулка". Свежее мясо змей
         на ярком южном солнце играет ослепительно-розовым  прозрачным
         светом,  словно  отличная красная рыба и желание отведать его
         возникает чисто автоатически.
           Несколько раз я сдерживался.  из-за присутствующих, но, од-
         нажды,  снимая шкуру в одиночку,  не удержался,  немного мяса
         поджарил на сковородке и все же попробовал,  посолил,  разже-
         вал,  оценил,  проглотил.  Приятель мой,  врач-азербайджанец,
         проживавший там же, категорически от такого блюда отказался.
            Впрочем, теоретически, ничего бы не случилось: яд - точно
         такой же белок, он разлагается от тепла, от слюны, от желудоч-
         ного  и  кишечного соков,  но я все не стал рисковать и особо
         "обжираться".  Причина осторожности, в общем-то, все же, была
         -  во  рту  был зуб с трещиной,  а при таких обстоятельствах,
         например, отсасывать яд у укушенного не рекоменуют.
            Мясо мне понравилось, хотя, какого-то "особого" вкуса я не
         разобрал, поскольку, видимо, из-за излишних предосторожностей
         его немного пережарил и его было явно маловато.  Впрочем, ны-
         не, немало напрактиковавшись в домашней готовке, я, думается,
         не стал бы особо привередничать и с большим увлечением приго-
         товил бы жареную змею,  без костей(легко вынимаются в  начале
         готовки),  ломтиками,  с перцем и с острым томатным соусом, а
         то с зеленым горошком.
           Думается, именно такую приправу к  змеиному  мясу  и  надо.
         Правда, нужны две гарантии. Первая: голова отрублена с одного
         уара,  спокойной змее. Вторая: змеиное блюдо не следует торо-
         питься  снимать с огня.  Яд есть яд,  если он случайно все же
         попал - пускай разлагается...


            7. Кухня по-китайски.  Мясо у змей есть,  и  его  -  можно
         есть.  Причем немало на этот счет не просто оригиналов,  но и
         гурманов,  а также - излечивающихся, поскольку, будучи приго-
         товленное в некоторых вариантах, змеиное мясо считается воис-
         тину целебным, причм - тонизирующим средством, что необычайно
         привлекает туристов,  особенно из США,  мечтающих "поправить"
         экзотическими блюдами свои сексуальные проблемы.
            В Кантоне  блюда  из  змеиного мяса - необычайно популярны
         блюд кантонской кухни.  Многим блюдам - сотни лет,  а вареной
         змее - даже около тысячи.
            "Змеиный супчик", вареная змея - довольно обычное явление.
            Там, впрочем, присутствуют не только змея, но, также кури-
         ца и... кошка! По поверхности супа плавают лепестки хризанте-
         мы и придаются небольшие хрустящие хлебцы. в виде лепешечек.
            Одно из наиболее известных китайских яств - "Битва дракона
         с  тигром".  Его  готовят из смеси мяса змеи(а иногда и -нес-
         кольких сразу), мяса специально откормленной "мясной" кошки и
         более двух деятков пряностей.
            Под занавес блюдо для аромата уснащают лепестками  хризан-
         тем и пахучими листьями лимонного дерева.
            Как сообщает "Социально-Экологический Союз",  многие дикие
         животные могут исчезнуть из-за растущего аппетита китайцев. К
         таким животным относятся и змеи.  Дело в том,  что, в связи с
         "приходом"  того или иного животного восточного календаря - в
         ресторанах Китая,  для туристов стали организовывать "темати-
         ческие" обеды: к году Кролика - режут кроликов, к году Собаки
         - собак, к году Обезьяны - обезьян(макак), а к году Змеи- ра-
         зумеется, змей.
            Другие страны в этом нисколько не отстают.  Впрочем  увел-
         каться  "тематическими"  обедами  стали и сами китайцы,  чего
         раньше особо не  наблюдалось,  поскольку,  согласно  традиции
         "нельзя  обижать"(т.е.  убивать и делать пищу) то животное,  в
         год котрого ты входишь.


            8. Змеиные блюда - на стол. Важно отметить, что за послед-
         ние два  десятилетия,  в  отличе  от  некоторых  сопредельных
         стран,  уровень жизни в Китае весьма повысился. А, потому по-
         лучив возможность тратить больше денег  на  питание,  китайцы
         начали  с  большой охотой поедать деликатесы из мяса разнооб-
         разных диких животных.
           Эта тенденция особенно проявляется в дни праздничных банке-
         тов, например, в канун Нового года. Так, администрация отдела
         защиты дикой природы в одном из городов провинции Гуандун об-
         наружила, что рестораны и гостиницы города предлагают в своих
         меню более 40 видов диких животных.
           Блюда такого рода можно заказать и приобрести в супермарке-
         тах и на продовольственных рынках.  По результатам опроса, 95
         процентов его жителей города хотя бы раз  отведали  блюда  из
         "запретных" животных,  причем половина опрошенных считает та-
         кую пищу очень полезной для здоровья.
           Особо популярны блюда,  приготовленные из змей. Один килог-
         рамм мяса ядовитой змеи стоит 100 юаней,  это - около 12 дол-
         ларов,  неядовитая - вдвое дешевле. Даже в Шанхае, где подоб-
         ная пища никогда не пользовалась большим спросом,  сейчас съ-
         едается около...  1000 тонн змеиного мяса в год!
           Поскольку же змея символизирует мудрость, терпение и вынос-
         ливость,  а также несет  в  себе  явные  фаллические  призна-
         ки(признаки   мужского   полового  органа,  если  выражаеться
         "по-простому"), то для хвостатых в любой Год Змеи, пусть даже
         "Белой Змеи" - настают воистину черные времена.
            Услуга же,  дающая клиенту возможность самостоятельно выб-
         рать  животное "на заклад" для обеда стала уже стала обычной.
         Теперь,  поскольку потребление диких животных в Китае выросло
         в совершенно неожиданню "моду", правительству довольно сложно
         ограничить их уничтожение. Однако некоторые меры уже приняты:
         в  январе  2000 года года правительство Китая начало кампанию
         по защите диких животных, члены общественных организаций так-
         же разнообразными способами пытаются уменьшить аппетиты своих
         земляков.
            Журнал "Эхо  Планеты"(26.2000) приводит аналогичную инфор-
         мацию уже про  Таиланд.  Таможенники  таиландского  аэропорта
         Донмуанг,  обходя огромные контейнеры, готовые для отправки в
         Китай,  услышали странные подозрительные звуки.  Поскольку на
         контейнерах значилось "Креветки", то содержимое дожно было бы
         - молчать.
            Когда же стражи закона вскрыли один из контейнеров,  то на
         них ринулись,  с  угрожающим  шипением  десятки  раздраженных
         змей. Всего же в 54 контейнерах оказалось почти 1200 змей об-
         щим весом почти в тонну стоимостью больше 500.000 бат (15 ты-
         сяч долларов). Цель отправки была тривиальной - змеиное мясо,
         как уже сказано, ныне пользуется бешеным спросом.
            Каждому хочется стать - мудрым, как кобра, и мощным в пос-
         тели, как удав, хотя бы раз в жизни!


Next