ГОД ЗМЕИ
ГЛАВА 12. ЦЕЛЕБНОЕ МЯСО ЗМЕИ
1. Кто кого есть? Свою добычу змеи заглатывают. Заглатыва-
ют целиком, не жуя - зубы их попросут не приспособлены для
пережевыавния. При этом змея не слишком разбирается - лежит
ли добыча отдельно, или как либо закреплена. Поэтому, видимо,
при желании змею можно поймать почти так же как ловят рыбу -
на удочку.
Подтверждением этого могут служить случаи из практики авто-
ра этих строк - когда, например, приезжаешь на территорию,
где стояли капканы с попавшимися грызунами, то иногда, ка-
кая-нибудь дохлая песчанка была явно перед этим кем-то прог-
лочена, даже шерсть иногда была еще влажная. Поначалу я не
понимал в чем дело и не особо верил уверениям зоотехников,
что это "змея поработала", но, в конце концов, пару раз уви-
дел удирающую прочь крупную гюрзу, именно в тех местах, где в
капкане лежал "облизанная" песчанка.
При виде человека змея стремтся уползти подальше. И как
видим: она готова даже тут же извергнуть пищу назад, лишь бы
не быть убитой или пойманной.
Да и в самом деле - кто для кого опаснее - змея для челове-
ка или, все же, человек для змеи?
Этот, казалось бы весьма риторический вопрос, в последнее
время решается все более однозначно в том отношении, что че-
ловек хотя прекрасно понимает, с кем имеет дело, но, тем не
менее не собирается упустить своей выгоды.
Иными словами от такого опасного сожителя, как змеи, чело-
век берет все что только может взять - яд и кости - для ле-
карств, шкуру - для ювелирных изделий и украшений, самих змей
- для киносъемки, и... несомненно же - мясо! Мясо - для еды!
2. Вино не для змеи. Да, "глотают" не только змея. Глотают
и змею. Точнее сказать, не просто "глотают", а, проще говоря
- едят. Летом 1964 года 15 американских космонатов провели
тренировку в панамских джунглях. В их меню помимо диких бана-
нов входила гигантская ящерица-игуана, вареный удав боа-конс-
триктор и другие виды змей.
Вряд ли космонатам пришлась особенно по сердцу непривычная
пища, но во всяком случае эксперимент был выполонен до коца.
А тренировки эти понадобились американским ученым для того,
чтбы подготовить космонавтов к возможному существованию в
сходной среде, в лучае аварийного спуска.
Впрочем змея в меню человека - далеко не новость. В
XVII-XVIII столетиях многим жителям французских провинций,
где свирепствовал голод, спасло жизнь именно змеиное мясо(про
лягушачье и говорить нечего). В сходной ситуации таким обра-
зом поступали, в периоды голода в самых различных странах.
В то же время не всюду этот пищевой продукт использовали
лишь как крайнее средство в безвыходном положении. Во Флори
де, например, коносервированная гремучая змея слывет делика-
тесным блюдом, успешно конкурирующим с обычными мясными про-
дуктами. О странах Азии и Африки и говорить не приходится.
Во Вьетнаме непременным меню ресторанов являются отбивные
из мяса удава, котлеты, удавья печень. Вкусное и питательное
блюдо - "конференция трех змей". Как показывает само назва-
ние, для его приготовления необходимы три разных "сорта"
пресмыкающихся.
Заливной удав, фаршированная кобра, рагу из питона пользу-
ются большой популярностьюв некоторых районах Южноогоо Китая.
В Кантоне есть даже специализированный магазин по продаже
змей на мясо, их держат там в садках живыми, наподобие кар-
пов, позволяя клиентам сделать выбор.
Во многих ресторанчиках Японии можно заказать целый обед,
состоящий из змеиных блд. Сначала вам подадут соленое мясо
рептилий с винегретом: это холодная закуска.
На первое вы получите змеиный бульон с пирожками, начинен-
ными змеиным же мясом, а на второе - жареную змеятину с рисом.
Гвоздь обеда - знаменитое вино "Мамуши", алкогольный напи-
ток, "крепленый" ядом гадюки...
Пищевая ценность змей высока и во многих странах Африки.
На черном рынке в городе Булавайо(Родезия) цена на питонов -
как у нас на новогодние едки - находится в прямой зависимотси
от их длины. Здесь вопрос "Почем метр питона?" не удивит ни-
кого. Когда же здесь однажды украли сразу несколько крупных
питонов, не побоявшись находящитхся тут же ядовитых змей,ниу
кого не вызвало сомнения, что питоны явно вскоре окажутся "не
в своей" тарелке...
3. Глотайте змей! Если змея проглатывает человека, что
происходит относительно редко, то непременно - только с целью
"немного покушать". Здесь можно было бы процитировать недавно
опубликованнуб в "Интернете" пространную иннструкцию что де-
лать, если Вас заглатывет питон или анаконда.
Основная идея такова, что нужно дать змее побольше загло-
тить ноги, а затем, резким движением острого ножа взрезать ей
голову сбоку изнутри. Где взять острый нож и что елать, если
Вас начали глотать с головы - инструкция эта не сообщает.
Если же человек проглатывает змею, то это, иногда делается
лишь с целью немного "развлечь публику".
Причем, глотают отнюдь не мертвых змей. Мертвые змейки,
разумеется, могут находиться, например, "для красоты" в горя-
чительном напитке, в знаменитой водке Дальнего Востока. ус-
ловно у россиян именуемой "щитомордовкой", потому что именно
щитомордник чаще всего в этой корейской водке фигурирует, в
скрюченном, довольно жалком виде, подобно незадачливому дох-
лому мышу в бутылке пива. Но здесь змея подложена специально.
Правда, не для последующей "закуски", а для "настойки" и оп-
ределенного "элемента экзотики".
Нет, мертвых змей глотать перед публикой не интересно, ни
глотателю, ни публике. Глотают именно - живых змей. Например,
африканец Лизуи(ЮАР) глотал их уже "насовсем", навсегда, то
есть, фактически, как полноценную пищу.
Но, подчас, змееглотатели демонстрируют трюк и "в обратном
направлении". Корреспондент журнала "Азия и Африка сегодня"
описывал подобный эпизод так:
"Чуть дальше колыхалась целая толпа. В центре ее стоял вы-
сокий мужчина, что-то рассказывал. В одной руке у него была
стеклянная банка с маленькими черными змейками, в другой -
стакан с водой.
- Они очищают желудок от паразитов, - вещал он собравшимся.
- Смотрите, как легко это сделать.
Выпив воду из стакана, он отдал его помощнику, а сам достал
из банки змейку, и, держа ее посредине туловища, таким обра-
зом, чтобы раскачивающаяся головка с тонким раздвоенным языч-
ком оказалась на уровне его губ, раскрыл рот и направил туда
извивающееся существо, которое мгновенно скрылось, скользнув
в горло, как в нору.
Следом, таким же путем отправились и другие, ожидавшие сво-
ей участи в банке. Когда эта процедура была закончена, он
приложил руку к животу, слегка нажал, и изо рта, одна за дру-
гой начали стрелами вылетать змейки, попадая прямо в подстав-
ленную банку..."
4. Змея в желудке не опасна? Однако славны не только фо-
кусники, ныне ивестны уже десятки случаев, когда змея оказы-
валась в желудке... совершено случайно! Так, в конце 80-х го-
дов, в Азербайджане, 11 -летняя Матанет собирала помидоры,
устала, прилгла отдохнуть и уснула. Проснулась - от удушья.
" - Я тоже, - вспоминал хирург, профессор Н.Ю.Ахундов, -
чуть не лишился дара речи, когда в кабинет ко мне влетели
взволнованные родители...
- Доктор! - возбужденно кричали они, перебивая друг друга.
- Спасите ее! Она проглотила - змею!"
Согласно требование родителей предстояла сложная операция.
Но, кто-то из старых опытных санитарок догадался посоветовать
глубокое промывание. И, с первой же возвратной порцией воды
змея целехнькая шлепнулась в таз. Длина этого пресмыкающего-
ся, кавказской кошачьей змеи оказалась не маленькой, величи-
ной почти с девочку - целых 65 сантиметров!
Змея эта - не ядовитая, и, теоретически, вполне благопо-
лучно переварилась бы, примерно спустя неделю.
5. Шутки Гека Финна. Нередко мясо змей ели с магическими
целями. Иногда эти цели были довольно далекие, но иногда -
весьма прозаического характера, чтобы не укусила другая по-
добная же змея, или с целью излечения от случившегоя укуса.
Так, в детской книге "Приключения Гекльберри Финна" маль-
чик Гек. в штуку подбросил в шалаше, на одеяло негру Джиму
дохлую змею, но если змея - самка, то вслед за ней может(как
и у черепах) приползти самец. "на запах". случайно пересекая
след самки. Видимо, по замыслу писателя Марка Твена(Самуюэль
Клеменс) нечто подобное и вышло:
"Он был босиком, и змея укусила его в пятку. А все оттого,
что я, дурак, позабыл: если где-нибудь оставить мертвую змею,
подружка обязательно туда приползет и обовьется вокруг нее.
Джим велел мне отрубить змеиную голову и выбросить, а потом
снять с змеи кожу и поджарить кусочек мяса. Я так и сделал.
Он съел и сказал, что это его должно вылечить. И еще он велел
мне снять с нее кольца и привязать ему к руке..."
Стоит, правда, заметить, что,чисто формально, на одеяло к
Джиму, вероятно, приполз - самец, привлеченный пахучим следом
самки(подобное есть и у черепах). Именно запахом самки поль-
зовались, иной раз, русские колдуны, поражая окружающих нео-
жиданно появляющимися плотными "змеиными клубками"("змениными
яйцами") и тому подобными странностями со зменями.
6. Охота - пуще неволи. А любопытство - превыше всего. Ав-
тор этих строк побовал есть змеиное мясо. Правда, не где-либо
в экзотическом тайваньском ресторане, докуда, пожалуй. никог-
да уж не добраться, а когда-то, после окончания университета,
работая в удивительно интересных местах, в Нахичевани, на
границе СССР-Иран, в небольшом пограничном городке Джульфа. В
капканах, которые мы расставляли по всей территории республи-
ки, не раз попадались змеи, в основном - гюрзы и полозы.
Одну гюрзу я прихватил с собой, чтобы снять шкуру для ре-
мешка. Шкура со змей снимается на редкость легко, "чулком",
а, если точнее, то - легче любого "чулка". Свежее мясо змей
на ярком южном солнце играет ослепительно-розовым прозрачным
светом, словно отличная красная рыба и желание отведать его
возникает чисто автоатически.
Несколько раз я сдерживался. из-за присутствующих, но, од-
нажды, снимая шкуру в одиночку, не удержался, немного мяса
поджарил на сковородке и все же попробовал, посолил, разже-
вал, оценил, проглотил. Приятель мой, врач-азербайджанец,
проживавший там же, категорически от такого блюда отказался.
Впрочем, теоретически, ничего бы не случилось: яд - точно
такой же белок, он разлагается от тепла, от слюны, от желудоч-
ного и кишечного соков, но я все не стал рисковать и особо
"обжираться". Причина осторожности, в общем-то, все же, была
- во рту был зуб с трещиной, а при таких обстоятельствах,
например, отсасывать яд у укушенного не рекоменуют.
Мясо мне понравилось, хотя, какого-то "особого" вкуса я не
разобрал, поскольку, видимо, из-за излишних предосторожностей
его немного пережарил и его было явно маловато. Впрочем, ны-
не, немало напрактиковавшись в домашней готовке, я, думается,
не стал бы особо привередничать и с большим увлечением приго-
товил бы жареную змею, без костей(легко вынимаются в начале
готовки), ломтиками, с перцем и с острым томатным соусом, а
то с зеленым горошком.
Думается, именно такую приправу к змеиному мясу и надо.
Правда, нужны две гарантии. Первая: голова отрублена с одного
уара, спокойной змее. Вторая: змеиное блюдо не следует торо-
питься снимать с огня. Яд есть яд, если он случайно все же
попал - пускай разлагается...
7. Кухня по-китайски. Мясо у змей есть, и его - можно
есть. Причем немало на этот счет не просто оригиналов, но и
гурманов, а также - излечивающихся, поскольку, будучи приго-
товленное в некоторых вариантах, змеиное мясо считается воис-
тину целебным, причм - тонизирующим средством, что необычайно
привлекает туристов, особенно из США, мечтающих "поправить"
экзотическими блюдами свои сексуальные проблемы.
В Кантоне блюда из змеиного мяса - необычайно популярны
блюд кантонской кухни. Многим блюдам - сотни лет, а вареной
змее - даже около тысячи.
"Змеиный супчик", вареная змея - довольно обычное явление.
Там, впрочем, присутствуют не только змея, но, также кури-
ца и... кошка! По поверхности супа плавают лепестки хризанте-
мы и придаются небольшие хрустящие хлебцы. в виде лепешечек.
Одно из наиболее известных китайских яств - "Битва дракона
с тигром". Его готовят из смеси мяса змеи(а иногда и -нес-
кольких сразу), мяса специально откормленной "мясной" кошки и
более двух деятков пряностей.
Под занавес блюдо для аромата уснащают лепестками хризан-
тем и пахучими листьями лимонного дерева.
Как сообщает "Социально-Экологический Союз", многие дикие
животные могут исчезнуть из-за растущего аппетита китайцев. К
таким животным относятся и змеи. Дело в том, что, в связи с
"приходом" того или иного животного восточного календаря - в
ресторанах Китая, для туристов стали организовывать "темати-
ческие" обеды: к году Кролика - режут кроликов, к году Собаки
- собак, к году Обезьяны - обезьян(макак), а к году Змеи- ра-
зумеется, змей.
Другие страны в этом нисколько не отстают. Впрочем увел-
каться "тематическими" обедами стали и сами китайцы, чего
раньше особо не наблюдалось, поскольку, согласно традиции
"нельзя обижать"(т.е. убивать и делать пищу) то животное, в
год котрого ты входишь.
8. Змеиные блюда - на стол. Важно отметить, что за послед-
ние два десятилетия, в отличе от некоторых сопредельных
стран, уровень жизни в Китае весьма повысился. А, потому по-
лучив возможность тратить больше денег на питание, китайцы
начали с большой охотой поедать деликатесы из мяса разнооб-
разных диких животных.
Эта тенденция особенно проявляется в дни праздничных банке-
тов, например, в канун Нового года. Так, администрация отдела
защиты дикой природы в одном из городов провинции Гуандун об-
наружила, что рестораны и гостиницы города предлагают в своих
меню более 40 видов диких животных.
Блюда такого рода можно заказать и приобрести в супермарке-
тах и на продовольственных рынках. По результатам опроса, 95
процентов его жителей города хотя бы раз отведали блюда из
"запретных" животных, причем половина опрошенных считает та-
кую пищу очень полезной для здоровья.
Особо популярны блюда, приготовленные из змей. Один килог-
рамм мяса ядовитой змеи стоит 100 юаней, это - около 12 дол-
ларов, неядовитая - вдвое дешевле. Даже в Шанхае, где подоб-
ная пища никогда не пользовалась большим спросом, сейчас съ-
едается около... 1000 тонн змеиного мяса в год!
Поскольку же змея символизирует мудрость, терпение и вынос-
ливость, а также несет в себе явные фаллические призна-
ки(признаки мужского полового органа, если выражаеться
"по-простому"), то для хвостатых в любой Год Змеи, пусть даже
"Белой Змеи" - настают воистину черные времена.
Услуга же, дающая клиенту возможность самостоятельно выб-
рать животное "на заклад" для обеда стала уже стала обычной.
Теперь, поскольку потребление диких животных в Китае выросло
в совершенно неожиданню "моду", правительству довольно сложно
ограничить их уничтожение. Однако некоторые меры уже приняты:
в январе 2000 года года правительство Китая начало кампанию
по защите диких животных, члены общественных организаций так-
же разнообразными способами пытаются уменьшить аппетиты своих
земляков.
Журнал "Эхо Планеты"(26.2000) приводит аналогичную инфор-
мацию уже про Таиланд. Таможенники таиландского аэропорта
Донмуанг, обходя огромные контейнеры, готовые для отправки в
Китай, услышали странные подозрительные звуки. Поскольку на
контейнерах значилось "Креветки", то содержимое дожно было бы
- молчать.
Когда же стражи закона вскрыли один из контейнеров, то на
них ринулись, с угрожающим шипением десятки раздраженных
змей. Всего же в 54 контейнерах оказалось почти 1200 змей об-
щим весом почти в тонну стоимостью больше 500.000 бат (15 ты-
сяч долларов). Цель отправки была тривиальной - змеиное мясо,
как уже сказано, ныне пользуется бешеным спросом.
Каждому хочется стать - мудрым, как кобра, и мощным в пос-
тели, как удав, хотя бы раз в жизни!