"АЯ - по-русски, значит - "чудо". АЯ - текучи, как вода.
АЯ приходит - ниоткуда. АЯ уходит - в никуда..."

Арефьев А.Б.

ЧТО ТАКОЕ - АНОМАЛИКА?
Период 70-80-х годов ХХ века, во "Всемирной истории чудес" (а когда-нибудь, мы такую книгу напишем, точнее, допишем), в нашей, еще "доперестроечной" стране был довольно любопытнен.
Многие люди, вместо того, чтобы идти на хоккей или в кино, покупали вдруг, дорогущие билеты на... какие-то полунаучные лекции. Убегали с работы, чтобы посмотреть по телевизору... нет, не очередную серию приключенческого фильма, а - довольно- таки скучную научнопопулярную передачу. После - с жаром ее об- суждали, проверяли, а вдруг кто из знакомых - "экстрасенс"...
Субботние и воскресные газеты раскупались с каким-то особым рвением(правда, не забывали и о телепрограммке), к киоскам шли, порой, ни свет, ни заря, хотя, казалось бы - так хорошо поваляться в воскресный день и вздремнуть лишний часок.
Что же ищут эти люди? Они искали и ждали - "аномальные явле- ния!" Всех охватила мания НЛО и АЯ. Модными стали аббревиату- ры, которые ныне у всех "на слуху": НЛО - "неопознанные летаю- щие объекты" и АЯ - "аномальные явления". Слова "биополе", "экстрасенс" ласкали слух, как в 60-е - "телепатия", а в сере- дине 90-х - "энерговампир"...
Об аномальных явлениях сейчас появилось немало книг(много, правда, чисто мистических и просто не научных). Правда, слово "аномальный", там, подчас, вообще не встречается. Термин АЯ, появился в нашей стране, после чего то там, то тут, в газетах и журналах сьали появляться сообщения о каких-то подозритель- ных конференциях, семинарах, секциях - по аномальным явлениям, об "аномальщиках".
Книги об АЯ бывают разные и, чаще, выглядят, как пестрый, вкусный, но, в общем-то, малопитательный винегрет. Типичным сборником АЯ является, например, небольшая книжка Гельмута Хефлинга "Все чудеса в одной книге"(М., Прогресс, 1984) и дру- гая, побольше и покрасочнее, Дж.Мичелла, Р.Рикарда "Феномены книги чудес"(2 изд., М., Политиздат, 1990). О чем же там идет речь?
Уже - не совсем об аномалиях. Скорее, о - сенсациях. Причем не любых сенсациях(скажем, политических, или из мира киноз- везд), а о сенсациях научных и около-научных(как привыкли го- ворить - паранаучных). У Хефлинга, это - повествования об НЛО, о неуловимых морских чудовищах, о непонятных случаях в жизни древних цивилизаций, и т.д. и т.п.
У Дж.Мичелла и Р.Рикарда - подборка шире: об анатомических и физиологических отклонениях людей, поражаюжих наш взгляд; о метеорологических явлениях, редких и непонятных; о странных легендах и видениях и тому подобном.
Но во всем этом, хотя и сгруппированном, "по чудесам", тем не менее, нет систематики, нет научного подхода и, главное, нет общей концепции - как рассматривать эти явления?
Как попытку отражения АЯ можно назвать другие книги. Напри- мер, "Энциклопедия чудес" В.А.Мезенцева(см.напр. 3 изд., М., Знание, 1988). Чудес, что и говорить, в ней много, но... это не энциклопедия! Там нет даже алфавитной последовательности! Книга весьма интересна, но - не научна!
Попозже, была еще одна "энциклопедия". "Энциклопедия ано- мальных явлений"(Ю.А.Фомин. М.: Импульс 1993) Она, на вид, была сугубо научна, но, откровенно говоря, скучновата. И, опять-таки, никакой энциклопедией ее назвать нельзя было - "алфавитным порядком" в ней и не пахло.
Потом, все же появились энциклопедия, т.е. книга,построен- ная по алфавиту и достаточно строго, но, к сожалению, ничем не иллюстрированная, "Энциклопедия чудес"(И.В.Царев. М.: Го- лос, 1998).
А еще позже, гораздо позже, наконец-то появилась весьма фундаментальная "Энциклопеия чудес загадок и тайн"(М.: Физ- культура и спорт"-"Сопричастность", 1999. Авторы-составите- ли: И.М.Минеев, В.В.Петров).
Она действительно построена как энциклопедия, в ней - ог- ромное количество интересных фактов. Есть, конечно, и мину- сы, но обсуждать их, не имея, пока своей энциклопедии, нам, умается, равовато.
Тем не менее, это не была "Энциклопедия аномалий". Иными словами, общей научной теории в ней - не было.
Кстати сказать, для себя мы сами попытались создать "Эн- циклопедию аномальных явлений". Сами создали предварительно целый ряд алфавитных микрословариков: про НЛО и гипотезу па- леовизитапосещения Земли инопланетянами в ревности), про снежного человека и Морского Змея, про полтергейсты и ано- мальные места на Земном шаре, про колдунов и экстрасенсов, магии и гадания мира и т.п. Они интересны и сами по себе, и их легко объединить в энциклопедию.
Но, по теории "аномалии" мы пока ничего специально не сос- тавляли. Теперь же эта, небольшая работа есть. Она - перед Ва- ми. А науку, изучающую аномалии мы назвали - "Аномалика".
Итак, "аномалика. Кажется, звучит совсем не плохо?


Часть 1. ЭМПИРИЧЕСКАЯ АНОМАЛИКА
Глава 01. Таинственное слово "аномальный".
Глава 02. Факты - не сообщения. Аномалии - не сенсации.
Глава 03. Что в них аномального? (А и НЕ-А).
Глава 04. Признак аномальности. Х(a.b.c.d).
Глава 05. Для всех ли аномально? Относительность аномалии..
Глава 06. Аномалии по полочкам(АЯ по дисциплинам).
Глава 07. Аномалика. На какой же мы стадии?
Глава 08. Способы создания сенсаций.
.
.
Часть 2. ЛОГИЧЕСКАЯ АНОМАЛИКА.
Глава 09. Ты помнишь, как все начиналось?
Глава 10. Классификация аномалий.
Глава 11. Бланк для аномалии.
Глава 12. Степень аномальности. X(A.B.C.D).
Глава 13. Поиск ближнего звена.
Глава 14. Цепи аномальностей.
Глава 15. Факты - не сообщения.
Глава 16. Кривая Гаусса и аномалии.
Глава 17. Ян-Инь и... аномалика.
Глава 18. Прикладная аномалика.

Аномалия 1. Ящеры атакуют подводную лодку.
Иллюстрация Франка Поля(США) к фантастическим историям Аномалия 2. Краковский монстр, 16 в.(тератология) Аномалия 3. трюк левитация, в исполнении иллюзиониста Келлара


Примечание: фрагменты работы публиковались начиная с 1987 года в разных изданиях.