А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф,Х Ц,Ч Ш,Щ Э Ю Я

Вернуться в общий каталог.

НЕБО ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

Если в Древнем Египте в качестве "носителя информации" был папирус, а в Древнем Вавилоне - глиняные таблички, то в Древней Индии с этим оказалось гораздо хуже. Книги из кожи или из бумагоподобной смеси вскоре же уничтожались насекомыми. Деревянные дощечки в этом смысле были не лучше. Оставался камень, но это был материал, годный, скорее для строительства гигантских инструментов, чем для хранения информации, которая этими инструментами была получена.
Кстати, подобные каменные инструменты были построены в XVIII веке в правителем Саван Джан Сингхом, который и сам увлекался астрономией. Это была обсерватория Джантар-Мантар в Джайпуре (штат Раджастан). Огромные солнечные часы, поставленные там в 1728 году, напоминающие гигантский разрезанный апельсин, пользуются успехом и по сей день.
Уже в ведический период в Индии получила свое развитие математика, когда для ритуальных жертвоприношений строили специальные круглые площадки, требовавшие самых точных измерений. Гордостью древней индийской науки был математик и астроном Ариабхата (конец V в.), который завершил разработку десятичной системы счисления, начатую его предшественниками.
К числу выдающихся математиков относятся также Брахмагупта, Махавира и Бхаскара, но все они были "разбросаны по векам"(соответственно VII, IX и XII вв.).
Они поняли значение положительных и отрицательных величин, решили множество сложнейших уравнений, научились из- влекать квадратный и кубический корни, а кроме того вскрыли глубинный смысл таких понятий, как ноль (шунья) и бесконечность. Бхаскара математически доказал, что бесконечность, как бы ее ни делили, все равно останется бесконечностью, иными словами, подтвердил истинность постулатов священных текстов — упанишад (6 в. до н, э.)
Считают, что именно в Индии позаимствовали свою десятичную систему с использованием ноля арабы, от которых она попала затем к европейцам.
Ариабхата был не только математиком, но и крупным астрономом. По его расчетам продолжительность солнечного года составляет 365,3596805 дня, что почти полностью совпадает с самыми современными данными. Он утверждал также, что Земля вращается вокруг своей оси, одновременно обращаясь вокруг Солнца. Пройдет тысяча лет, и католическая церковь будет преследовать Галилея за подобные «еретические» высказывания.
Другим великим астрономом был Варахамихира, современник Ариабхаты. Ему были хорошо знакомы труды древнегреческих и древнеримских ученых, откуда он позаимствовал некоторые элементы, в том числе знаки зодиака. Индийские астрономы описывали наступление равноденствия, предсказывали затмения и, не имея телескопов, с удивительной точностью рассчитывали движение планет.
Тем не менее, опять-таки, в отличи еот Древнего Китая, астрономы Древней Индии сохранили мало свидетельств о кратковременных астрономических наблюдениях, касавшихся прохождения комет, пролетов метеоров или падения метеоритов. Информация на этот счет, к сожалению, здесь близка к нулю.
Любопытно, что общая структура приводимого рисунка девнего индийского зодиака более близка к арабской и средиземноморской(египетской игреческой), нежели, например, к китайской и тибетской, с Драконами, Тиграми и т.п.
На "циферблате" данного зодиака на 7,8,0 часов видны типичные фигуры Рака, Льва, Девы и т.п. По внутреннему кругу нарисованы фигуры богов, верхом на животных, а в центре, судя по всему - Сурья, бог солнца в колеснице.

На фото: 1) Общий вид обсерватории в Джайпуре; 2) Солнечные часы в Джайпуре(1728); 3) древний индийский зодиак, очень напоминающий фигурами наш обчный, европейский, начальный знак, "Овен"(баран) стоит в положении на "пять часов"(внизу справа), обход данного зодиака - по часовой стрелке; 4) бог солнца Сурья в колеснице с многоглавым конем.


НЕБО ДРЕВНЕГО КИТАЯ.

Небо уже в глубокой древности было подразделено китайскими учеными на крупные и мелкие части, в которых они великолепно разбирались. Существовало пять основных областей неба, которые делилась далее на более мелкие. Созвездия, разумеется не походили ни на современные, принятые в европейской астрономии, на на созвездия Древнего Египта или Вавилона.
В основе устройства карты "восточного неба" и устройства восточных зодиаков лежала очень логичная схема, иерарахия, несколько уровней, где все строилось от меньшего к большему, от простого к сложному, как бы в виде ступенчатой "горки" или "лесенки", по схеме: (((((2)4)8)12)28).
Давайте же, хотя бы кратко раскроем эту схему:

Число "Два". Если всмотреться в восточные зодиаки и в дру- гие символики, то, среди фигурок и иероглифов, нередко прямо в центре нарисован или подразумевается знаменитый знак "Ян-Инь", монада "Тай Цзи Ту", объединяющий кружок, в кото- рый полурадиусами писаны две "запятые", чаще черного и бело- го(или - красного) цветов. Это - две символические рыбки, самец и самка, два начала, кружащиеся в бесконечном брачном танце соития.
Выражает такая великая эмблема воистину начало начал - принцип единства, дополнительности и взаимоперехода двух противоположностей(не борьбы противоположностей, отнюдь!):
Ян - активного мужского светлого начала;
Инь - пассивного женского темного начала.
Все признаки всех предметов и про- цесов в мире можно поделить на два - переднее-заднее, верх- нее-нижнее, внешнее-внутреннее и тому подообные "бинарные оппозиции"(пары противоположностей). Астрологи взяли этот издревле применяемый логический принцип себе на вооружение.

Число "Четыре". Это - как бы два "Ян-Инь", дальнейшее раз- витие этого принципа. Для неба звезд это приобретало особый геометрический смысл. Астрономы-астрологи Древнего Китая подразделили купол неба на 5 зон-управлений(у-гуань), назы- ваемых также "дворцами".
Цзы-Гун, Пурпурный дворец, был центральным. Это был дворец самого Верховного Владыки Неба. В нем находилась яркая Тянь- цзи-син - знаменитая Полярная Звезда. На ней, как считалось, и проживал Тай-И, Дух Великого Единого. Сбоку сияли три звезды, "сыновья" этого духа. Вправо, "крюком" раполагались еще четыре звезды, из которых последнюю, большую, называли "главной женой" небесного императора. Остальные звезды - просто "прислуживали".
Здесь, в центре, властовала желтая стихия - Земля.

         -----------------------------------------------------------¬
         ¦  ---------------------------T-------------------------¬  ¦
         ¦  ¦ Восточный дворец  ДЕРЕВО ¦  ОГОНЬ , Южнй Дворец    ¦  ¦
         ¦  ¦ Синий Дракон             ¦  Нэн-Гун, Красный Феникс¦  ¦
         ¦  ¦             -------------+--------------¬          ¦  ¦
         ¦  ¦             ¦                           ¦          ¦  ¦
         ¦  +-------------+          ЗЕМЛЯ            +----------+  ¦
         ¦  ¦             ¦ Цзы-Гун, Пурпурный дворец ¦          ¦  ¦
         ¦  ¦             L------------T---------------          ¦  ¦
         ¦  ¦ Бэн-Гун, Северный дворец ¦              Белый тигр ¦  ¦
         ¦  ¦ ВОДА, Черная Черепаха    ¦ МЕТАЛЛ, Западный дворец ¦  ¦
         ¦  L--------------------------+--------------------------  ¦
         L-----------------------------------------------------------

Бэй-Доу, Северный Ковш - так именовалась Большая Медведи- ца, а служила она, ни больше, ни меньше, "колесницей" вели- кого небесного императора. Даос, гадатель и астролог Гуань Лу(208-255 гг) считал, что Южный Ковш(Малая Медведица) веда- ет жизнью, а Северный Ковш - смертью. "Любй человек, с мо- мента зачатия переходит от Южного Ковша к Сееврному..." - пояснял древний астролог.
Бэн-Гун, Северный Дворец неба, располагался в северном черном секторе неба. Показаылвся он, символически, в виде Сюань-у, Черной Черепахи, так как север ассоциировался со стихией Воды и с холодом, зимой, темнотой ночи, черным цве- том, застылостью и медлительностью.
Нан-Гун, Южный Дворец в южном красном секторе находился Чжу-няо, пушистым Красным Фениксом. Юг связывали со стихией Огня, с жаром, летом, светом, красными теплыми красками.
Дун-Гун, Восточный Дворец в синем сектора неба помещал в себя Цан-Луна - Синего Дракона. Здесь царствовали стихия Де- рева, восход, весна, зеленовато-синий цвет листвы.
Си-Гун, Западный Дворец в западном белом секторе был оби- талищем Бай-Ху, Белого Тигра. Там, противоположным гибкому живому дереву лежал - белый, жесткий, острый, губительный для него Металл(Железо).

Число "Пять" - 5 стихий и 5 секторов неба - не случайно. Во- первых это шло еще от пятерни человека(4 пальца в ряд и пя- тый, большой - противоположный); во-вторых - это было чисто геометрически удобное располжение; в-третьих - с Земли были видны лишь 5 планет, движущихся, как и Солнце и Луна, но го- раздо меньших. Эти 5 планет также относились каждая к своей стихии, своему цвете, своей зоне.
На Востоке это были: Юпитер - обусловивший синюю стихию Дерева; Марс - породивший красную стихию Огня; Сатурн - дпавший желтую стихию Земли; Венера - принесшая белую стихию Металла; Меркурий, ассоциированный с черной стихией Воды и такой же подвижный и неспокойный, переливчатый.
"Хозяин времени" задавался на два года, например, 2000 и 2001 годы - годы Венеры(белые, Металла), 2002 и 2003 - годы Меркурия(черные, Воды) и так далее, по кольцу, по порядку.

Число "Восемь". Раcсматривая восточные зодиаки, можно уви- деть, что, после деления на 2 и 4 может появиться новый круг, с делением уже на восемь(8).
Здесь выделяли, например, 8 направлений, "ба-чжан", разби- вая пространство вокруг центра уже на 8 секторов, где каждо- му отвечал, например, свой ветер, всего - восемь ветров, "ба -фэн", по каждому румбу(1/8).
Такая "роза ветров" была достаточно специфической. Так, ветер Бу-чжоу связывали с зимой и с севером, а остальные ветра - с другими сторонами света и сезонами года. В зодиаке также выделяли 8 секторов-румбов, отмечая их как 8 триграмм, "ба-гуа"(знаменитые символические "трехлинейки", придуманные первоучителем Фу-Си, которого обычно изображали в первобыт- ной одежде из листьев).

         -----------------------------------------------------------¬
         ¦  -----------------------------------------------------¬  ¦
         ¦  ¦ ---   - -   ---   - -    - -    ---    ---    - -  ¦  ¦
         ¦  ¦ ---   - -   - -   ---    ---    - -    ---    - -  ¦  ¦
         ¦  ¦ ---   - -   ---   - -    ---    - -    - -    ---  ¦  ¦
         ¦  L-----------------------------------------------------  ¦
         L-----------------------------------------------------------

Здесь каждая триграмма содержала 3 черты, одну над другой, либо цельную(светлое Ян), либо разорванныую(темное Инь), где каждый набор именовался по-своему: 1) Цянь - небо, творчест- во; 2) Кунь - земля, исполнение; 3) Чжэнь - гром, возбужде- ние; 4) Сюнь - ветер, утончение; 5) Кань - вода, погружение; 6) Ли - огонь, сцепление; 7) Гэнь - гора, пребывание; 8) Дуй - озеро, разрешение.
Если обозначить элементы триграмм "единичками-ноликами", где, скажем, 1 - Ян, 0 - Инь, можно показать триграмы "в строчку", по-европейски, в двоичном виде, удобном для компь- ютера(первая цифра здесь - верхняя черта триграммы): 111, 000, 001, 110, 010, 101, 100, 011.
В числовых сочетаниях триграмм и гексаграмм есть кое-что и от шахмат(64 клетки и пр.), и от ДНК, вещества наследствен- ности(64 триплета и пр.), но это уже тема совершено другой нашей книги.
Такие древние триграммы живут и поныне, нередко встречаясь на посуде, зеркалах, монатах, сувенирах, и, даже в государс- твеных эмблемах, на гербах, флагах(например, Кореи). Раньше они использовались в философии, астрологии, метеорологии, и, в основном, при гадании, по всемирно известной ныне "Книге Перемен"(И-Цзин), где из двух триграмм -ситуаций складыва- лась одна из 64 более сложных сочетаний(гексаграмма).

Число "Двенадцать". Вспомним - для европейских астрологов год определялся видимым прохождением Солнца по 12-ти созвез- диям зодиака.
Это - Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Сокрпи- он, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Вот наша мнемоника-считалка для запоминания: "К Водолею - Рыбы скачут, Овен и Теленок плачут, Близнецы и Рак, и Лев, очень уважают Дев. Весит мно- го Скорпион, и Стрелец и Козерог".
Год завершался тем, что Солнце приходило на прежнее место, "замыкая" круг. Древние астрологи на Востоке это, разумеет- ся, знали, но зодиак определялся, все же, другой "часовой стрелочкой" - прохождением по тем же созвездиям планеты-ги- ганта, Юпитера, пятой от Солнца планеты.

         -----------------------------------------------------------¬
         ¦  -----------T-------------T----------------T----------¬  ¦
         ¦  ¦ КРЫСА    ¦ БУЙВОЛ      ¦ ТИГР           ¦ ЗАЯЦ     ¦  ¦
         ¦  ¦ (Цзы)    ¦ (Чоу)       ¦ (Инь)          ¦ (Мао)    ¦  ¦
         ¦  +----------+-------------+----------------+----------+  ¦
         ¦  ¦ СВИНЬЯ   ¦ Север(Зима)    Восток(Весна) ¦ ДРАКОН   ¦  ¦
         ¦  ¦ (Хай)    ¦ Черепаха    ¦         Дракон ¦ (Чэнь)   ¦  ¦
         ¦  +----------+             о                +----------+  ¦
         ¦  ¦ СОБАКА   ¦ Тигр                  Феникс ¦ ЗМЕЯ     ¦  ¦
         ¦  ¦ (Сюй)    ¦ Запад(Осень)¦        Юг(Лето)¦ (Сы)     ¦  ¦
         ¦  +----------+-------------T----------------+----------+  ¦
         ¦  ¦ ПЕТУХ    ¦ ОБЕЗЬЯНА    ¦ ОВЦА           ¦ ЛОШАДЬ   ¦  ¦
         ¦  ¦ (Ю)      ¦ (Шэнь)      ¦ (Вэй)          ¦ (У)      ¦  ¦
         ¦  L----------+-------------+----------------+-----------  ¦
         ¦           Схема "восточного" зодиака                     ¦
         L-----------------------------------------------------------

Юпитер, на прежнем месте, среди звезд - оказывался как раз почти через 12 лет(точно - 11,862 г.). Его 12-летний цикл объединяли с 30-летним циклом Сатурна, что составляло, всес- те, 60-летний цикл. В основе здесь, как видим, лежало очень удобное число, 60, ровно пять дюжин.
Каждый из 12-ти "юпитерианских" годов именовался сочетанию 10-ричного и 12-ричного циклов(таблица 10 х 12).
Самый 1-й год в объединии таких двух циклов назывался "Ян- фэн Шэ-ти-гэ". Название это, производили от другого сочета- ния, Стихия х Животное, здесь "Цзя-Инь":

"Гань-Чжи". Подобная внешне громоздкая система, однако, хо- рошо вписывалась в прямоугольную таблицу и называлась систе- мой "гань -чжи". Она содержала: 1) систему 10-ти "небесных стволов", "гань"; 2) систему 12 -ти "земных ветвей", "чжи".
1) По вертикали таблицы - от знака 10-ричного цикла(5 сти- хий х 2 = 10), так, от "Цзя", производили слово "Ян-Фэн";
Столбец такой таблицы содержала 10 ячеек, и образовывала 5 пар(5 х 2 = 10), что связывали с 5-ю "стихиями"(принцип пя- ти, У-син). "Стихия", напомним, придавалась двум годам под- ряд, одна и та же(Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода).
2) По горизонтали таблицы - от знака 12-ричного цикла(12 животных) , скажем, от "Инь" производили "Шэ-ти-гэ".
Строка таблички связывалась с 12-ю животными(Крыса, Буйвол и пр.). Скажем, циклический знак "Инь" связывали с тигром - "Ху", взятый 1-й год цикла был Год Тигра. Занятно, что исто- рически это означает, что сравнивать европейский и восточный зодиаки - не правомерно!
Тем более, что "европейскому" 1-му знаку зодиака, Овну, почему-то сопоставляют отнюдь не Тигра, а... 1-й знак вос- точного зодиака - совершенно иную по астрологическим призна- кам - Крысу!
Однако, если теперь подходить "астрологически", и все же сопоставить зодиаки, то горячий и честный "восточный" Тигр куда больше "похож" на столь же горячего и честного "евро- пейского" Овена, чем суетливая миллиметровщица, "восточная" Крыса!

Знаки. Так или иначе, но в итоге возник знаменитый вос- точный календарь со многими вариациями, своеобразный 120-летний цикл(5 х 2 х 12 = 120). В нем каждый 12 лет отме- чались именами 12-ти животных и помечались соответствующей стихией: "Черная Обезьяна", "Черный Петух" и так далее.
Эти, придаваемые годам цвета не следует, правда, путать с цевтом небесного сектора, где располагали соответствующее животное. Так, судя по старинной китайской схеме(приведенной в книге Рудольфа Дреблера. "Солнце, Луна и Звезды") распре- деление зверья по секторам следующее:
1) в черном секторе(Воды, Черепахи) располагались - Свинья, Крыса, Буйвол. Это был - Север, полночь и Зима;
2) в красном секторе(Огня, Феникса) были Змея, Лошадь, Овца. Это был Юг, полдень и Лето;
3) в синем секторе(Дерева, Дракона) лежали Тигр, Заяц, Дракон. Это был Восток, утро и Весна;
4) в белом секторе(Металла, Тигра) устроились ОБезьяна, Петух, Собака. Это был Запад, вечер и Осень.
"Мужские" свойства - активность, твердость, жар, свет, су- хость и прочие качества приписывали Ян-животным. Это были: Крыса, Тигр, Дракон, Лошадь, Обезьяна, Собака.
"Женские" свойства - пассивность, мягкость, прохладу, тем- ноту, влажность и прочие свойства приписывали Инь-животным. Это были: Буйвол, Заяц, Змея, Овца, Петух, Свинья.

Число "Двадцать восемь". По внешнему кругу зодиака Китая шли 28 знаков(еще более внешним, крупным, был, иногда, круг из 51 недели, 51 х 7 = 357, как, например, в зодиаке Кореи), связанных с лунным циклом. В лунном календаре Луна каждую ночь "переселялась", как странник из одной гостиницы-созвез- дия в другую. Выделяли 28 таких гостиниц-станций, поскольку период обращения Луны вокруг Земли составлял примерно 28 дней(точно - 27, 322, сидерический месяц).
Возможно, правда, здесь была и другая более глубокая при- чина, связанная с первоначальным делением цикла на 13 секто- ров(как у майя), т.к. 28 х 13 = 364, количество дней в пол- ном солнечном году.
Следует особо заметить, что современные "ширпотребовские" продающиеся на любом перекрестке "лунные" календари, разуме- ется, не имеют с восточным "лунным календарем". - совершенно ничего общего, кроме названия!

          ----------------------------------------------------------¬
               -------T-----T-----T-----T-----T-----T-----T------¬
               ¦  з1  ¦  з2 ¦ з3  ¦ з4  ¦ з5  ¦ з6  ¦ з7  ¦ з8   ¦
               +------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
               ¦ з28  ¦  12 знаков зодиака                ¦ з9   ¦
               +------+     ------------------------¬     +------+
               ¦ з27  ¦     ¦   8 триграмм          ¦     ¦ з10  ¦
               +------+     ¦     ------------¬     ¦     +------+
               ¦ з26  ¦     ¦     ¦           ¦     ¦     ¦ з11  ¦
               +------+     ¦     ¦  4 стихии ¦     ¦     +------+
               ¦ з25  ¦     ¦     ¦           ¦     ¦     ¦ з12  ¦
               +------+     ¦     L------------     ¦     +------+
               ¦ з24  ¦     ¦                       ¦     ¦ з13  ¦
               +------+     L------------------------     +------+
               ¦ з23  ¦                                   ¦ з14  ¦
               +------+-----T-----T-----T-----T-----T-----+------+
               ¦ з22  ¦ з21 ¦ з20 ¦ з19 ¦ з18 ¦ з17 ¦ з16 ¦ з15  ¦
               L------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-------
          L----------------------------------------------------------

Так, еще в древние времена, в период Хань произлшло деле- ние пояса зодиака на 28 секторов и... 28 созвездий зодиака!
Вместо привычных 12-ти европейских секторов, где, в каж- дом Луна "обитает" двое с половиной суток.

На фото: 1) Карта звездного неба(940г) всего на карте показано 1350 звезд Для изображения использованы три цвета - белый желтый и черный, согласно трем астрономическим школам 2) Эмблема "Ян-Инь"; 3) Крышка сундука времен эпохи Борющихся Царств(433 г дон.) Большая Медведица(в центре) окружена 28 иероглифами, это имена созвездий 28 дней лунного календаря(зодиака). Здесь же две фигуры, судя по всему Дракон и Тигр, то есть Восток и запад, основные фигуры системы геомантии Фэн-Шуй. 4) Четыре главных созвездяи неба по секторам: Справа Вверху - Юг, Красный Феникс; Слева Внизу - Север, Черная Черепаха. 5) Древнекитайский гадательный Компас для геомантии; 6) Пять богов пяти планет; 7) Небольшой зодиак-талисман; 8) Кометы, как их зарисовывали в Древнем Китае; 0) Большой зодиак с делениями на 4. 12 и 28 фигур животных зодиаков. Оборотная сторона зеркала.


Следующая страница (Н4)

Вернуться в начало
Hosted by uCoz