А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф,Х Ц,Ч Ш,Щ Э Ю Я

Вернуться в общий каталог.

САКСАЙУМАН

С некоторых пор, известной туристской и "уфологической" достопримечательностью, стал Саксайуаман, крепость, защищавшая когда-то столицу инков Куско(Древнее Перу, 1-я пол. 2-го тыс.н.э.). На языке кечуа "Саксайуаман" - "хищная птица серокаменного цвета" и, если взглянуть сверху, очертания крепости и впрямь, напоминают птицу.
Огромные, непреподъемные, непривычно подогннанные друг к другу разнокалиберные камни("инкская вязка"). Внешние грани слегка выпуклы и отполированы, не позволяя осаждающим хвататься за уступы, сидят так, словно надутые мешки с песком. Может быть они и были - "мешками"? Самый большой камень, по оценкам, весит 361 тонну. Это, кстати, "не так уж много", во всяком влучае в России, колоссальный "Гром-камень" под памятник Петру весил около 1000 тонн, однако... передвигало его всего лишь 32 человека!
Именно колоссальный вес подобных блоков, недоступных "даже современной технике" позволил энтузиастам заподозрить... инопланетян! Резано лазерами? Поднято антигравитацией?!
Впрочем, как, показал историк Ф.Рамирес, глыбу выламывали... самыми обычными деревянными клиньями. Найдено немало изломанных камен- ных "молотков" и "зубил". Гигантизм постройки здесь, как и в Баальбеке (Ливан), способствовал, видимо, сейсмостойкости - в очень неспокойном этом районе.
А вот о способах обработки камней инками, и впрямь, ходят легенды. По слухам, при раскопках могилы касика(индейского старейшины) в Эквадоре, нашли полистлевшие мешки в жид- костью, которые прорвались, а наутро камни, куда она выли- лась были словно "оплавленными".
Что могло входить в эту жидкость(если она была, конечно)? Латиноамериканские ювелиры применяют сок дерева сананго. Считается, также, что размягчает камни - помет птицы Киличу- Пито, иначе - Кокачо, т.е. крикливого тукана(черный с огромным ярким клювом). Есть и другие версии и средства, но - вполне земные.

На фото: участок стены Саксайуамана.


САТУРН. ШЕСТАЯ ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.

Внешне Сатурн - яркая звезда первой величины. Он блестит спокойным желтоватым светом и движется так медленно, что без регулярных наблюений заметить это движение почти невозможно.
Официальные данные по планете Сатурн можно назвать следующие:
"Среднее расстояние от Солнца 9,54 астрономических единицы;
период обращения 29,46 года,
период вращения на экваторе (облачный слой) 10,2 ч,
экваториальный диаметр 120 660 км,
имеет 17 спутников..."
В состав атмосферы Сатурн входят метан(СН4), водород(Н2), гелий(Не), аммиак (NН3). У планеты обнаружены радиационные пояса ипристуствует, раузмеется, знаменитое его кольцр.
Имя свое планета получила еще в античные времена. Сатурн - у древних италиков был богом посевов, покровителем земледелия. Мифологически он соответстует Кроносу в Греции.
С легкой руки астрологов Сатурн считался "злым" и "плохим" светилом. Его, бога времени отождествили с божством смерти и вместо земледельческго серпа сунули в руки косу. К тому же Сатурна сделали хромым, а хромота в христианстве приписывалась, вдобавок и дьяволу (он, "падший ангел" стал хромым, после того как его низвергли с небес).
Но в античные времена Сатурн был горахдо более симпатичным богом. В Древнем Риме регулярно устраивались "Сатурналии" ежегодные празднества в декабре в честь бога Сатурна и, соответственно, в честь собранного урожая.
Сатурналии сопровождались бурным карнавалом и пиршествами. Нравы в этот момент были на редкость разнузданными и вольные, не соблюдались никакие сословные различия. Беднякам раздавали деньги, друг другу делали подарки.
В 1610 г., когда Сатурн еще считался наиболее удаленной планетой нашей солнечной системы, а Уран, Нептун и Плутон даже не были "предсказаны" вездесущими "предсказателями"-астрологами знаменитый Галилей искал на ясном небе Италии все новые и новые астрономические открытия для своей зрительной трубы. Его маленький телескоп ухитрился сделать открытия, которые впоследствии не смог сделать ни один другой даже супер-мощный телескоп.
Летом 1610 г. Галилей наблюдал Сатурн и вот что записал в своем дневнике;
„Я наблюдал наиболее удаленную планету и нашел ее тройной. Сред- няя казалась самой большой; две других, расположенные одна к востоку, другая к западу на одной прямой, не совпадающей с направлением зодиака(здесь под "зодиаком" галилей понимал плоскость видимого годового движения Солнца — эклиптики, а не отдельные знаки - Авт.), как бы касались ее. Точно двое слуг помогают старому Сатурну свершать свой путь и остаются всегда у него по бокам"
Но в 1612 г., несмотря на солидный уже опыт наблюдения, Галилей к своему удивлению не нашел этих „слуг"— они исчезли.
„Сатурн пожрал своих детей", - пораженно писал Галилей, намекая на древнюю легенду пожирания Сатурном(Кроносом) своих младенцев. В этом, возможно, была доля истины, поскольку древнейшие наблюдатели именно в такой аллегоричекой форме могли "зашифрвать" свои полдобные же наблюдения за "хитрым" сатурном.
Как помним, согласно римской(а, первоначально, греческ»й) мифологии бог Сатурн, отец Юпитера, пожирал всех своих детей, так как ему было предсказано, что сын его отнимет от него власть. Нвворождениый Юпятер был спрятан от отца и воспитывался тайком. Взрослым он отнял у Сатурна власть(надо действовать, раз уж так было предсказано!) и - стал Главным богом.
И лишь полвека спустя астроном Гюйгенс разгадал истинную форму планеты.
«Она окружена, - писал он, -легким кольцом, нигде не соприкасающимся с экватором планеты и наклоненным к эклиптике".

На фото: 1) Внешний вид планеты Сатурна с его знаменитым кольцом; 2) и 3) представление бога-Сатурна в виде сурового старца с косой.


САТУРН.
КОЛЬЦО ДВОИТСЯ И ТРОИТСЯ.

Итак, кольцо, единственное, поначалу. в своем роде(у Юпитера много позже так же обнаружили небольшое кольцо). Каковы его размеры, его природа, его происхождение? Что является причиной его периодических исчезновений?
Сатурн—одна из самых больших планет нашей солнечной системы. Его поперечник в 9 раз больше поперечника Земли и достигает в среднем 115100 км. Объем его в 734 раза больше, чем объем Земли; однако масса его всего лишь в 95 раз больше массы нашей планеты. Это объясняется малой средней плотностью Сатурна: 0,71 по отношению к плотности воды. Погруженный в воду, он плавал бы в ней, как деревянный шар.
Впрочем известные нам короткий период обращения Сатурна вокруг оси (10,5 часов) и величина сжатия, благодаря которой экваториальный диаметр (поперечник) планеты (119.300 км) на 12600 км, т. е. на один земной поперечник, больше полярного,—позволял на основании теоретических соображений заключить, что основная масса Сатурна находится в его ядре, а видимый нами диск есть лишь внешняя граница весьма обширной атмосферы планеты.
Кольцо, Обнаруженное, хотя и превратно понятое, Галилеем в 1610 г., разгаданное Гюйгенсом, оно продолжало служить объектом интереснейших астрономических открытий.
В 1656 году, Уже Кассини заметил, что кольцо имеет щель, что оно двойное, т. е. состоит из двух концентрических с планетой плоских обручей. Эта „Щель", разделяющая кольца, получила название „щели Касскнни".
В 1850 году. благодаря развитию инструментальной техники Бонд в Америке, на Гарвардской обсерватории, и почти одновременно с ним Дауэс в Англии обнаружили третье полупрозрачное кольцо меньшего диаметра, так называемое „креновое" кольцо.
Толщина колец оказалась Очень мала — около 15 км. Если бы мы изготовили модель Сатурна разером с футбольный мяч, то кольцо его имело бы около 0,9 метра в поперечнике при толщине в лист бумаги.

Если смотреть на Сатурн в бинокль иди небольшую трубу, то кольцо, скорее всего можно и не заметить, многон зависит от "ракурса". В поле зрения появится желтоватый диск планеты, может быть самый большой из спутников - Титан, возможно, еще 2-3 спутника но... никакого намека на кольцо, о котором вы столько слышали, которое видели на всех рисунках и фо- тографиях планеты, которым быть может сами любовались, наблюдав Сатурн в телескоп.
Бывает, что кольцо не видно даже в самые мощные телескопы. Сатурн „потерял" свое замечательное кольцо.
Природу кольца постигли не сразу. В середине XIX века теоретические работы Клерка Максвелла и нашей соотечественницы математика Софьи Ковалевской доказали невозможность существования твердого или жидкого кольца. Такое кольцо должно было бы разлететься на множество мелких осколков или капель. Оставалась лишь одна возможность, одна гипотеза—кольцо состоит из множества мелких частиц, метеоритных тел, обращающихся вокруг Сатурна по законам Кеплера. Гипотеза эта получила блестящее подтверждение в спектроскопических работах Килера в Аллегени и академика Белопольского в Пулкове.
Действительно, в случае сплошного кольца, обращающегося вокруг планеты как твердое тело, ближайшие к планете частицы должны двигаться медленнее, чем внешний край кольца. Меньшему радиусу при одинаковой угловой скорости вращения соответствует меньшая линейная скорость. В случае же метеоритной природы кольца самостоятельное движение его частичек происходит по законам Кеплера.

На фото: зарисовки различных астрономов вида Сатурна в разные годы.


СИЯНИЯ ПОЛЯРНЫЕ,
ВИДЕНИЯ С НИМИ СВЯЗАННЫЕ
И ОТОБРАЖЕНИЕ ЭТИХ ВИДЕНИЙ В ИСТОРИИ

Полярное сияние, как известно, есть быстро меняющееся по виду свечение отдельных участков ночного неба, наблюдаемое временами преимущественно в высоких широтах. Полярное сияние наблюдается в районе обоих земных полюсов, но если северное сияние - яркое и мощное, то южное - значительно более слабо. Любопытно. что северное сияние, как правило, порождает у людей мысли о чем-то возвышенном и добром. в то время как южное - едва ли не "противоположные" тенденции и презрительные названия.
Полярное сияние происходит в результате свечения разреженных слоев воздуха на высотах 90-1000 км под действием протонов и электронов, проникающих в атмосферу из космоса, в первую очередь от Солнца, отчего полярные сияния могут служить хорошим "индикатором" годовой солнечой активности.
Полярные сияния, особенно в небе средних широт, свиде- тельствуют о всплеске солнечной активности. Динамика ее уче- ным известна для последней четверти тысячелетия, когда ве- лись более или менее непрерывные инструментальные наблюдения солнечных пятен. 250 лет - срок вполне достаточный, чтобы установить 11-летний ритм Солнца, хотя для суждения о веко- вых вариациях солнечной активности этих данных уже явно не хватает.
Полярные сияния, свечения, на которые в северных странах практически не обращают внимания, неизмено поражало людей более южных широт, когда в силу тех или иных причин(обычно из-за смены активности Солнца, иногда из-за глобальных по- годных явлений или из-за падения крупных метеоритов) сияния становились видны и им.
Полярные сияния действительно могут иногда наблюдаться даже в местностях, близких к экватору. Достаточно сказать, что северное сияние отмечалось даже в Мексике и на Кубе.
Переливчатые и часто меняющиеся фигуры полярного сияния в старину воспринимался как своеобразный "фильм на небе- сах"(отдаленно подобное, что любопытно, если присмотреться можно видеть в обычной чайной чашечке, на поверхности воды в стакане горячего чая).
Каждый увидевший человек тогда трактовал его в силу собс- твеной фантазии и политической обстановки. А, также, несом- ненно, в зависимости от качества зрения. Мы часто забываем, что в старину практически ни у кого не было очков, меж тем дефектов зрения было предостаточно. И то, что "видел" один человек, с плохим зрением. подчас совершенно не усматривал другой. И так было не раз.
Различие видения можно отметить, например, на гравюрах, где изображены полярные сияния наблюавшиеся в один и тот же день, 28 декабря 1560 года. Но - в разных гоордах, в Бамберге и Нюрнберге. Нетрудно видеть, по этим зарисовкам, насколько различно восприятие одного и того же явления разными людьми!
Сторона российская расположена достаточно близко к мес- там, где часто можно видеть северное сияние. Но особой при- вычки к этому сиянию все же выработано не было. Оно очень часто описывается в различных летописях:
"...И егда удариша в било, видеста три столпы, акы дуги зарнии, и стоявше дуги те и паки приидоша над верх церкве... В се же время виде(л) и Стефан епископ зарю велику над пеще- рою..."("било" - коокол -авт.)
Это 1091 под, Киев, Печерский монастырь.
А вот другой отрывок "Прысну море полунощи; идут сморци мьглами; Игореви Князю Бог путь кажет из земли Половецкой на землю Рускую к отню злату столу".
Это уже из "Слова о полку Игоревен, год 1185. Смерци - мерцания, то есть "вспышки", сполохи полярного сияния. Ноч- ное свечение исправно указывало путь на север, на родину.
Вертикальные "складки" и "занавеси" полярного сияния не раз воспринимались за смутное премещение фигур людей небе. Вот еще одно наблюдеие сияниия, подмеченное, видимо во вемя тягостного ночного ожидания тела князя Михаила тверского Ярославича, зверски убитого в Орде, куда он сам же приехал по вызову хана Узбека в 1318 году.
Когда его тело везут на родину. И вот что записано в ле- тописи:
"Мнози же тое нощи видеша чюдо преславно: два облака светла всю нощь осеняста над телом святаго, раступающеся и пакы ступаещеся вместо и сияюще, яко солнце. По вся нощи би- дяху столп огнен, сияюще от земля до небеси... И мнози ви- девше из града: около саней множество народа со свещами, а инии на конех с фонари на воздусех яздяща".
Итак, ждущим казалось, что похоронные сани сопровождают небесные всадники и толпы монахов-чернецов со свечами в ру- ках.
В августе 1552 года, перед взятием Казани войсками Ивана IV, "многа(я) чюдеса показа(л) всемилостивый бог. Некий убо человек от болярских детей, ранен велми, у г(о)рада лежа- ше... и видит над г(о)радом сияюще вели(ки)й свет и во свете том на воздусе двенадесят апостол стоящих..."
Это отрывок из "Казанской истории". Здесь речь, возможно, просто о бреде раненного воина, но, скорее, о его ночном видении, поскольку это же, но немного не так видели и дру- гие.
В Александро-Невской летописи то же самое событие отраже- но, однако же - совершенно реалистически:
"И откры(л) оконце храмины, еще нощи глубоце сущи(ствова- ла), ли виде явно, а не во сне, над г(о)радом Казанию свет необычен, яко велик(ий) пожар видится во г(о)раде, и разли- вашася свет надо всем г(о)радом, по свете мнози столпове пресветли(е) блещаху".
Поскольку, несмотря на "разность мнений", люди видят одно и то же природное явление, то характерно, что наблюдения та- кие довольно однотипны по виду.
Не только на Руси, но и в "просвещенной" Европе вплоть до конца XVII века видели в огнях "авроры" (это название дал еще Г.Галилей), напимер, столкновения противоборствующих сил. До наших времен дошли гравюры, изображающие и рыцарскую конницу, и артиллерию, и мушкетеров, бьющихся на небесах.
Не стоит, правда, путать это с реальными миражами, когда, в силу чисто оптических причин, картина далекого сраждения отражаясь и преломляясь в атмосфере представлялась, внезапно за многие мили и километры перед ничего не подозревающими людьми. Правда, обычно, при этом активно "соучастволало" Солнце или Луна в относительно ясную погоду. Тем не менее речь идет о чисто земных, вполне объяснимых явлениях.
Полярное сияние несмотря на свою красочность далеко не разнобрано по форме. Наиболее часто "человеческие видения" вызывают, как уже сказано, вертикальные перекатывающиеся "занавеси", которые, качаясь, исчезая и появляясь в разных цветах, напоминают, подчас смутные чеовеческие фигуры, кото- рые наклоняются друг к другу, переходят с места на место, качают головами, безмолвно спорят, возражают, советуются. Наблюдателю неизменно кажется, что речь идет или непосредс- твенно о нем, или о том, в чем он участвует.
Так "высшие силы"? "силы небесные" как бы материализуясь? проявляя себя перед "избранным" человеком - словно бы сопри- касаются с земными, человеческими, помогая ему, покровитель- ствуя или, наоборот, противоборствуя.
Если же свидетель сияния щрелища настроен более наторо- женно и агрессивно, ему чудятся уже не "аггельские" и "божьи" золотые полки, а нечто более недоброе и дьявольское, видятся, например, уже целые сражения неких небесных полков.
В графическом изображении сияния, увиденного над Куттен- бергом (Богемия) 12 января 1570 года набор признаков весьма характерен. Это, прежде всего вертикальные линии, где темное чередучется со светлым. На картине из Богемии такими линиями стали огромные "свечи", горящие на небесах. К этому добавил- ся "ковавыи дождь", звезды в мерцающей колышушейся дымке - будто сорвались со своих мест на небосклоне.

На фото: 1) Типичный вид полярного сияния; 2) порт-Фульке, Гренландия(зарисовка Гея, 06.01.1861); 3) обычный вид в Германии и южной части Скандинавского полуострова; 4) Гебридские-острова(рисунок Капрона, 11.09.1874) 5) Гильдфорд, Англия(24.09.1870, рисунок Капрона); 6) МИниатюра из древнерусской летописи к видению над телом убитого князя Михаила Тверского(1319); 7) Полярное сияние над Бамбергом(1560); 8) То же самое сияние над Нюрнбергом(1560), но зарисованное явно более впечатлительными людьми; 9) "Хорошие новости христианам". Видение войск и Девы в небе(1620) 10) Полярное сияние, отображенное как свечи, горящие в небе(Богемия, 1570)


Следующая страница (С2)

Вернуться в начало
Hosted by uCoz