А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф,Х Ц,Ч Ш,Щ Э Ю Я

Вернуться в общий каталог.

ОЛЬМЕКИ И ТОЛТЕКИ

Чем меньше есть свединеий о том или ином объекте, в част- ности, о том или ином народе - тем больше это родлат возмож- ностей для "домысливания" фактов, которые вообще не имели место. Двуям такими народами являются легендарные народы Ла- тинской Америки - ольмеки и толтеки.
Они необычайно часто попадают в когорту "инопланетян" или, по крайней мере, "общавашихся" с иноплаетянами, и потом "ушедших", возможно на другую планет(это всячески подчерки- вается).
Однако, и та и другая народность, в научно-техническом уровне не поднимались ывше обработки каменных статуй. Что же касается сведеиний о них, то они и впрямь достаточно скуд- ные.

Первые, "ольмеки" - индейский народ, живший на территории современных штатов Мексики - Веракрус, Табаско, Герреро в 14 - 3 вв. до н. э. Название "ольмеки" дано условно, по имени небольшой группы племён, живших здесь позднее, в 11-14 вв. н. э.
В научной литературе, поэтому, иноглда принципиально раз- личают "археологических" и "исторических" ольмеков. Ольмеки занимались подсечным земледелием и рыболовством. ольмеки - один из первых народов Америки, вступивших на путь классово- го развития. Расцвет культуры относится к 12-5 вв. до н. э. Главные центры - Сан-Лоренсо, Ла-Вента, Трес-Сапотес, Серро- де-лас-Месас.
Культура и иск-во ольмеки оказали сильное влияние на культуру других индейских народов Центральной Америки. Сох- ранились замечательные скульптурные памятники; на многих из них изображён ягуар - основное божество ольмеков. Причины исчезновения ольмеки не установлены; предполагают, что это результат крупных этнических передвижений.

Вторые, "Толтеки", индейский народ языковой группы науатль, в 8 в. н. э. вторгшийся с севера в Центральную Мексику. По своей культуре были преемниками обитателей Теотиуакана.
В 9 веке толтеки создали обширное государство со столицей Толлан (современный Тула), который стал центром распространения культа Кецалькоатля.
У толтеков значительного развития достигли земледелие (кукуруза, бобы, перец, хлопчатник и др.), ткачество, керамическое кустарное производство.
В 10 веке военные отряды тольтеков подчинили отдельные группы майя на Юкатане и в горной Гватемале. Здесь был создан ряд новых городов-государств (крупнейшие - Чичен-Ица, Ушмаль, Мачнции, Кумаркаах, Ишимче). В сер. 12 в. новее нашествие с севера чичимеков положило конец владычеству толтеков в Мек- сике. Ко времени испанского завоевания толтеки стали уже легендарным народом. Культура толтеки оказала значитольное влияние на формирование культуры ацтеков.

1) Опрокинутая голова высеченная древним племенем ольмеков (Сан-Лоренсо); 2) Скульптура ольмеков-голова с негритянскими чертами лица(Ла-Вента, 800 лет до н.э.).


ОТВЕРСТИЯ В КОСТЯХ.

Одним из первых "свидетельств посещения" еще молоденькой и неопытной гипотезы "космического посещения", в 50 -60-х годах, было то, что в одесских катакомбах, в ископаемых слоях были обнаружены загадочные, как посчитали, кости с вы- резанными кем-то "сознательным" и чем-то геометрически пра- вильными отверстиями, выпиленными квадратами, окружностя- ми(Т.Г.Грицай, 1958 г.).
По мнению спрошенного патологоанатома отверстия были про- деланы... металлическим орудием! Кости принадлежали вымершим страусам, гиенам, верблюдам, обитавшим пол-миллиона лет на- зад(верхний плиоцен), когда разумных людей еще и не было.
Торжестовать, однако, довелось недолго. Грянула заметочка "Нет, не пришельцы!", занимавшегося проблемой останков Ю.Гурьева (ж. Знание-Сила, 1963.7). В поисках новых образцов костей, он познакомился в рыбаком Христо из Сухуми:
"Христо привел меня в небольшой грот, замываемый во время прибоя. В глубине лежали кучки костей. Что за чудо? Те же окружности и квадраты. Гладкие, шлифованные края срезов. Кто занес сюда плиоценовые кости?!
- Это - коровьи, - пояснил Христо. - Год назад забросил сюда, на приманку крабам..."
Причиной необъяснимых отверстий оказались... обычнейшие в тех местах моллюски-камнеточцы и древоточцы, морские свер- лильщики, каменные финики, корабельные черви. Благодаря вы- делению разъедающего кислого секрета и покачиванию весьма твердой раковины, с острыми бугорками, моллюски, как резцом, сверлят скалы, мосты, известняки, дерево. В катакомбах же точильщики оказались, видимо, во время изменения уровня мо- ря, при затоплении.
Всевозможные сверлильщмки, точильщики, "кораблеьные черви"(моллюски), морские ежи, личинки насекомых, птицы, рыбы, способны проделать, подчас такую работу, по "Изготовлению" отверстий, что она покажется работой высокоразвитого раузмного существа, может быть даже, инопланетного. Киты - роют огромные рвы у берега. утки-гаги копают круглые "котлованы" до 2 метров в диаметре, слоны в Африке выдалбливают целые пещеры в тех местах, где есь соль и так далее.
Например, большинство морских ежей обладает необычайно крепким жевательным аппаратом, у "правильных" ежей он имеет форму пятигранной пирамиды, а так как еще Аристотель сравнил его, по форме, с фонарем, то он и по настоящее время называется „фонарем Аристотеля".
Направленная наружу вершина этой пирамидки состоит из пяти наклоненных друг к другу острых зубов, каждый из которых движется. При помощи этих остроконечных зубов, так называемые "каменные" морские ежи группами выкапывают, а, точнее "высверливают" себв в прямо в скалистой породе берега глубокие гнезда и в нвкоторых странах, напр., на берегу Франции, Англии и Италии можно видеть во время отлива, как они тут возятся в камнях целыми массами.

На фото: 1) одна из костей, с отверстиемЮ которая, когда-то представлялась как возможное свидtтельство "операций" инопланетян; 2) отверстия. проделанные моллюсками-камнеточцами; 3) отвестия-гнезда морских ежей в камне.


ОТВЕРСТИЯ В КОСТЯХ.
ЧЕРЕП ЧЕЛОВЕКА С КРУГЛЫМ ОТВЕРСТИЕМ.

Среди различных находок геологов и палеонтологов изредка попадаются своеобразные. Например - черепа животных с отверстиями, пробитыми, то ли при падении, то ли при нападении, то ли от удара чего-то летящего. Среди таких, довольно многочисленных "покореженных" черепов есть кости с ровной, "как от пули", дырочкой.
Есть и человеческие. Например, со следами... древней тре- панции черепа(см.напр.г.Медицинская газета, 1985.13. 11). Из свинцовых рудников Брокен-Хилла(Родезия, 1928) поступил череп неандертальца с круглым отверстием в левой височной кости.
Череп оказался лежащим, как на показ, на каменной полочке стены, среди изобилия костей животных в так называемой "Костяной пещере". Согласно антрополгическому заключению (ж."Итоги науки", 1928) "эрозия кости" на противополжной стороне черепа была вызвана, видимо, тем же самым ранением.
Таким образом предполагаемая "инопланетная пуля" не пробила череп насквозь и, скрее всего "пулей" даже и не была. Человеку просто был нанесен страшный удар, причем, вероятно, не вполне острым предметом. Кость - не стекло, поэтому особо удивляться на круглое отверстие здесь не приходится. К тому же структура кости, в зависимости от питания человека может изменяться достаточно кардинально и оказаться в одних случаях очень твердой и крепкой. а вдругих, напротив - хрупокой и ломкой.
Кстати сказать пробить столь ровно черепную кость могла не только пуля или страшный удар копьем с близкого расстояния, но и... стрела из лука. Во всяком случае такое племя как ведда натягивает лук с такой силой, что стрела способна пробить насквозь быка. Причина - в способе натягивания лука: ведда натягивает его лежа... ногами!
Вообще же хорошо очерченные круглые отверстия имели некоторые найденные черепа, на которых призводили трепанацию - с лечебной или чисто магическй целью(выпустить"злых духов"). Результаты лечения, судя по танкам часто бывла благоприятные - чеовек выживал. Впрочем, иногда через точно такое отверстие попросту высасывали или вычерпывали свеженький мозг у кще живого, но совершено беспомощного врага...

На фото: 1) Череп с отверстием из Брокен-Хилла; 2) ведда треляет из лука натягивая его ногами; 3) удачно трепанированный череп древнего человека.

ОТВЕРСТИЯ В КОСТЯХ.
ЧЕРЕП БЫКА С КРУГЛЫМ ОТВЕРСТИЕМ.

Биолог К.К.Флеров демонстрировал и череп "ископаемого быка" (основные находки относят к 40.000 до н.э.) с круглым от- верстием в лобной кости.
Итак, дырка - от пули или - "как от пули". Где есть "пулевые" скорости? Метеоролог Дж.Файнли(США), изучивший сотни смерчей, ука- зал, скорость 1300 км/час(выше скорости звука!). После неко- торых смерчей попадались куриные яйца, пробитые сухим бобом: скорлупа была невредимой, как и при прохождении пули. Мелкая галька прошибала оконные стекла и... не повреждала их, опять -таки, как пули... Доски пробивают стены деревяннымих домов. Соломинка протк- нула насквозь... лист толстого картона. Планка, толщиной 2 см пронизала насквозь ствол небольшого дерева. А самый фан- тастический случай произошел в Сент-Луисе(1896): сосновая палка пробила лист железа толщиной около сантиметра (см. напр..Наливкин Д.В. Смерчи. М., Наука, 1984).
Могли поразить живое существо и... метеориты! Таких случа- ев можно массу, вот несколько: в 1511 году - убило 2-х человек, в 1823 году в Саксонии - целую группу, в 1906 году, в Мексике убило генерала повстанцев и т.п. Меж тем некоторые популяризаторы и по сей день убеждают, что "никакого вреда метеориты ричинать не могут".
Однако "разгадка черепа", скрее всего более проста, ни смерчи, ни метеориты здесь, вероятно не при чем. А убит был бык и впрямь из огнестрельного оружия, но не много тысяч лет назад неведомым "оксмическим пришельецем", а относительно недавно.
Проследив коллекционную судьбу данного черепа, можно выяснить, что "ископаемость" вышеуказанного быка может оказаться "липовой". Это - череп тура, который был исстреблен "совсем недавно", Псследние его экземпляры доживали в 15-16 веках в Мазохии(Польша). Последняя самка тура погибла в 1627 году.
Туры существали еще во времена князя Святослfва(Х век) и дожили до самого начала XVII века. Сам Святослав и его воины пили вина из огрмных турьих рогов, украшенных по ободу изысканной серебряной чеканкой.

На фото: 1) череп "ископаемого" быка с отверстием; 2) Турьи рога из кургана "Черная Могила". Подчеркнем, что это - рога "ископаемых"(ныне) быков!


ОРУЖИЕ НЕТИПИЧНОЕ.

Всякая техническая аномалия отнсительна. Относительно - с точки зрения времени воникновения того или иного изобретения, создания того или иного утройства. Воздушный шар, котрый кгда-то поражал, сегодня не удивит никого. То же самое случилоь с с планером, самолетом винтовым и реактивным, накнец, с ракетами. и устройствами других принципов действия, пзволяющими пдниматься в оздух.
Потому, всяке техническое изобретение, научное открытие, спртивный рекорд или шедевр в искусстве неотрывны от времени своей эпохи, от "порога", от "потолка" рядом с которым оно находится.
К "аномальному" оружию относят, бычно т.н. "греческий огонь". Но это оружие пказало свою действенность лишь в античную эпоху. К аномальному оружию отнсили подобия "танков" в те же древние и средние века. Но - придумать пвозку с отверстиями, на колесах, которую двигали люди и животные в общем-то было крайне несложно и не требовало какой-то особой изообретателькой мысли.
Применения "Химического оружия", типа нервно-паралитическго, кожно- нарывного, удушающего или раздражающего действия, например, виде дымов фактичски нигде не было зафиксировано, хтя дымовая сигнализация и дымовые завесы могли применяться. Алхимики не могли обеспечить армию чем-либо, да и им и цели такой не ставилось. Единственное, чему видимо способствовали алхимик, так это -появлению пороха, который весьма различался по качеству в разных странах.
Впрочем, более или менее условно можно выделить еще некоторые типы "аномального"(для своей эпохи, подчеркнем) оружия. Анмальным, по отношению к холодному оружию пеших воинов, видимо можно считать оружие. обладающие, однвременно такими качествами:
1) оружие массового поражения
2) оружие мгновеннного поражения;
3) ружие дальнего действия;
4) оружие поражения не материальным" фактором(излучение, психовоздействие и пр.)
В той или иной мере таким признакам соответствуют следующие известные сегодня средства:
1) "зеркала Архимеда" в Греции(см.);
2) "стрела Арджуны" в Древней Индии(см.);
3) Греческий Огонь в Средиземноморье
4) Порох, до "официального" ткрытия.
И - некоторые другие

На фото: Король Людовик VII отмахивается от сарацинов.


ОРУЖИЕ НЕТИПИЧНОЕ.
ЗЕРКАЛА АРХИМЕДА.

Зеркала АРхимеда явились воплощением ума не инопланетного, а - чисто человеческого. И воплощены, если, конечно были воплощен они были - чисто земными средствами, причем самыми что ни на есть простыми("примитивными" здесь лучше не говорить).
в годы Второй Пунической Войны в 212 г. до н.э. али, после долгой осады Сиракузы. Пали, после многоме- сячной тщетной осады римлянами, несмотря на многочисленные ухищрения знаменитого математика и механика древности, Архи- меда(287-212 д н.э.). Архимед, кстати, явно не имя, а прозвище, подлинное имя - не известно.
Легендагласила, что, против огромного флота противника, до которого нельзя было добросить камня, Архимед выставил не мощные баллисты и катапульты, а... зеркала!
"Говорят, Архимед поджег триремы врага - зажигательными зеркалами..."- сообщал известный античный врач Гален в книге "О темпераментах".
Идея такая казалась, разумеется, просто бредовой. В течение многих веков сотни ученых и неучей, на все лады, не раз выс- меивали "сказочку для простаков". Подумать только - заставить воинов направить солнечные зайчиик своих щитов на вражеский корабль и поджечь его - экая дичь!
Поэтому. в качестве "альтернативной" версии выдвигалась и такая: Да, Архимед примнял зеркала, но... для ослепления пртивника, чтобы тот не видел момента запуска зажигающей стрелы из особо сильного самострела!
Версия такая не столь уж плоха. но, как показала практика, зажигательные зеркала Архимеда так же вполне могли иметь место.
И, потому, вогнутые зеркала доолгое время лушили лишь пред- метов развлечения фокусников и колдунов, да помогали, кое-где, хитроумным жрецам обмануть верующих - без огня, "одной силой молитвы" разжечь огонь на жертвеннике. Для простого люда инструмент такой был странен и дик, и, потому6 зеркала и линзы, найденные, скажем, у Якоба Вилимовича Брю- са, сподвижника Петра Первого, почитались "дьявольским" инс- трументом, сделанным для колдовства.
"Видел стекло, через которое можно растопить серебро и же- лезо, - отмечалось в книге "Записки неизвестной особы о путешествии по Германии, Голландии и Италии"(авторство ее приписывали даже... самому Петру I-му!), - тем же стеклом топили камень, самой крепкой, и с того камня выжгли подобно хрусталь и тем хрусталем резали стекло, как алмазом. Тем же стеклом жгли дерево под водою. Воды было пальца не четыре, вода закипела и дерево зажгла. А ефимок(монета тех времен - А.А.) растопится, как "Отче наш" проговорить..."
Однако же, неугомонный Жорж Луи Бюффон(1707-1788 гг) , из- вестный естествоиспытатель, писал, что, все же ухитрился осу- ществить опыт Архимеда(1747 г), причем, совершенно плосскими зеркалами:
"...10 апреля, после полудня, при достаточно ярком солнце воспламенили еловую просмоленую доску на расстоянии 150 фу- тов(50 метров! А корабли - были просмолены щедро! - А.А.), при помощи всего лишь 128 зеркал. Воспламенение произошло внезапно, причем, по всей площади очага".
Физик Ионас Саккос(Греция, декабрь 1973) окончатель- но решил проверить легенду об "Архимедовых ажигательных зер- калах", воссоздав все, "как было".
В распоряжение ученого предоставили 70 солдат. В море была спущена больая копия старинного римского корабля. Каждому из солдат был вручен "щит" - отполированный лист меди, размером 150 х 90 см, прикрепленный к держателю. Этот корабль-жертву отвели на порядочное расстояние, куда ни одна зажигательная стрела не долетела бы - на 200 метров! Чтобы оценить разме- ры, представьте себе длинный железнодорожный состав!
И вот, после некольких неудачных попыток, удалось-таки, как следует приловчиться и собрать все "солнечные зайчики" воедино, на одном месте борта триремы. Прошло лишь несклько секунд и, вдруг, "...вражеский корабль резко задымился! Еще чуть-чуть спустя - он внезапно вспыхнул, кка свечка! Минова- ла минута и чадящие останки скрылись под волнами".
Так своеобразно был "реабилитирован" Архимед.

На фото: 1) поражение вражеского крабля зеркалами; 2) типичный вид античной галеры с одинарным весельным рядом.


ОРУЖИЕ НЕТИПИЧНОЕ
СТРЕЛА АРДЖУНЫ.

Под "стрелой Арджуны", по всей верятнсти понималась действительно "стрела" в полном смысле этого слова, стрела, выпусакемая из лука, но... стрела ракетная(см.Ракеты. Древние времена). Простое взрывное устройство следовало донести до места назначения. а запуск сразу с помощью топлива для очень несовершенной в те годы ракеты не мог привести должного успеха. К тому же желательно было сразу убрать опасный заряд от самого же стрелка
Поэтому ракеты запускали из лука, или как можн догадаться про стрелу Арджуны, из крупного самострела с желобом или желобами, то есть из своеобразной "катюши", но с натяжным запускающим механизмом. Полет состоял из трех этапов.
1 этап. Запуск и пассивный полет. Подожженная ракета выпускалась по противнику, в заданном направлении и летела за счет броска большого самострела. фактически - катапульты.
2 этап. Разгорание и активный полет. Пролетев определнное расстояние ракета разгоралась, начиная двигаться сама под действием уже собственных газов.
3 этап. Пассивное падение и взрыв. Полет прекращался в результате ыгорания "топливного" вещества или из-за попадания в цель, что могло достигаться и с помощью небльших рулей.
Попадая в участок пртивника она либо просто, разрывалась от удара, выбрасывая огненное вещество, либо взрывалась по истечению срока горения, либо взрывалась - за счет примитивного "взрывателя" который мог быть установлен на конце или по бокам.
Взрыватель при этом мог быть очень несложным, такого же типа, как в применявшихся не столь уж давно, "бамбуковых минах" повстанцев Лаоса и Вьетнама. в годы американской оккупации 50-60-х годов ХХ столетия.
Такая мина-взыватель делалась элементарно: в глухой стакан из твердого бамбукового стебля засыпалась взрывчатая смесь(часто самодельная, из угля с пометом летучих мышей, содержащего много селитры и пр.) и затыкалась бамбуковой палочкой, заостренной с двух концов.
Снаряженные Бамбуковые мины ставились на тропе. При наступании ногой, заряд взрывался и игла пронзала ногу оккупанта. Это не была смертельная рана, но ее было достаточно, чтобы вывести из строя человека, а вместе с тем - еще двоих-троих, вынужденно "отвлеченных" на сопровождение раненого.

На фото: 1) мнгозаряжный лук Арджуны(ж.Индия); 2)0 Схема возможного действия "стрелы Арджуны".


Следующая страница (O2)

Вернуться в начало
Hosted by uCoz