А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф,Х Ц,Ч Ш,Щ Э Ю Я

Вернуться в общий каталог.

РАКЕТЫ. ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ САМОЛЕТА-РАКЕТЫ.

Первые опыты с реактивными самолетами в Германии смотрятся ныне как довольно наивные, но они крайне любопытны уже поэтому. Немцы, надо в этом отдать им должное, проделали первые шаги и выявили первые взмлжные ошибки, которые уже не пришлось повторять другим странам.
Хронологически же следует обратить особенное внимание на то, что это происходило не только за 20 лет до появления первых боевых реактивных самолетов, но и... ровно за 20 лет до появляенися "первых" НЛО, НЛО Кеннета Арнольда в США, породивших мистический бум "летающих блюдец", летательных аппаратов "инопланетян", "пришельцев из космоса" !
Особо подчеркнем, что судя по фото и и по описанию, НЛО К.Арнольда имели точно такой же тип фюзеляжа, а отнюдь не приписанную им позже "дисковидную" форму(см.напр. "Пришельцы. НЛО". Эксмо-Пресс, 2002).
И, к слову сказать, точно такой же тип "бесхостка", с точно такими же двумя краевыми рулями имел ракетный планер "ГИРД РП1" с двигателем ОР1 - "опытный реактивный первый"(фото его приводится, напр. в ж.Техника Молодежи, 1962.12). Три самолета, в США. СССР и Германии, и все почти идентичны!
Материал, который будет предложен ниже ныне является библиографической редкостью. Это публикация в необычайно популярном когда-то журнале "Вестник Знания"(1928.19): "РАКЕТНЫЕ САМОЛЕТЫ. К.Е.Вейгелин
Минувшим летом в Германии были произведены весьма интересные опыты по применению ракетного двигателя на самолете — первые опыты такого рода, давшие обильный матерьял для будущих работ. „Rhon-Rositten-Gesellschait" —научное общество, занимающееся преимущественно вопросами безмоторного летания, — организовало сперва испытания небольших моделей, а потом сконструировало большой самолет с ракетами, управляемый летчиком.
В последнем случае испытывался самолет так называемого типа .утка—бесхвостый, с рулем высоты перед крыльями, чтобы облегчить расположение и работу ракет позади аппарата(фиг. 1). Модели делались тоже безхвостыми, ио и без передних стабилизаторов (фиг. 2).
Для первых опытов с моделями применялись ракеты двух родов: 1) быстрого действия — развивающие в течение 3 сек. давление в 75 и 175 кг; длительного действия, дающие давление в 5 кг в течение 30—40 секунд горения.
Пять проделанных опытов, с различным расположением ракет относительно крыльев, доказали полную возможность применения ракет на планерах; после этого был сооружен самолет-утка, рассчитанный на подъем одного человека. Ракеты включались, последовательно, с электрическим зажиганием; это оборудование было сделано при участии пиротехника Зандер, который работает с инженером Оппель по конструкции ракетных автомобилей. Конструктивная часть самолета была разработана опытным инженером, известяым конструктором планеров, Липпиш; пилотировал аппарат летчик Штамер.
Испытания ракетного самолета прошли так. После первого неудавшегося старта, при втором успешном старте самолет от взрыва лишь одной ракеты быстро взвился вверх; однако, летчику не удалось пойти по прямой, и он сделал посадку примерно в 200 м от старта.
При третьем старте полет по прямой удался вполне; летчик сделал два небольших виража и после взрыва в воздухе второй ракеты успешно продолжал попет, сделав еще два виража; незадолго до окончания горения второй ракеты самолет хорошо сел на землю, покрыв всего в течение 60—70 сек. около 1 500 м.
Наконец, был дан еще один старт, для испытания в высоту, но эта проба закончилась аварией. Вскоре после взрыва первой ракеты из нее выскочил весь заряд (ок. 4 кг), вследствие чего возник пожар; летчик, находившийся в тот момент на высоте ок. 20 м, сумел, тем не менее, хорошо сесть и начал тушить пожар, но тут взорвалась вторая ракета: летчик отделался прожженной одеждой, а самолет сильно обгорел.
На том опыты и кончились.
По отзыву Штамера, полет с ракетами прият нее, чем с винто-мотсром, так как при этом машина не испытывает ни обычных дрожаний и вибраций, ни жироскопического эффекта от вращения пропеллера.
Первый опыт привел экспериментаторов к таким выводам:
1) Ракетное оборудование должно быть совершенно изолированным—за особым щитом, где не должно быть никаких горючих частей. 2) Крылья самолета и электро-проводка к ракетам должны быть огнестойкими. 3) Каждая ракета должна иметь собственное отдельное сопло, и должна быть предусмотрена возможность не только последовательного зажигания ракет, по желанию пилота, но и одновременного.
При соблюдении этих условий ракетные двигатели признаны вполне применимыми на самолетах".
Такова была делвая, вполне спокойная публикация, не породившая никакого бума в Европе, привыкшей к всевозможным изобретениям и военным катаклизмам. Что же касается США в 1947 году, то, видимо, стараясь засекретить испытания трофейных реактивных "бесхвосток", а заодно и другой авиаракетной техники, они и сочинили миф об "инопланеятянах", столь удачно действующий и по сие время!
Итак, первые НЛО США, это... трофейная эскадрилия?
Ф.Уингейт в книге "пришельцы"(в русc.изд. см.напр. М.: Росмэн, 1999) упоминает, что тогда увидел Кеннет, так:
"Когда странная воздушная армада пересекла курс его самолета, он разглядел, что крылья непонятных объктов изогнуты полукругом, наподобие бумеранга, и что у них нет хвоствого оперения".
Итак, Кеннет видел типичную "бесхвстку". Откуда она взялась? Вряд ли у нее было много горючего. Зато, в получасе езды от Якимы (р-н оз.Мозес) находился превосходный авиационно-ракетный полигон...
Вот только при чем же тут инопланетяне?!

На фото: 1) страница журнала "Вестник Знание"(1928.19) с публикацией о устрйстве, являющемся. видимо, прототипом "летающих тарелок" США в 1947 году; 2) Ракетный самолет "бесхвоствка" на старте; 3) схема самолета. 4) Бесхвостка А.Липпиша в кнце войны(1945); 5) ВИд "дисков" увиденных Кеннетом Арнольдом в США, первые НЛО; 6) РП-1 - ракетный планер ГИРДа, СССР.


НЛО. РЕАКТИВНЫЕ САМОЛЕТЫ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.

О том, что в гитлеровской Герании разрабатывались очень своеобразные образцы летательной техники - давно уже не секрет. Правда, мистическая дымка, окружающая эти аппараты, с гоодами ничуть не рассеялась, а скорее стала еще гуще, поскольку к натуральным фактам и аругментам добавились выдуманные и надуманные, и правду можно вскрыть лишь с помщью подлинных архивных дкументв, а отнюдь не с помощью случайной газетной статьи или естрой популярной зарубежной книжонки.
Достаточно характерно то, что, с некоторых пор таинственные аппараты становятся пстоянными обитателями домашних компьюерв. Игры с участием НЛО, космических пришельцев, межзвездных монстров давно перестали быть новинкой. Трудно удивить "собственноЙ" тенью на экране, звуком шагов, выстрелов или хрипом еререзаемого горла.
Тем не менее сам факт появления когда-то секретных самолетов самолетов люфтваффе(авиации фашистской Германии) на экране дисплея в игре "секhетное ружие Люфтваффе"(Игра "Secret weapons luftwaffe") достаточно своеобразен. Особенно впечатляет то, что здесь же пказывается "секретная" приборная доска(правда, трудно сказать, сходная ли с оригиналом) и предоставляются все возмжности испытать таинственное "оружие возмездия"(vergaltung) Третьего Рейха.
Вполне возможно, что и у "инопланетного" НЛО приборная доска - с очень похожими кнопками...

Заставка компьютерной игры "Секретное оружие Люфтваффе".


РАКЕТЫ. РАКЕТНАЯ ПОЧТА.

Любопытнаый момент в истории -попытка создания ракетной почты в различных странах.
Простейшую ракетную почту вполне могли применять китайцы — изобретатели пороха. Првда, здесь речь идет, скрее не о "почте" как массовой службе, а о пересылке отдельных посланий, в гористой местности или при отсутствии конного гонца.
Появлние реальной ракетной почты стало возмжно лишь ближе к нашим дням.
В 1928 году инженер Фридрих Шмидль(Австрия) разраба- тывал план создания ракетной почты.. После того, как шесть опытных ракет успешно завершили свои полеты, Шмидль решил отправить на седьмой ракете, названной «V 7», насто- ящую почту. Но этот полет нужно было хорошо подготовить.
В районе Шёкль, вдали от любопытных глаз, Шмидль построил специальное стартовое сооружение с тремя рельсовыми площадками, поднимающимися вверх. Эти площадки служили для разгона ракет. Ракеты можно было запускать в направлении Радегунд, Кунберг и Земриах. Они достигали высоты 4000 метров, а после того, как было израсходовано горючее, раскрывался парашют, и ракеты плавно приземлялись.
Любопытно, но Чтобы получить средства для проведения своих опытов, Шмидль выпустил специальные частные марки «ракетной почты»(см.фото).
Всего на его ракетах было переправлено около 6000 писем. После приземления ракет в Кунбер- ге, Земриахе и Радегунде письма отправлялись обычной почтой по месту назначения. Шмидль запустил всего 24 почтовые ракеты. Тем самым он доказал возможность нового способа почтовой связи и проявил редкостный талант конструктора, намного опередившего свое время.
Тем не менее австрийское почтовое ведомство не проявило интереса к его изобретению. Более того, Шмидля тали посещать ли агенты гитлеровской разведки, пронюхавшие об интересном изо- бретении в заброшенном горном уголке. Инженер отказался продать свое изобретение. После серии тайнх обысков в 1935 году н ам уничтожил свой ракетнй центр.
В Германии Незавидная участь постигла и немецкого инженера Тилинга, который запустил первую опытную почтовую ракету в апреле 1931 года. Вскоре он создал еще несколько ракет, но их не удалось использовать для доставки почты. Тилинг не успел закончить испытания. Он погиб при взрыве одной из своих ракет.
Ракетная почта испыталывались и на соей "родине", в Индии. В 1934 году из Калькутты на остров Сагар успешно долетела ракета, которую сконструкировали изапустил инженер Стефан Р. Смит.
Но только на Кубе ракетная почта получила официальное признание. Кубинское почтовое ведомство выпустило в 1939 году марку авиапочты с дополнительной надписью: После второй мировой войны производились бесчисленные опыты по запуску почтовых ракет. Ракеты летали из Франции в Северную Африку, из Марселя на Корсику, из Оудекарка (Голландия) в Амстердам. Не все запуски были удачными. Большую часть опытов производили частные лица, и только почтовая администрация Швеции одна из перых выделила средства на проведение опытных стартов почтовых ракет.
Первого ноября 1961 года из Оскар-Фредриксбурга в Вармдо на расстоянии всего одной мили были запущены три ракеты, каждая весом 33 кг. Ракеты были наполнены письмами. Первая ракета не взлетела, вторая взорвалась в воздухе... Третьей ракете «повезло». Она благополучно приземлилась. Письма, доставление этой ракетой, были отправлены обычной почтой в Стокгольм. Они были снабжены специальным штемпелем.

На фото: марка, служащая дополнительному финансивроанию ракетной почты.


РАКЕТОПОДОБНЫЕ ФОРМЫ.

Очень вероятно, что у читателя создалось впечатление, что авторы всех этих текстов иногда просто собирают "кучу" по тому или иному признак и очередную такую кучу высыпают. Но все вовсе не так. Дело влвсе не в том. что мы рассматриваем - космических прешьцев или кухонную утварь, сенсационных Морских Змеев или образцы овощей на огороде. Все дело в том, с пониманием мы это делаем или вне всякого понимания.
Человечество существует уже нескоько тысяч лет и очень многие предметы, ситауции, слова и символы стали несколько иными не только по звучанию, но, к сожалению и по пониманию. Благородное раньше может считаться ныне - пошлым, возвышенные цели - наивными и смешными, старые ритуалы - бестолковыми и бесполезными. И - так далее.
Перечисляя чуть ниже предметы, которые по форме напоминают "ракету", мы вовсе не собираемся убедить читателя, что вот это, вот это и вот это - вовсе не ракета, а горшок, корзина и котелок. Порывшись в литературе, рано или поздно, при необходимости, это он поймет и сам.
Речь идет о том, а понимает ли он, "что это", сразу, сейчас. У каждого предмета есть свои специфические признаки, признаки его применения и использования. Они видны эти признаки, они снаружи. В них нет тайны.
Но когда видишь, как взрослые, солидные и остепененные(с научной степенью) люди таращатся в телевизор и открыают рты при виде горшка, корзины или котелка - делается не только смешно. С появлением компьютера мы начинаем "разучиваться" рассуждать. Оборотней мы считаем уже не сказкой. Вампиры живут в соседнем подъезде. Инопланетян - полон телевизор, только смотри. Но все это - пустышки. Реальные же формы мы забываем.
Мы верим придуманной голливудской улыбке и специально придуманному сценаристом жесту киногероя. А реальную мимику реальных людей, похоже, забываем. А ведь она другая.
Впрочем, вернемся к ракетоподобным контрукциям, построенным по ракетному шаблону. Шаблон прост: космическая ракета обычно не менее чем в рост человека, она цилиндрическая, у нее конический нос, часто пламя снизу и т.п. Здесь подошел бы и самовар, но он сверху не имеет заостренного носа. а жаль...
Крупная верша, из которой вытрясают рыбу в Древнем Египте, вполне ракетоподобна. И будь рисунок погрубее, вряд ли ьы мы догадались, что падающие вниз черточки это - рыбы, а, напимер, не пламя из сопла.
Крупная амфора на фотографии смотрится вполне как "амфора". НО если бы такое изображение, встретилось где-то на скале - было бы крайне трудно догадаться, о чем идет речь. Во всяком случае, если Вы смотрели крохотную грузинскую кинокомедию "Кушвин", куда забрался человек, ее заклеивавший, а обратно выбратся не смог, то, наверно, уже никогда ее ни с чем не спутаете.
В Гималаях по ночам весьма холодно. А топлива - мало. Рано или поздно, но горцы придумали "кангри". Это огромный сосуд, очень эконоичный с точки зрения термодинамики и очень удобный для перенски. Он очень напоминает шар-монгольфьер, но, разумеется, не летает.
У алхимиков, особенно у алхимиков оседлых(алхимики - домоседы, философы и умницы, в отличие от тупых бродяг-наркоманов - колдунов) непременно была специально сооруженная печь, их гордость, их "атанор". Атанор имел довольно своеобразный вид, на одном рисунке он здесь показан. На ракету доподлинно он,конечно, не похож, все-таки - из кирпичей сложен. Но, не в натуре, а на рисунках иногда трудно разобрать - рядом с чем стоит алхимик, уж не с ракетой ли?
Печи, похожие на буржуйку с плане сходства с ракетами имеют немало общих черт, но - не только печи. Иной горшок, особенно когда он с ножками крайне напоминеат ракету на старте.
НО - не только горшок. Напоминает ракету и бомба. Например, атомная. ОДна такая показана здесь самой последней. Она летает, но - только сверху вниз. И - только раз.

На фото: 1) опорожняемая рыбная верша(Древний Египет); 2) Глиняная амфора рядом с виноградарем; 3) "кангри", специальный сосуд для обогревания углями в Гималаях; 4) Алхимическая печь "атанор"; 5) Это тоже печь, но не в алхимической лаборатории. Это просто - пивная; 6) А это устройство также связано с пивом, это пивной горшок западных макалаков(Африка), он, однако, неузнаваем, поскольку похож на бомбу; 7) Атомная Бомба "Малыш", сброшенная на Нагасаки 9 августа 1945 года, К сожалению, она, пока, вполне легко узнается.


РИСУНКИ ГИГАНТСКИЕ.

Поскольку гипотеза палеовизита возникла в годы начала развития космической техники, многие ее положения оказались достаточно своеобразно выраженными. Так, в частности, считалось, что "космическим пришельцам" обязательно требуется определнный "аэродром", "взлетная полоса" или, как минимум "знаки разметки", подобные тем что существуют на современных аэродромах.
В связи с этим повышенное внимание было уделено такой, действительно любопытной и чисто визуальной группе объектов, как "гигантские иоражения" в тех или иных странах. Это - изображения людей(Англия), животных, буквенные фигуры(Япония, иероглифы "даймондзи"), холмы и курганы, насыпанные в фрме той или иной фигуры, предмета или теал животного(змеи, черепахи, медведя и т.п.).
Способ создания может быть так же достаточно различен. Они могут быть вполнены с помощью выбирания грунта(см. Наска), насыпания куч и рядов камней или земли, выкладыванием валунов(Лабиринты на северных побережьях, см.Лабиринты) или каменных шаров как в Коста-Рике, в геометрические фигуры - круги, треугольники и пр.(см.Шары). И - так далее..
Вот несколько наиболее часто называемых изображений:
1) "Белая Лощадь" из Англии; 2) "Большой Охотник"; 3) "Белая Птица"; 4) "Бегущие Медведи" из штата Айдахо(США).
Известны курганы сложной формы и в нашей стране. Они описаны, например, в книге "Космические тайны курганов"(Шилов Ю.А. М.: Молодая Гвардия, 1990).
Практика показывает, что, Исторически многие такие огроыные фигуры наиболее часто связаны с: 1) не сохранившимися оборонительными укреплениями; 2) заброшенными ирригационными сооружениями; 3) массовыми магическими ритуалами в дни каких-либо праздников; 4) крупными астрономическими исследованиями (обычно, для прогнозов времени посева и жатвы) и т.д.
Несмотря на чисто исторический интерес большинство таких фигур не представляют интереса для гипотезы палеовизита. Наибольшее внимание привлекают здесь фигуры, которые фактически НЕ видны с земли, по крайней мереы - в наши дни и в обычных атмосферных услвиях.

На фото: Гигантские изображения - 1) Белая лошадь; 2) Великан Херн. В данном словаре см. также: Наска; Шары.

Следующая страница (Р1)

Вернуться в начало
Hosted by uCoz