А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф,Х Ц,Ч Ш,Щ Э Ю Я

Вернуться в общий каталог.

МЕТЕОРИТ ТУНГУССКИЙ
ОТСУТСТВИЕ "АТОМНОГО" ВЗРЫВА.

ОБъект, получивший наименование "тунгусский метеорит" имеет в качестве "обяснений" не менее 100 версий. Поэтому не будем в них углубляться и скажем лишь то, что действительно наблюдалось.
Согласно рассчетам, тунгусский метеорит появился около 7.00 утра по местному времени. В течение нескольких секунд он наблюдался как ослепительно яркий болид. В описаниях он фигурирует как "раскаленный шар", "горящая булава", "огненный сноп", "огненный столб «от Земли до неба" и т.д. Путь движения болида был виден с территории Восточной Сибири в полосе шириной до 800 км. Полет сопровождался мощными звуковыми эффектами.
Собственно взрыв объекта наблюдали лишь жители фактории Ванавара, с берега Подкаменной Тунгуски в 70 км к северо-западу от места катастрофы. Здесь, внося коррекции в предполжение о "атомном" хараткере взрыва, следует особо подчеркнуть, что никакого яркого "грибовидного" облака, весьма типичного для атомных взрывов НЕ БЫЛО.
Эту форму, форму взрыва почему-то до сих пор никто е принял в рассчет. А зря, это дает жирный минус в версии "инопланетного корабля", развитого писателем-фантастом А.П.Казанцевым еще в 1946 году, в рассказе "Взрыв". Итак, "атомного взрыва" - не было!
Однако вспышка была несомненно мощной и почти мгновеной.
Звук взрыва слышали на расстоянии свыше 1000 км от эпицентра. Сотрясение почвы, разрушения наблюдадись в примерном радиусе 100 км.
Мощная ударная волна сбила с ног людей и домашних животных, находящихся вне построек, подняла валами воду в реках. В радиусе 15—30 км был полностью вывален лес и характерная картина параллельных стволов этого леса присутствует на всех снимках с места катастрофы.
Мгновенная световая вспышка вызвала лесной пожар. При этом возгорания шли не последовательно, "волной", как обычно, а воникли сразу на значительной площади. Пламя, однако, видимо, было сбито ударной волной, когда же пожар возобновился, то - лишь отдельными очагами, — горели уже поваленные деревья.
Сейсмическая волна была зарегистрирована в раде мест Российской империи (Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и других), а также в различных городах Западной Европы. Мощнейшая ударная волна, дважды прошла земной шар и была зафиксирована на барограммах крупнейших метеорологических станций — как российских и многих европейских, так и американских (Вашингтон) и азиатских (Джакарта).
Спустя несколько минут после взрыва началась магнитная буря, продолжавшаяся около трех часов.
Соглсно некоторым исследователям, общая картина "Достаточно полно соответствует геомагнитным юзмущениям, возникающим после взрыва в атмосфере ядерного устройства". Но, как уже сказано, никаких признаков характерного ядерного облака-"гриба" никто ни близко, ни далеко не наблюдал!
И здесь крайне занятно, что по некоторым свидетельствам, появлению "Тунгусского объекта"(или - проявления?) предшествовало продолжавшееся несколько месяцев странное свечение неба.
Далее, в ночь после падения(30.06-01.07) в Азии и Европе отмечались различные световые атмосферные феномены — белые ночи, а на большой высоте видны были светящиеся светлые облака. «Белые ночи», постепенно сходя на нет, держались до 4 июля.
Исследовать место падния патались неоднократно. В 1921 — 1939 годах это проделали экспедиции ЛЛ.Кулика, в поисках стратегически важных металлов.
Поскольку Кулик был твердым приверженцем метеоритного происхождения взрыва, то возглавлявшиеся им экспедиции искали именно вещество метеориты, но раскаленные куски, очевидно, ушли глубоко в вечную мерзлоту. Это и не удивительно - при пожарах на газовых и нефтяных вышках, 70-90 метровая вышка умудряется проваливаться в расплавленную "вечную мерлоту" полностью, без следа. Впрочем, если метеорит был ледяным, как ядра комет, то следов его могло и вовсе не остаться!

На фото: 1) памятная марка в честь Тунгусского метеорита и его исследователя Л.Л.Кулика№ 2) вывал леса в зоне адения; 3) карта аномального свечения атмосферы после пролета болида.


ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ
ВЕСТОЧКА ИЗ ПРОШЛОГО

Современные описания версий с падением Тунгуского метеорита и даже описания леса в районе Подкаменной Тунгусски ныне очень часто грешат тенденциозностью. Поэтому попытаемся привести хотя бы один, очень небольшой документ тех самых времен, когда проходила экспедиция Л.А.Кулика. Особое внимание следует обратить, пожалуй на обилие воронок. Чем они образованы - камнями или мгновено растаявишими кусками льда пока, похоже, не выяснено.
Мы процитируем небольшое сообщение, помещенное в журнале "Вестник Знания" (1928.21):
"Возвращение Л.А.Кулика.
Посланная на поиски сотрудника Академии Наук Л.А.Кулика экспедиция достигла его стоянки на месте падения метеорита, в бассейне верхнего течения Подкаменной Тунгусски и возвратилась в Тайшет вместе с Л.А.Куликом. Л.А. Кулик привез с собой все инструменты и собранные им экспонаты.
Экспедиция находилась в пути полтора месяца, покрыла 1800 километров густой, трудно проходимой тайги, шла болотами и реками, частично пешком, частично верхом и на лодках.
На 20-й день пути экспедиция,преодолев полосу частого бурелома, раслоложенного радиусом вокруг падения метеорита, достигла стоявки Кулика. К моменту прибытия экспедиции на стоянку, Кулик и рабочий Васильев имели бодрый вид и продолжали работу, но были истощены однообразным питанием. Л. А. Кулик солершенно здоровый, в ожидании помощи, находился в шалаше, совместно с помощником, которого он нанял для работ в по- ловине августа, покинув факторию Вановару. Во время встречи Л. А. Кулик заявил:
"В глухой тайге я непрестанно чувствовал ободряющее пожатие дружеской руки советской общественности".
В стоянке Кулика экспедиция пробыла шесть суток. При помощи ее сотрудников закончены магнитно-метрические измерения некоторых воронок.
Обратный путь был пройден при весьма тяжелых условиях. Сильный снегопад и доходивши е до 35° морозы препятствовали продвижению экспедиции...
В результате работ нынешней экспедиции, полностью подтверждаются все факты, на которые он указывал и в предыдущие годы. До сих пор сохранись воронки, образовавшиеся от падения самого метеорита и его осколков.
С приближением экспедиции с месту падения метеорита, стаювилось заметно, как крупный . лес в горах был повален на землю плотными рядами, а в долинах торчали кверху не только выворотки, но и стволы переломанных в вершине или на середине вековых богатырей тайги. Вершины сваленных деревьев были обращены в сторону, откуда прибыла экспедиция.
В северо-восточной части громадной котловины обнаружены десятки плоских кратеров-воронок, весьма схожих с луннымн. Воронки имеют самый разнообразный поперечник, но чаще от 10 до 50 м. Глубина их не превышает 4 м. Дно их затянуто болотным моховым покровом. Как глубоко ушли метеориты в тундру и горные породы — определить пока еще не удалось..."

На фото: Массовый вывал леса в районе взрыва Тунгусского метеорита;


ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ
ЛЕС. БОЛОТА. ВОРОНКИ,

Падение Тунгусского метеорита вызвали сейсмическое отзвуки уловленные во многих измерительных точках.
В Германии почва сдвинулась при этом всего лишь на ничтожные доли миллиметра, но сейсмографы, отметили и это.
Что же произошло, однако, на месте самого падения?
Небольшие горы и густой лес вокруг места падения ослабили действие взрывной волны, но всё же чумы эвенков и пастушеские шалаши были сор- ваны с места,, как от бури, и их жители, из которых многие живы и в 50-60 годы ХХ века, были сбиты с ног и получили ушибы. А между тем, эти чумы стояли в 30 км от места падения.
Леонид Алексеевич Кулик, сотрудник Академии наук, был пионером изу- чения места падения Тунгусского метеорита. По трудно проходимой тай- ге, сквозь заросшие, густые леса, по болотам, в тучах неотвязной, из- водящей мошкары, располагая вначале самым скудным снаряжением (ибо взять с собой многое в такой трудный путь было нельзя), он обследовал больше сотни квадратных километров.
Пробравшись в глушь, указанную ему тунгусами, он обнаружил, что взрыв охватил площадь около 25 км в диаметре. Ветви на деревьях здесь обгорели, и стволы были обожжены на глубину 1-2 см.
Шутники говорили, что кроме обожжённого леса в этих местах находили оленей, зажаренных живьём.
Хотя эти рассказы и являются анекдотами, но несомненно, что горячим воздухом были уничтожены кроме растений и все животные, находившиеся в это время поблизости. Взрывной волной деревья были повалены на расстоянии в несколько десятков километров во все стороны и вершинами легли прочь от места взрыва.
Аэрофотосъёмка, сделанная еще в 1937-1938 гг., показала, что здесь, собственно говоря, было два центра взрыва.
За три года (1927-1930 гг.) Л. А. Кулик обнаружил, что торф, покры- вающий там болотистую почву, давлением воздуха был собран в складки высотой в несколько метров, местами разорван на куски и перенесён с места на место.
В глине были найдены мельчайшие осколки раздроблённых горных пород, попавших туда при взрыве. Невдалеке был найден разрушенный тунгусский склад.
Было найдено ещё более 10 воронок диаметром от 10 до 50 м и плавле- ные кусочки кварца со следами никелисгого железа, но ни одного метео- рита не попалось. Повидимому, метеорит, взорвавшись, выпал в форме небольших Осколков и пыли на довольно большой площади. Эти осколки за 20-30 лет, прошедших со времени падения, могли уйти глубоко в боло- тистую почву.
Их затянуло тиной, они заросли сверху кустарниками. Раскапывать во- ронки, заполненные болотной водой, которую сперва надо куда-то спус- тить, долбить слои вечной мерзлоты, а затем, может быть, и каменные пласты - всё это задача, которую экспедиция Кулика не была в состоя- нии выполнить, не имея достаточно людей и мощных машин.
Впрочем, были мнения, вероятнее, что осколки метеорита затерялись в тайге, а воронки в болотистой местности не имели прямого отношения к метеоритным обломкам.

На фото: один из странных кратеров(воронок) найденных на месте зрыва Тунгусского метеорита.


ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ.
ИСТОРИЯ С ПЛАНЕТАРИЕМ.

После войны, в 50-х годах начавшееся повсеместное увлечение космосом и "космическими пришельцами" вскоре же повлекло довольно курьезную историю.
Вскоре после войны когда можно было продолжать исследова- ния Тунгусского метеорита, 12 февраля 1947 г., на Дальнем Востоке упал другой громадный метеорит - Сихотэ-Алинский. Уже через несколько дней прибывшие на место падения геологи обнаружили несколько метеоритных кратеров и множество оскол- ков железного метеорита.
В отличие от Тунгусского падения здесь не было никаких загадок. Объект был понятен и следы его обнаружены тут же. Четыре года подряд ученые во главе с академиком В. Г. Фесен- ковым исследовали область выпадения метеоритов, метеоритные воронки, собрали и доставили в Москву 23 т метеоритного ве- щества.
Эти исследования не двавали возможности метеоритологам работать "на два фронта". Исследования Тунгусского объекта временно пришлось отложить.
И вот тут возникла любопытная и курьезная ситуация, Еще до Сихотэ-Алиньского мтеорита в журнале "Вокруг света" в 1946 г. был опубликован фантастический рассказ писателя А.П.Казанцева "Взрыв" на тему падения Тунгусского мтеорита.
А вскоре в Московском планетарии была поставлена лек- ция-инсценировка "Загадка Тунгусского метеорита" по сценарию А. П. Казанцева. Это был маленький спктакль на научную тему,
Сперва на кафедру выходил лектор , как обычно,и рассказывал все, что было известно к тому времени о Тунгусском падении, включая результаты работ экспедиций Л. А. Кулика.
Лекция иллюстрировалась показом кинофильма, снятого в 1928 г. оператором Н. А. Струковым во время второй экспедиции Л. А. Кулика, а также диапозитивами. Заканчивая лекцию, лектор предлагал желающим задавать вопросы. После двух-трех вопро- сов и ответов на них из публики выходил молодой человек.
- У вас что, вопрос? - спрашивал его лектор.
- Нет, я хотел бы сам .дать ответ на ваш вопрос,- отвечал молодой человек.- Я студент и много думал над загадкой: куда же девался метеорит?
И далее студент излагал такой ход рассуждений. В центре области поваленного леса стоит "мертвый лес" - деревья здесь не упали, но с них были содраны - сучья, крона и даже кора.
Радиус этой зоны около 5 км. Почему же здесь деревья не были свалены ударной волной? Да потому, что она действовала на них сверху, ^ Иначе говоря, взрыв влетевшего тела произошел не на земле, а в воздухе. На более далекие деревья волна действовала уже под углом и валила их.
Итак, 'Тунгусское тело взорвалось в воздухе. Но метеорит не мог сам собой взорваться,- заявлял студент.- Значит, это был не метеорит.
- А что же? - спрашивал его лектор.
- Это был межпланетный корабль, прилетевший на Землю с Марса. Он имел атомные двигатели, но у самой поверхности Земли потерял управление. Атомный взрыв уничтожил и сам ко- рабль и был причиной всех наблюдавшихся разрушений, сейсми- ческих и воздушных явлений, аномального свечения неба.
Версия требовала продолжения. В дискуссию включались про- фессор-физик и полковник-ракетчик. Все это были актеры, разыгрывав отведенные им роли. В первом варианте сценария предполагалось сообщать в конце слушателям, что это была [инсценировка, автором которой был А. П. Казанцев, но потом это разъяснение было убрано.
Публика оставалась в полном неведении. Некоторые люди, крайне заинтересовавшиеся этим вопросом, приходили на "лек- цию" вновь и бывали на редкость удивлены, что все повторяет- ся, что выходят и спорят между собой одни и те же лица, го- воря при этом те же самые слова.
Разоблачение наступило вскоре же. Постановка была раскритикована в печати сперва журналистами, а потом учены- ми. Вскоре она была снята. Но дискуссии не только не утихли, а из зала планетария перешли на страницы газет и научно-по- пулярных журналов.

На фото: Рост древесины на стволе одного из деревьев. Отчетливо видно слои древесины до взрыва(более тонкие) и после взрыва(более толстые, наросшие поверх). Хорошо видно, также, с какой стороны было обожжено дерево при взрыве.


ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ
КУДА ЛЕТИТ ВЗРЫВНАЯ БАБОЧКА?

Исследования падения Тунгусского метеорита проводились различными учеными, как правило, совершенно самостоятельно от других. Вот небольшой перечень таких работ в 60-х года[ ХХ века(по материалам В.А.Бронштэна).
М. А. Цикулин и И. Т. Зоткин поставили серию интересных экспериментов по воздействию ударных волн, баллистической и взрывнойЮ — на деревья. Для этого они натягивали под некоторым углом детонирующий шнур, а на нижнем его конце, на некоторой высоте над поверхностыо, изображавшей Землю, укрепляли заряд взрывчатого вещества.
Деревья моделировались спичками и проволочками, установленными вертикально. Шнур поджигался, но нему шла волна детонации, в воздухе расходилась баллистическая волна, имевшая коническую форму.
В завершение взрывался концевой заряд, часть "деревьев» валилась.
Опыт делался в специальной Камере, закрытой герметически.
Каков же результат? Оказалось, в части опытов при определенных углах наклона шнура и значениях мощности заряда спички-деревья после взрыва падали, образуя типичную «бабочку».
Наилучшее согласие с реальной «бабочкой» получалось при угле наклона шнура 20—30°. Впрочем, «бабочка» получилась а при наклоне 10°, только дальще спички-деревья лежали уэке не радйаяьно, а симметрично Относительно траектории, образуя «елочку».
Итак, первоначальное предположение исследователей было правильным: Фигура вывала определялась не одиночным взрывом. а взаимодействием двух ударных волн: баллистической и взрывной.
В 1966 г. Г. П. Покровский дал первое, хотя и качественное, обоснование гипотезы прогрессивного дробления Тунгусского тела. Он показал, что осколки не будут далеко отходить друг от друга, так что тело будет иметь свойства жидкости. Под действием сильного встречного напора воздуха текое тело станет уплощаться, примет форму диска, потом края диска загнутся назад и тело станет в целом похожим на "медузу".
В 1967 году Ю. И. Фадеенко сделал первый количественный анализ такого процесса. Но полная его теория была построена лишь в 1976—1979 гг. московским механиком профессором С. С. Григоряном. Работы Григоряна окончательно доказали, что прогрессивное дробление такого гигантского тела, как Тунгусское (а его диаметр при массе порядка 1000.000 т должен был быть, как полагают, 120 м или даже больше), непременно должно было завершиться мгновенным испарением всей оставшейся массы, то есть, говоря иными словами - завершиться взрывом,
К всему сказаному не надо забывать, что на протяжении всего полета в атмосфере ниже 150 км Тунгусское тело испарялось и дробилось на части, которые тоже испарялись. Иначе очевидцы не видели бы яркий болид с длинным следом который образовывали продукты дробления, отстававшие от главного тела на фоне дневного неба.
В 1966 г. И. Т. Зоткин произвел первую количественную обработку показаний очевидцев по разработанной им методике и смог на основании нескольких десятков показаний, содержавших сведения о положении видимой траектории болида, вычислить наиболее вероятные координаты радианта болида, т. е. той точки неба, откуда он вылетел. Его высота над горизонтом места падения (равяая углу наклона траектории) получилась равной 28°, азимут — 115°. Правда, точность этого определения была невысокой, ±12°, но добиться более высокой точности по имевшемуся материалу было невозможно.

На фото: 1) Карта области поваленного леса по В. Г. Фасту Концентрические дуги — "изодинамы" (линии равной мощности ударной волны); почти радиальные линии — усредненные направления повала дерввьев. Граница вывала билатерально симметрична и имеет форму бабочки; 2) План вывала леса на месте падения Тунгусского метеорита относительно проекции его рассчитанной траектории (по И. Т. Зоткину и В, Г. Фасту); 3) Взрывная "модельная" Бабочка в эксперименте И.Т.Зоткина и М.А.Цикулина.


Следующая страница (М6)

Вернуться в начало
Hosted by uCoz