А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф,Х Ц,Ч Ш,Щ Э Ю Я

Вернуться в общий каталог.

ЗАЛЬЦБУРГСКИЙ ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕД

В шахтах, при добыче ископа- емых, находят интересные вещи, происхождение которых, при желании, можно истолковать как угодно. Еще худшая картина возникает тогда, когда находку начинают "воспевать" авторы, даже не знающие как она выглядит внешне.
Именно такая история и приключилась с любопытным объектом, названным "Зальцбургским параллелепипедом". Его длительно называли в качестве "явно инопланетного" предмета, с пеной у рта утверждая (видимо, ни разу его не видя, с чужих слов), что это - идеальный параллелпипед, размером со спичечный коробок, из металла. Что же на самом деле?
Объект был обнаружен в куске бурого угля(добытого в Воль- фзегге, Германия, 1885) и изучен горным инженером Ф.Гурль- том. При близком знакомстве выясняется: формы объекта, отнюдь не идеальны. Это - неровная "подушечка", с примерными размерами 67 х 62 х 47 мм (вес - 785 г.), с шовчиком посере- дине.
По одной версии его считают метеоритом, по другой, это - тело вулканического происхождения, тем более, что весьма в 1973 году, на острове Булла, образованного грязевым вулканом близь Баку, были обнаружены явные аналоги, близкие по разме- рам, форме и весу. Сенсационная, когда-то, гипотеза Чарльза Форта(1920) об обработке "параллелепипеда" залетными инопланетянами здесь, ныне, увы, не проходит.
"Свидетельство" тихо лежало в краеведческом музее Феклаб- рука. В 1966 дирекция отослала на повторное ииследование в Вену. Выяснилось, что это не метеорит(Австрия).
"По некоторым особенностям химического состава эксперты заключили, что предмет сделан из чугуна и, возможно, исполь- зовался как противовес в примитивной шахтной лебедке. Бо- роздка в таком случае могла быть проделана специально для обвязывания его бечевой", - пишет Ю.Н.Морозов в кн."Следы древних астронавтов"(М.,1991).
Так или иначе, инопланетяне, увы, не при чем...

На фото: 1) далеко не идеальные контуры "Зальцбургского параллелепипеда"; 2) таким считали и иногда, изображали "идеальные" формы Зальцбургского параллелепипеда. наводят на мысль, что здесь большее участие приняла природа, а много позже, возможно, "подключился" и человек.

ЗИМБАБВЕ

"...Местные жители называют все эти сооружения Зимбао, что означает "жилище короля", - писа- ли португальцы в начале XVI века. Некоторые считают, что это работа дьявола, трудно предположить, что это смог сделать человек". - так рассказыали про нетипичные для африканцев каменные огромные потсройки, называемые "Зимбабве", обнаруженные в Южной Африке.
С языка шона "дзимба дзи мабве" - "каменные дома". В доли- не Мзуликве эти монументальные развалины обнаружил Адам Рен- дерс(США, 1868), преследуя стадо слонов. Изучение же руин начал, спустя три года, Карл Маух(Германия, 1871), рассмат- ривавший сооружения как место расположения таинственной страны Офир, со знаменитыми "копями царя Соломона".
Офир, сказочно богатая страна, куда, по Библии, в Х веке до нашей эры снаряжали совместные морские экспедиции изра- ильско-иудейский царь Соломон и царь Тира, Хирам, за золо- том, слоновой костью и т.п.
Необычность руин Зимбабве заключалась в распространенности мнения, что чернокожие туземцы не строили каменных строений, тем более столь больших: Центральный "Эллиптический Храм" в долине руин представляет огромный каменный кораль, овальной формы, стены которого, достигают 9 метров в высоту и 2,5 метра в толщину.
Соружение вполне земное и африканского происхождения, а не делом рук белых, как предполагал геолог К.Маух. Крепость от- нюдь не "безумно древняя", как утверждал Эрих фон Деникен в фильме "Вопоминание о будущем", кивая, разумеется, в сторону "космических пришельцев". Радиоуглеродный анализ показал возраст "лишь" VII-IX век... нашей эры!
Самое занятное в истории Зимбабве пожалуй то, что территории кораля была найдена прочная деервянная миска-диск, по краям котрой нанесены... типовые знаки зодиака, а в центре находится - крокодил! Именно крокодил обозначал в Древнем Египте центр небесной сферы, область Полярной Звезды, вокруг которой движется видимое небо. Это говорит за то, что Зимбабве и Древний Египет были, вероятно, как-то близко связаны. Самое забавное в том, что "потомок" этого крокодила в виде созвездия Дракона начерчен ныне во всех вездных атласах!

На фото: 1) Стены старого Зимбабве; 2) блюдо с полярным крокодилом.

ЗНАНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ.

Отыскать непсредственные "остатки" или хотя бы "следы" предполашаемго палеовизита достаточно сложно. Материальные свидетельства по палеовизиту можно пересчитать буквально по пальцам. Подавляющее большинство объектов не выдерживает критики.
ПОэтому значительное внимание уделялось и уделяется "нематериальной" аргументации, в частности, аномально высоким познаниям в той или иной области. Предполагается, при этом, что земное наелени там или тут - обучили некие "космические пришельцы".
Знания, полученные, например, возможной палеоцивилизацией(до "нынешнего" человечества) или полученные при палеоконтакте, к сожалению, не имеют существенных различий для современного исследователя. К тому же уровень тех или иных знаний иногда можно оценить лишь исходя из современного положения вещей, из современного научно-технического уровня.
Тем не менее группа "предполжительно анмальных знаний" не тсль мала, как могло бы показаться. Разными авторами к ней относят не тольк научные открытия, но и магию, астрологию, всевозмжные виды гадания и прочий околомистический материал.

Вот перечень некоторых:
1) "Чжень-Цзю" - китайское иглоукалывниа и прижиагни(см.);
2) "И-Цзин" - древнекитайская гадательная "Книга Перемен"(см.);
3) "Изумрудная скрижаль" - до предела лаконичное высказывание известного алхимика Древнего Египта Гермеса Трисмегиста, "Трижды величайшего"(см.);
4) Географические карты Пири Рейса и Оронция Финея;
5) Некоторые календари и вообще астрологию(см.зодиаки, планеты);
6) Технические достижения, приписыаемые одному из первопредков в Китае - Желтому Иператору Хуан-Ди(см.);
7) металлургические познания некторых народностей;
8) приготовление "Греческого Огня" и т.п.

Кроме этих, достаточно явно выраженных проявлений знания к этой группе относят, как ни парадоксально, "предполжительные знания": 1) лазеры в древности; 2) ядерное ружие в древности; 3) электричество в древности; 4) летательные аппараты в древности и т.п.

На фото: простейший механический сейсмограф(Древний Китай).

ЗНАНИЯ НЕСТАНДАРТНЫЕ
В АНТИЧНОЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ АЛХИМИИ.
Если сравнить современную химическую лабораорию с ее идеально чистой посудой, чистыми веществами(состав которых заранее известен), точными весами и бюретками, не считая хроматографов, спектрографов и всего прочего, сравнить с лабораторией алхимика, прокопченной и грязной, с глиняными горшками и бутылками из плохого стекла, то уже сразу перевес будет не в пользу алхимии.
Тем не менее поиски инопланетян были в здесь, поскольу, теоретически, они вполне могли сообщить неграомтным землянам сведеия, о том, какую кислоту как надо "варить" и как надо "поджариать2 ту или иную щелочь.
Один из сторонников гипотезу палеовизита, писатель-фантаст А.П.Казанцев когда-то писал(ж.Курьер ЮНЕСКО, 1984.12):
"И не потому ли в оставленных богом Тотом изумрудных таблицах при их расшифровке сталкиваются с намеками на некоторые основы теории относительности, атомного строения вещества и других современных знаний?"
Речь в этой цитате шла про "Tabula Smaragdina", или, иначе, "Изумрудная Скрижаль, микропамятник античной алхимии, где "расшифровывать". собставенно, нечего.
Гермес или Тот, одна из довольно известных личностей античной истории. Он сам присвоил себе титул "Трисмегист", т.е., буквально "трижды магистр", "трижды величайший". Имя Гермес, так же, является лишь псевдонимом, поскольку бог Гер- мес, как правило отождествлялся с Меркурием.
Мудрец, алхимик, могиле которой поклонился даже сам Алек- сандр Македонский оставил несколько сочинений, написанных весьма смутным символическим языком. В числе приписываемых ему работ и очень небольшая табличка, которую, как утвержда- ют, сам же Гермес выбил алмазной палочкой на пластинке изумруда. Последний прцесс выглядит на редкость знакомо и подозрительно, наводя на двольно "неутешительную" мысль, что пластина "изумруда" была попрсту пластиной из... простого зеленого(т.е. не очищенного) "бутылочного" стекла!
Стиль букв на этой пластинке очень свеобразная. Такие формы могли получиться непри "выцарапывании", но - при отливке стекла в форму. Зарисовка подобной таблички приводится в книге "Энциклопе- дическое изложение масонской, герметичекой, каббалистической и розенкрейцеровской символичекой философии"(Мэнли П.Холл. т.2. Новосибирск, Наука, 1992).
Холл, в свою очередь, позаитввал рисунок из книги С.Бакстрома "Оригинальные алхимические рукописи".
Сам же Бакстром писал так:
"Древний автор, живший за несколько веков до Христа, упоми- нал эту табличку, говоря, что на была при дворе фараонов в Египте и что она представляла собой драгоценный камень, Изумруд, на котором слова были в виде барельефа.
В то время этому камню уже давали две тысячи лет. Считали, что вещество этого Изумруда было когда-то жидким, как расп- лавленный метлл, и что он был отлит в форму, и что этому по- току Художником была придана твердость естественного и под- линного Изумруда".
Существует несколько десятков переводов и интерпретаций вышеупомянутой таблички Гермеса. Приведем, перевод из книги современного химика(Рабинович В.Л."Образ мира в зеркале алхимии". М.: 1981):

"1. Не ложь говорю, а истину изрекаю.
2. То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу. И все это только для того, чтобы свершить чудо одного-единственного.
3. Точно так же, как все сущие вещи возникли из мысли это- го одного-единственного, так и все произошло от этого одного -единственного через усыновление.
4. Солнце - его отец. Луна - матерь его. Ветер вынашивает его во чреве своем. Земля вскармливает его.
5. Единое, и только оно, - зачинатель всяческого соверше- ния - повсеместно, всегда.
6. Мощь его есть наимощнейшая мощь - и даже более того! - и явлена в безграничии своем на земле.
7. Отдели же Землю от Огня, Тонкое от Грубого, с величай- шей осторожностью, с трепетным тщанием.
8. Тонкий, легчайший огнь, возлетев к небесам, тотчас же низойдет на землю(конденсация после испарения - А.А.). Так свершится единение вещей - горних и дольних. И вот уже все- ленская слава в дланях твоих. И вот уже - разве не видишь? - мрак бежит прочь. Прочь!
9. Это и есть та сила сил - и даже еще сильнее! - потому что самое точайшее, самое легчайшее уловляется ею, а самое тяжелое ею пронзено, ею проникновенно.
10. Так, так все сотворено. Так!
11. Бессчетны и удивительны применения, которые воспосле- дуют. Таков их образ.
12. Вот почему Гермес Трижды Величайший - имя мое. Три сферы филоофии подвластны мне. Три!
13. Но... умолкаю, возвестив все что хотел про деяние Солнца. Умолкаю".

Напомним, "деянием Солнца", как правило, символически, иносказательно обозначали типичной алхимический процесс - "делание" золота, металла издавна обозначаемого солнцем. "Золото", разумеется в процессе такого "Делания" не получалось, но золотоподобные сплав - выходили неоднократно.

На фото: 1) одна из схем, отражающих, в частности, двойственность получаемого вещества(левое-правое) и процесс возгонки(верх-низ); 2) одно из изоражений Гермеса Трисмегиста, над которым висят изображения главных светил, Солнца и Луна(их, напомним, в уфологии не раз принимали за НЛО); 3) Изумрудная скрижаль, которая возможно сделана из простого зеленого стекла, пригодного для бутылок; 4) Это не разрез "трехногой" летающей тарелки, это - перегонный аппарат - высшее достижение античной алхимии.


Следующая страница (З2)

Вернуться в начало
Hosted by uCoz