А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф,Х Ц,Ч Ш,Щ Э Ю Я

Вернуться в общий каталог.

РАКЕТЫ.
ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОРОХА.

Многочисленные огненные "чудеса" из истории магии, то есть "прикладных" (не эстрадных!) фокусов с неизвестным для "зрителя" механизмом были снованы на эффектнмдействии взрывчатых веществ. Различные взрывчатые вещества использовалиь алхимиками, но, как правило, это были вещества достатчно опасные даже для самого изготвителя.
Аналогично, огенные "чудеса" и странности", которые современные энтузиасты пытаются приписать космическим пришельцам, или. На худой конец, некоей сверхмщнй цивилизации прошлого(палецивилизации) во многом, в действительности так же основаны на знании 2-3 порохоподобных веществ.
Изобретение пороха приписывается некоему монаху Бертольду Шварцу. Согласно легенде, он, просто смешивал селитру и уголь, вещества достаточно привычные в алхимическом "Великом Деле"(Делании). Что произошло далее - запечатлел рисунок. Горшок, вилимо чугунный, по счастью остался цел. Экспериментатор - тоже.
Свременные исслелования на этот счет подвергают смненению и дату изобретения. и само имя. Дело в том, что и дата и страна называются самы разные. Да и имя "Бертольд Шварц", как ныне считаются было попросту... бозначением того же пороха!
Для того чтобы запугать клиента или ошеломить зрителя вспышки и взрывы, громко именуемые "громы" и "молнии" применяли всевозмные шарлатаны, фокусники и алхимики. Во взрывах участвовали самые разные вещества и какой-либо стабильной смеси ни у кого не было.
Но вот к концу XIII века ситуация изменилась.

Версия 1. Германия. Монах-францисканец Бертольд Шварц из Фрейсбурга занимаясь алхммией, пытался получить золото из селитры, серы, свинца и масла, которые готовил в каменной ступне. И вот, проделав очередную работу, он по рассеянности неплотно прикрыл горловину ступки плоским камнем. Случайно туда попала искорка от пламени свечи. Смесь воспламенилась и метнула с грохотом камень в потолок.
"Адское" это действо заинтересовало монаха. Дальнейшее изучение метания камня из ступки привело его к изобретению медных орудий большого калибра. Они внешним видом пока еще напоминали ступку и потому назывались по ее имени, "mortariom", мортира — таково содержание первой средневековой легенды.

Версия 2. Италия. Бертольд Шварц, распространяя свое изобретение в Италии, изготовил для венецианцев несколько мртир, которые употреблялись против генкэзцев(жителей Генуи). В «благодарность» венецианцы посадили его в тюрьму, дабы он не раскрыл секрет своего изобретения еще кому-нибудь, откуда ему чудом удалось убежать в Германию.
Там в 1388 году по повелению императора Венцеслава (Вацлава IV), руководствовавшегося теми же соображениями, что и венецианцы, его взорвали на его же изобретении - на пороховой бочке. В общем-то это было "в стиле" того времени.
Впрчем, в середине XIX века в одном из музеев Флоренции гордо экспонировалась картина работы итальянского художника конца XVI века Джиованни Креспи. На ней был изображен монах с несколькими помощниками, занятыми изготовлением пороха. На одной из ступок была выведена надпись: «Бертольд Шварц, Дания, 1354».

Версия 3. Франция. Из французских документов середины XIV века известно, что 17 мая 1354 года король Иоанн Добрый, узнав об изобретении мортиры Шварцем в Германии, запретил продажу меди иностранцам и вывоз ее из королевства. В «Хронике города Гента» имеется запись, сообщающая об использовании в 1313 году «пушек», изобретенных в Германии неким монахом Бертольдом Шварцем.

Версия 4. Дания. Теодор Янсон д'Алмеловен в своем сочинении указывает на изобретение пороха Бертольдом Шварцем, Но не в Германии и не в Италии, а... в Дании!

В книге Маллеолуса, вышедшей в 1450 году, утверждается, что Б. Шварц, являясь современником Роджера Бэкона и Альберта Великого, изобрел порох в 1250 году. Это означает, что великий Шварц прожил около 150 лет и изобрел за это время порох, а затем мортиру.
Во всяком случае если архивные документы не донесли до нас дату рождения\ Бертольда Шварца, то год его кончины (гибели) указан точно — 1388-й.

Тем не менее, изобретение странного монаха и происхождение его самого достаточно сомнительно. К тому же действие пороха и его состав описал Роджер Бэкон в 1249 году(по другим данным - в 1267) и Альберт Великий в 1280 году.
В 1267 году другой монах-францисканец Роджер Бэкон в опровержение слухов о своих занятиях черной магией препроводил папе римскому собственное сочинение о ничтожестве магии, в котором, в частности писал:
"Вы можете произвести гром к молнию, если возьмете серы, селитры и угольев, смешаете и вложите в какой-нибудь заткнутый ствол».
Нетрудно догадаться, что указывлая сстав проха и способ его боевого применения.
Указывлся - без всякого Бертольда Шварца.
Забавно, но имя Бертльда Шварца, видимо, "сподвигло на подвиги" добрый десяток химиков, со сходными именами - Бертаньини, Бертло, Бертолле, Бертран, Берцеллиус и других. Во вяком случан Клод Луи Бертолле(1748-1822) точн пошел п стопам своего "взрывоопасного" предшественника, открыв не менее взрывопасные вещества: в 1786 - бертоллетову соль(хлорноватокислый калий), в 1788 - гремучее серебро (нитрид серебра) и ряд других.
Что же касается китайцев и арабов, от которых, скорее всего, в действительнсти, мог быть узнан состав пороха, то они - скромно промолчали.

"Об огне для сожигания неприятеля", - так был озаглавлен трактат византийца Марка Грека(рубеж XII- XIII вв.).
Описывая всевозможные рецепты зажигательных составов для "огнеметов средневеновья" с использованием знаменитого "гре- ческого огня", он упоминает об удивительных свойствах смеси, составленной из 1 фунта серы, 2 фунтов угля и 6 фунтов се- литры. Если начиненную такой смесью длинную тонкую трубку положить в огонь или на горячие уголья, то она через некото- рое время взлетит и помчится как стрела.
Сообщая о таком свойстве состава, Марк Грек и не подозре- вал, как близок он был к изобретению огнестрельного оружия, - достаточно заложить в открытый конец трубы круглый камень или свинцовый шар и жестко укрепить ее над огнем.
Именно это и догадались сделать арабы: есть сведения, что первые "модфы" - сваренные ковкой железные трубы"(прри одном лишь слове "трубы" впору выдвинуть гипотещу - не были ли библейсике иерихонские "трубы" - пушками?) прикрепленные к деревянной колоде,- применялись ими против испанцев в сраже- нии под Рондой в 1305 году и под Басой в 1312 году.
Наиболее ранняя миниатюра с изображением модфы была обна- ружена в чудом сохранившейся руколиси Шем Эддина Мухамеда. датированной 1320 гордом. Стреляла она свинцовыми ядрами ве- личиной с грецкий орех.
После этих сражений пушки начали свое победное завоевание умов и сердец полководцев самых различных стран.
Испания, вероятно, первая в Европе приняла новые оружие. Видимо грохот первых арабских модф не на долго поверг в ужас европейских рыцарей, Тайна нового оружия недолго оставалась тайной. Уже в 1308 году испанские христиане обстреливали из пушек . стены Гибралтара.
В Бельгии орудия появились в 1314 году.
Примерно в это же время они применяются и в Англии: по свидетельству архидиакона Дж. Барбота с их помощью велась осада крепости Бервик.
С 1324 года огнестрельные орудия начинают производить в имперском городе Мец; на вооружении немецких рыцарей они бы ли уже в 1331 году во время осады Брешии и Чивиделли. В 1344 -1348 годах пушки сопровождали армию Генриха Майнцского.
В Италии огнестрельное оружие стало известно в 1320-х го- дах; в 1330 году они уже используются в войне между Венеци- анской и Генуэзсной республиками.
Ыо Франции первое письменное упоминание о бомбардах во Франции относится к 1338 году-по свидетелстьству Фруассара, они громили стены Пюи-Гипома в 1339 году, Кеноа в 1340 году и замок Ригуальта в Артуа в 1342 году.
Первые мастерские, производившие бомбарды, появились в Италии в 1345 году, в Голландии - в 1356-м. в Дубровницкой республике-в 1363 году. Дальнейшее распространение огнест- рельного оружия происходило так: в Польше - в 1370 г., в Че- хии - в 1373 г., на Руси и в Литве - в 1382 г. и, наконец, в Швеции - в 1395 г. Дату появления артиллерии на Руси - 1382 г. - нельзя, однако, считать окончательно установленной.
Во второй половине XIV столетия Русь поддерживала торго- вые связи с немецкой Ганзой, несмотря на частые столкновения с Ливонским орденом. В этих действиях рыцари неоднократно могли применять свои бомбарды, как это было при осаде одной из русских крепостей на Двине в 1377 году или под стенами Каунаса в 1364 году. Так что огнестрельное оружие вполне могло попасть на Русь или в результате торговых сделок, или в качестве трофеев раньше 1382 года.
На фото: 1) Одно из изображений монаха Бертольда Шварца("Черного Бертольда") в момент его выдающегося открытия; 2) Обложка книги "Пиротехника"(В.Бирингуччо, 1540); 3) Первые орудия стреляли и вот такими стрелами; 4) Полевое орудие конца средних веков.


РАКЕТЫ. РАКЕТЫ СЕМЕНОВИЧА (XVII ВЕК).

Несмотря на то, что ныне существуют самые различные физические принципы летательных аппаратов, реактивное движение и ракета на химическом двигателе остается, по сей день, в центре внимания. Поэтому крайне любопытно появление первых ракет, их использование и разработки в старые времена.
В середине XVII века в постоянно сотрясамеой войнами Ервопе требовалось хорошее знание оружия, и, в частности, такой сильной его стороны, как огневой мощи, артиллеррии. Неудивительно, поэтому появление книги «Великое искусство артиллерии"(1650)
«Это те тайны, дорогой читатель, которые так тщательно берегли старые пиротехникн... - писал автор книги, Казимир Семенович , - Они не сознают и не понимают, чему учит повседневный опыт: если к горящей лампе приблизить тысячу незажженных чтобы они зажглись от нее, то первая лампа не потеряет ни своего масла, ни своего пламени... Я с полным искренности сердцем выявил то, что нечестно было скрывать".
Вопреки общепринятым среди "алхимствующих" знатоков сложным обрознчениям, Семенович пишет просто и открыто. Пранализировав многие книги
«...Я убедился в том, — пишет Семенович, — что иногда тяжелые альбомы и собрания таких заметок и секретов при тщательном их анализе оказывались очень легкими по содержанию».
В упомянутой книге, что для нас ниболее ценно, присутствовал раздел «О ракетах». Анализируя движение этих снарядов в воздухе, автор указывал важное значение формы ракеты для ее баллистики. После многих опытов, Семенович приходит к выводу, что равновесия летящей ракеты можно добиться и без классической палки-стабилизатора. Достаточно Y-образного оперения — прообраза того, что придает устойчивость любой современной ранете.
Судя по одному из рисунков трактата, Семенович — автор ракетной батареи, которую он составлял из семи пороховых снарядов. На другом рисунке изображена система из трех ракет — каждая из них может действовать независимо от других, а воспламенение происходит в определенной последовательности. Фактически, это один из первых прототипов многоступенчатой ракеты.
Впрочем, Семенвич описывал и старые рецепты. Его работе над «Великим искусством артиллерии» предшествовало детальное изучение трудов 25 авторов. Вполне вероятно, что среди подсобной литературы оказалась рукопись К. Хааса, жившего в румынском городе Сибиу в 1530 году. Именно его изобретение и напоминает многоступенчатая ракета Семеновича.

На фото: Ракеты К.Семеновича, 1650


РАКЕТЫ.
ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ.

Ракеты неоднократно использовались для военных целеЦ в более поздние времена в разных странах Известный чешский полководец и государственный деятель XV века, бывший чешский проповедник Ян Гус(1369-1415) наводил панику на своих врагов ракетами, которые имели вид огненных птиц.
Страшные эти «птицы» тучами неслись на осажденные города, сея панику и вызывая пожары. Неудивительно, что в Яне Гусе(он был впоследствии сожжен на костре) хотя и видели политического противника, но обвиняли его, в первую очередь как опасного еретика и колдуна.
Аналогично, "черной колдуньей"("dark" - по-английски, "темный") обозначили англичане Жанну д'Арк. Это было связано и с теми не вполне мужскими приемами войны, коорые она применяла.
Так, если верить некоторым хроникам, в 1429 году, при сражении под родным Орлеаном Жанна д'Арк применила, опять-таки, ракеты, которые подействоали на противника "очень устрашающе"(фраза, которуЮ бросил в 1939 году Адольф Гитлер, при виде испытания реактивного двигателя).
Судя по всему, именно после этого французы ее и прозвали "Орлеанской девой", а англичане еще более уреплись во внении, что он - колдунья, "черная". Заметим, что, вопреки некоторым современным американским кинопостановкам, сама Жанна никогда не обнажала меча, а только несла знамя, ободряя войско.
Ракеты были хорошо известны арабам уже в 12 веке.
В 14 веке при осаде Антиохии(Сирия) так же были успешно применены многочисленные зажигательные ракеты. Антиохия - исторически очень "активный" пункт, в годы движения крестоносцев, расположенный, на карте, в самом верхнем правом уголке Средизменого моря и окруженный мощными крепостными стенами.
Освоение боевого ракетного оружия, однако, большей частью шло чисто географически - распространяясь в сторону Европы. Технически же ракета особых улучшений не получала, разве что, в отдельных местах пытались сделать их более крупного размера.
В этом отношении, видимо, не стоит упододбляться отдельным попыткам популяризации, где делают мгновенный "дерзкий" шаг от маленькой боевой зажигательной ракеты к ракете для полета человека, утверждая, например, что в Древнем арабском мире могли уже быть свои космонавты. Этот "дерзкий" но необдуманный шаг делает фантазирующий популяризатор, но не реальная история.
Старинная ракетка и космическая ракета - совершенно разные устройства и совершено не сравнимые по своей степени сложности. В простейшем случае ракеты выпускались с шеста, наклоненного в сторону вражеских укреплений. Для стабилизации в полете служила простая палочка, прикрпеленная сзади. Впрочем, уже ракеты, примененные опд Антиохией по виду напоминали птиц, у них были небольшие крылья. Выпускались они уже со специальных станков, способствующих меткости попадания.
В Европе к 16 веку так же появились ракеты. Они были уже крупнее размером(с руку) и посылались с корытцеобразного лотка, отдаленно напоминавшего нашу "катюшу" с направляющими для "эР-эС" - реактивных снарядов.

Успешно применили ракеты воины Индии, куда эта оружие проникло повидимому из Китая. Однако, ракеты, видимо, не получили щдесь должного технического развития и, вопреки желаниям фантастов, не вывели Древнюю Индию к космическим высотам. Более того, в индийских войсках появились пушки всех видов, хотя основной упор делался на легкую артиллерию - пушки, укрепленые прямо на седлах.
В XVIII веке англичане которые вели завоевательную войну столкнулись в Индии с целыжи подразделениями ракетометчиков в индийских войсках.
Оружие это было англичанам незнакомо. Они переняли его у индусов, усовершенствовали и сами применили при осаде Копенгагена в 1807 году. Тогда на столицу Дании с британских кораблей было выпущено около 40 тысяч зажигательных ракет.
После этого и датчане решили вооружить свою армию ракетами Вскоре ракетное оружие появилось в армиях почти всех европейских стран.
В конструкцию ракет быля внесены изменения.
Были изменены размеры выходного отверстия, появились новые горючие и взрывчатые вещества. В головной части ракет стали помещать артиллерийский снаряд, который отделялся от ракеты когда она набирала наибольшую скорость.

На фото: 1) образец первой пушки, "заткнутой" стрелой, которая выбрасывалась после взрыва-выстрела; 2) Жанна д'Арк - одна из первых в Европе. кто использовал ракеты; 3) ракетный обстрел Антиохии в 13 веке; 4) ракетный лоток в средневековой Европе; 5) Момент обстрела на улицах Копенгагена; 6) Обстрел Копенгагена с английских кораблей; 7) Типичный ракетный станок в войсках Европы XIX века.


Следующая страница (Р3)

Вернуться в начало
Hosted by uCoz